Выкинуть дурь из головы

statics/images/arcticles/102019/09102019x4db8a6d0.jpg
Доктор Сергей Петраков считает, что на занятиях главное - завоевать доверие участниц и помочь им искренне выражать свои эмоции.
Фото автора
statics/images/arcticles/102019/09102019xf8a332aa.jpg
Наталья испытала много бед от своей зависимости.
Наш специальный корреспондент побывала на занятии для наркозависимых в ИК-2 в Паприхе, где отбывают наказание женщины, совершившие преступления не в первый раз. Многие из них и за решетку попали из-за наркотиков, поэтому приняли решение побороть свою зависимость. 

Игра всерьез

«Здравствуйте, меня зовут Ольга, я наркоманка. Чувствую волнение и смущение», - 15 женщин, одна за другой, открыто при всех признают свою зависимость. И говорят, что при этом чувствуют. Это и просто, и сложно одновременно. 
Молодые и в возрасте, серые воробушки и яркие красавицы. Самые обычные. Таких в городе на улице встречаешь каждый день. Кажется, будто подружки собрались на посиделки. Идиллию нарушает вопрос доктора: «У кого статья считается нетяжкой?» - и из 15 человек руку поднимают лишь трое.
Так начинаются занятия, которые должны помочь заключенным избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. Женщины участвуют в играх и тренингах на развитие внимания, памяти, и это обычно очень весело: они прыгают, кричат, смеются. Например, такая игра: почти все участницы тренинга должны встать в круг и не пускать трех оставшихся, а те должны любым способом прорваться внутрь - попросить, потребовать, привести доводы или использовать силу. Кого-то пускают по дружбе. Кто-то умеет уговаривать. А для доктора такой тренинг - способ поставить диагноз: действия игроков обнажают проблемы, которые часто скрыты очень глубоко.
Автор этих строк, которая для написания репортажа должна была стать одной из участниц, решила эту задачу по-своему: проскочила под сомкнутыми руками. После занятий доктор сказал, что за все время его работы так больше никто не поступал.

Подъем с глубины

В основе реабилитационных мероприятий - наработки и методики УФСИН. Программы постоянно совершенствуются. Например, сейчас группы работают уже по четвертому варианту программы. 
Первоначально специалисты работали с несовершеннолетними. Потом были группы в колонии № 1 на Левичева в Вологде, где отбывают наказание «первоходки». Сейчас уже второй год подряд занятия проходят в колонии в Паприхе, где сидят рецидивистки. В последние годы занятия удается организовывать благодаря грантам правительства Вологодской области.
Группа набирается раз в год, примерно от 20 до 40 участников. Главное условие - человек должен сам захотеть приходить на занятия. Иначе ничего не получится.
- Пять - семь человек пришли с прошлой группы, и за собой они привели еще людей. Нам важно их взять. Они уже знают правила группы. Они будут заводилами. Но есть и те, кто приходит специально, чтобы принести в группу негатив. Такие обычно спорят, доказывают свою правоту. У них подсознательная задача - увести с группы учеников, - рассказывает про своих подопечных врач-психотерапевт Сергей Петраков. Он давно работает с заключенными.

Сын бросил трубку

- Я поначалу думала, что это секта какая-то, но решила - дай схожу. Но если что-то почую неладное, то сразу уйду. И потихоньку начала ходить, вникать, делать то, что говорят на группе, вести дневник, - рассказывает свою историю участница группы Наталья.
Толчком для такого шага стала личная трагедия: ее подруга по несчастью, единственная женщина в колонии, с которой Наталья подружилась, погибла в первый же день после освобождения. Оказавшись вне тюрьмы, она сразу раздобыла наркотики и не рассчитала дозу.
У самой Натальи это уже второй срок, и опять за наркотики. В первое свое освобождение дала себе зарок больше не пробовать и честно держалась. Создала новую семью, наладила отношения со старшим сыном. Но ее любимый мужчина погиб в аварии, и Наталья заглушила боль привычным способом. 
- Когда меня «закрыли» во второй раз, у меня был день рождения. Сын звонит мне, а соседи говорят, что меня забрали. После этого он долго не хотел со мной общаться. Я звоню из тюрьмы, а он отвечает: «Я смотрю, тебя жизнь вообще ничему не научила» - и кладет трубку. Я и из-за него тоже стала на группу ходить, - поясняет Наталья. 
На тренингах Наталья училась проговаривать и эту ситуацию. Подобрав наконец-то правильные слова, она успела достучаться до сына.
- Здесь я работаю швеей, я бригадир. Есть планы и есть шансы построить жизнь по-другому. 
Я ведь пробивная, - подытоживает женщина.

