«Всю свою жизнь чувствовала, что очень нужна детям»
Мыльная буря
Очный тур конкурса включал в себя мастер-класс, написание сочинения, проведение педагогического мероприятия с детьми в одном из детских садов Вологды, а также презентацию «Мой успешный проект», участие в ток-шоу «Профессиональный разговор».
Екатерина Максина уже 17 лет работает воспитателем в МБДОУ Вологодского муниципального района «Огарковский детский сад общеразвивающего вида». Всего у педагога порядка 20 профессиональных затей по работе с детьми. Одну из них - «Мастерская Песочной Феи» - она представила на конкурсе в виде мастер-класса. Дети создавали аналог кинетического песка по рецепту, смешивая речной песок с крахмалом и водой, и получали массу, удобную для лепки.
- Впервые швейцарский кинетический песок я увидела в Вологде. Он состоит в основном из кварца и напоминает морской песок, но более сыпучий. Самое главное, что в нем не живут бактерии, и поэтому он экологичен для детей. Пришла идея закупить такой песок в наш сад. Родители детей из моей группы меня поддержали. Я подготовила программу по лепке «Умные ладошки», которая в 2017 году стала победителем областного конкурса по здоровьесбережению детей, а в 2018-м - победителем конкурса стипендий и грантов имени Л. С. Выготского, - рассказала Екатерина Максина.
В конкурсном сочинении на тему «Воспитание начинается с…» Екатерина Александровна призналась, что все-таки, несмотря на то, какие бы прекрасные условия и душевные педагоги ни были в детском саду, воспитание ребенка начинается с семьи.
- Первые люди, которые закладывают основы воспитания, - это, конечно, родители. Детский сад - это вторая семья, где ребенок в силу своего возраста проводит уже большую часть времени в течение дня. Семья и детский сад должны сотрудничать друг с другом в унисон. От нашей совместной работы сегодня будет зависеть, какими будут наши дети в будущем, - считает педагог.
Комментарии
Татьяна Бурлакова, заместитель заведующей МБДОУ ВМР «Огарковский детский сад общеразвивающего вида» по воспитательно-методической работе:
- Решение о том, чтобы отправить Екатерину Максину на региональный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года», было принято всем коллективом на педагогическом совете. Екатерина Александровна достойно представила наш детский сад в прошлом году на аналогичном районном конкурсе, заняв первое место. Все три дня регионального этапа мы поддерживали ее, двое коллег выезжали вместе с ней, остальные постоянно звонили и интересовались всем, что происходит. Также мы будем поддерживать ее и на всероссийском финале. Мы очень счастливы, что у нас работает такой замечательный педагог, и верим в нее! Она очень талантливая, умная, активная, пользуется авторитетом среди детей, родителей и своих коллег.
Ирина Лыскова, заведующая лабораторией развития дошкольного образования Вологодского института развития образования:
- В своей профессиональной деятельности Екатерина Александровна применяет все самые главные педагогические приемы: информационно-коммуникативные, игровые, оздоровительные, поисково-исследовательские. В своих задумках она с легкостью интегрирует их все. На конкурсном занятии с детьми быстро нашла эмоциональный контакт с незнакомой группой,
сумела заинтересовать детей так, что их интерес не спадал ни на минуту.
Надежда БАБКИНА, мама 5-летнего Арсения:
- Мой сын посещает группу Екатерины Александровны с 1 года и 11 месяцев. Это была любовь с первого взгляда и у него, и у нас - родителей! Ребенок приходит домой довольный, с большим удовольствием рассказывает, как провели день, чем занимались. Наш воспитатель - профессионал высокого уровня. Она талантлива во многом, вся группа расписана ее золотыми руками.
«В гостях у коровушки-буренушки»
Екатерина подготовила для ребятишек трех-четырех лет виртуальную экскурсию на молочный комбинат, набрав видеороликов из Интернета. Водила своих воспитанников на коровью ферму в Огарково, на экскурсию в магазин, устраивала дегустацию молочных продуктов: молока, сливок, ряженки, кефира, «Снежка» и «Растишки» в группе детского сада. Организовала беседу про пользу молочных продуктов и по предварительной договоренности с родителями ребятишек дала задание сделать в домашних условиях творог, простоквашу и молочный коктейль. Результаты домашнего задания дети приносили в группу, дегустировали и делали свои презентации в виде слайдов, как они выполняли задания в семье.
Проект, рожденный Екатериной, набирает в ее детском саду все новые и новые обороты. Она до сих пор играет со своими подопечными в молочную лавку, водит на молочную ферму и намерена отвезти детей на экскурсию на Вологодский молочный комбинат. В целом, как признается Екатерина, задумка «В гостях у коровушки-буренушки» родилась на основе ее наблюдений за детьми. При выборе между молоком и сладкой газированной водой большинство детей выбирает последнюю. Екатерина решила рассказать детям о пользе молока.
Любящий муж помогает Екатерине во всех ее начинаниях: делать слайды, нарезать видеоряд из Интернета. А все свои идеи педагог сначала апробирует на собственных детях, а потом уже внедряет в группе детского сада.
Помогают Екатерине и родители ее подопечных, с которыми выстроен конструктивный диалог. По признанию лучшего воспитателя года, за 17 лет работы не было ни одного конфликта с родителями. Во всем педагог чувствует поддержку и помощь и со своей стороны испытывает лишь чувство благодарности за взаимопонимание.
На вопрос: «Какие самые главные черты характера важны в вашей профессии?» - Екатерина Максина без промедления отвечает: «Любовь, уважение к детям и коммуникабельность».
Примечательно, что о профессии воспитателя Екатерина мечтала с самого раннего детства. Окончив в Вологде педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», а затем в Санкт-Петербурге Институт специальной педагогики и психологии по специальности «учитель-логопед», молодой специалист получила два приглашения на работу: в детский сад и в общеобразовательную школу. Несмотря на высокий уровень образования, выбор был сделан в пользу своей мечты - детского сада. Екатерина призналась: она почувствовала, что нужна детям с самых ранних лет их жизни.
Хотя Екатерина Максина и стала абсолютным победителем конкурса на лучшего воспитателя года, она призналась, что почерпнула много идей из мастер-классов коллег и просто общения с ними.
Комментарии (0)