Лицом к зеркалу

Есть на занятиях и серьезные игры, когда заключенная должна описать свое второе «я» - алкогольное, наркоманское - и рассказать, чего не хватает этой части личности, почему она срывается. Рассказывают не сразу - только когда уже начинают доверять. Первые занятия в таких играх часто заканчиваются срывами, истериками и даже обидами на психотерапевта.
- Там в каждом случае очень много боли. И первое время они сидят тихо, как мышки. Но я стараюсь и сам быть перед ними открытым. Если я прихожу в плохом настроении, то поясняю, что у меня случилось и что я чувствую. Это обратная связь. Так они начинают и сами открываться, - поясняет Сергей Николаевич.
Рассказать о себе Ольга вызывается сразу, но с первых же предложений начинает сбиваться. Упускает почти все детство, начинает рассказ с того периода, когда из деревни ее семья переехала в город. Там со сверстниками она впервые напилась.
- Мама меня тогда избила, и мне было очень стыдно на следующий день, но поговорить об этом я ни с кем не могла, хотя родственников у меня много, - вспоминает Ольга. 
Она пытается честно рассказать о своих проступках, но в ее устах виноватым всегда оказывается кто-то другой: «Так получилось», «Они меня не поняли». Неудивительно, что участницы занятий не поверили Ольге.
- Она не до конца разобралась сама в себе и путается из-за этого. 
И про детство не рассказывает, - говорит одна из женщин.
- Она хочет открыться, но не знает, как, - предполагает другая.
А эмоциональная Елена вспоминает свой опыт: 
- Надо обязательно выговориться до конца. Я в прошлый раз не все смогла высказать и потом целый день ходила мрачная. Сейчас вот пишу на бумаге то, что не получилось вслух сказать.
Ольга начинает оправдываться, вспоминает маму, наконец-то открывает, что та покончила жизнь самоубийством, когда дочери было 17 лет. И тут ее прорывает, Ольга начинает рыдать. Врач предлагает женщинам обнять рассказчицу. Умение выражать сочувствие и принимать его - очень важный элемент уроков. 

Разомкнуть круг

Занятия будут идти несколько месяцев. А после освобождения все будет зависеть от силы их желания остаться в трезвом, неодурманенном уме. Тем, кто готовится выйти на свободу, специалисты расписывают в деталях практически каждый день. Те, кто не справится, снова вернутся в тюрьму. 

Комментарий

Наталия Тютина,
специалист по социальной работе 
ФКУИК-2 УФСИН России
по Вологодской области:

- Те осужденные, которые посещают занятия, становятся более естественными. У них меньше страхов. Они проще высказывают свою точку зрения. Лучше понимают себя и окружающих. 
Оценку себе дают более адекватную. Лучше понимают ситуацию. И стараются соблюдать правила и закон, потому что теперь уже по-другому оценивают последствия проступков.

И здесь кроется главная проблема реабилитации заключенных. 
- Год назад мы готовили пять заключенных к освобождению, и я заметил, что они испытывали жуткий страх перед возвращением домой. Почему? Они были не готовы встретиться с теми проблемами, которые их ждали на воле. Это проблемы с семьей, с родными, с друзьями, с детьми, проблемы с работой, с социумом. Сидели они уже более пяти - семи лет в общей сложности. Когда на психотерапии мы стали глубже прорабатывать этот вопрос, из них стало выскакивать: «Здесь спокойнее, я не получу передоз, питание здесь есть, меня здесь знают, уважают. А на воле я кто?» - рассказывает Сергей Петраков.
Ситуацию здесь необходимо менять глобально, считает он. И самое главное - изменить отношение общества к зависимым. Окружающие должны понимать, что это болезнь, которую необходимо лечить. Кроме того, выздоровление займет всю оставшуюся жизнь, и каждый день больному приходится делать над собой усилие, чтобы не сорваться. Без поддержки социума и государства эту проблему решить очень сложно.
По данным специалистов УФСИН по Вологодской области, на сегодня группы реабилитации наркозависимых заключенных есть только в нашем регионе. Планируется далее внедрять этот опыт в мужских колониях Вологодчины.
Татьяна РЫЖКОВА
Наркотики

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: