Выпускнику Сорбонны нравятся в Вологде природа и чебуреки

Французу по душе тихий и размеренный уклад жизни в Вологде.
Фото Сергея Юрова
Мсье Поль Луарэтт - элегантный 39-летний парижанин с копной черных кудрей и обаятельнейшей улыбкой. Уже второй учебный год он работает в Вологодском госуниверситете, преподавая французский язык. Какими судьбами занесло его в наш северный край? Об этом и многом другом мы поговорили за чашкой чая…
- Работать за границей для меня - возможность путешествовать и изучать иностранные языки: так, я уже побывал в Индии, Китае, Англии, Италии. В России я уже второй раз. До этого, лет шесть назад, довелось преподавать в одном из вузов Москвы. Но Москва - это очень динамичный, практически европейский город. А мне хотелось пожить именно в тихом, спокойном русском городе, без суеты. Поэтому, когда я на сайте нашел предложение из Вологды, решился ехать не раздумывая. И мне здесь очень нравится: ритм жизни, люди, архитектура.
- Не шокирует большое количество «хрущевок», спальных застроек?
- Нет. Даже в Париже есть такие районы. На фотографиях путешественников мы видим только исторический центр, знаменитые места. А на окраинах все тоже не очень парадно. Удивляет, что при такой красивой природе здесь очень много машин. Мне непонятно, зачем людям столько машин? Дымный воздух, пробки - это печально. Ведь есть же автобусы! Я сам живу в санатории-профилактории ВоГУ на Щетинина, и меня совершенно не утомляет ездить на работу общественным транспортом. Мне кажется, это более экологично.
- Вам не скучно в провинции? Вы так много где побывали, наверняка привыкли к смене впечатлений.
- Я совсем не скучаю! Мне нравятся прогулки, чтение, я вообще приверженец олдскульного, старомодного образа жизни. Не пользуюсь смартфоном, не смотрю американских фильмов и сериалов. Читаю бумажные книги: у вас очень хорошее собрание книг в Бабушкинской библиотеке. Занимаюсь йогой, два раза в неделю хожу в бассейн. А впечатлений достаточно и рядом.Вологда довольно удачно расположена - я нередко бываю в Москве, Петербурге, летом мой отец приезжал в Питер, мы встречались. Ездил в Казань, Нижний Новгород - в России есть что посмотреть.
- Какие впечатления у вас от русских людей? Все-таки другая ментальность. Как русских вообще сейчас воспринимают в Европе?
- Иногда богатые люди в Париже портят имидж русских туристов. В политике с этим тоже сейчас непросто. Но общение - это всегда конкретные люди, здесь нельзя мыслить общими категориями. Визиты президента Франции Макрона в Россию для меня хороший символ. Надо общаться, разговаривать. Русские только на первый взгляд замкнуты, неулыбчивы. Когда знакомишься ближе - совершенно другая картина: друг, брат, все свои. Меня, например, поразила традиция русской бани: у вас это как кафе для французов - люди приходят туда общаться. Это для меня необычно, интересно.

Кстати

В Вологодском университете сейчас преподают три иностранных специалиста. Они приглашены на работу с целью речевой практики с носителями языка для студентов и вологжан.
Поль Луарэтт (Франция) ведет уроки практики речи для студентов иняза, а также преподает французский язык на курсах лингвистического центра ВоГУ, куда могут записаться все желающие любого возраста и уровня знаний (есть различные группы).
Сальвадор Луна Муньос (Испания) преподает испанский язык как дополнительный для дипломных работ по специальности «Переводчик» и также ведет занятия на языковых курсах.
Самир Гарач (США) преподает английский на курсах лингвистического центра ВоГУ.

- Чем русская система образования отличается от европейской, на ваш взгляд?
- Дистанцией между преподавателями и студентами. Здесь она ощутимее. Хотя я на своих занятиях всегда стараюсь раскрепостить ребят, потихоньку они «оттаивают», включаются в общение. Но у новичков, первокурсников, это особенно заметно. Для меня очень важна коммуникация.
- Французов считают законодателями моды, ценителями красоты. Как, на ваш взгляд, с этим в России?
- О, это клише, довольно большое заблуждение. Я себя не считаю таковым. Единственное, что замечаешь сначала, - то, как серьезно у вас многие женщины относятся к своему внешнему виду: высокие каблуки, строгая одежда, много косметики, золотые украшения… Европейцы в этом смысле более небрежны, естественны, наверное. Вообще же в любой стране есть красивые и некрасивые, те, кто следит за собой, и те, кто нет. Не могу сказать о какой-то особенной красоте или умении одеваться здесь или за границей. А возможности сейчас у нас одинаковые: в России есть те же практичные недорогие марки одежды, что и в Европе, Интернет, модные журналы - все вполне доступно. Так что тут все зависит от тебя самого.
- Что насчет кухни? Как вы оцените уровень вологодских ресторанов? У нас, к примеру, сейчас очень популярна итальянская кухня - насколько она похожа на то, что готовят в Италии?
- В Россию я приехал не для того, чтобы пробовать итальянскую кухню. Мне, наоборот, хочется попробовать чего-нибудь местного, непривычного для меня. Я с большим удовольствием открыл здесь для себя азиатскую кухню: плов, шурпа, манты, чебуреки. Почти каждый день хожу обедать в небольшое кафе на центральном рынке, мне очень нравится! А по ресторанам я ходить не любитель.
- А что еще нравится у нас?
- Я очень люблю радио, русскую музыку. Долго пытался объяснить в магазине электроники, что мне нужен обычный радиоприемник, как слушают радио те, кто живет в палатке в лесу, едет на рыбалку… У всех же сейчас смартфоны, музыкальные центры, радиоприемники в машине. А я этим не пользуюсь. Меня с трудом поняли. Зато теперь у меня есть свой радиоприемничек, я с удовольствием слушаю здешние радиостанции. «Наше радио» очень нравится, русский рок люблю, Виктора Цоя. Еще люблю русскую литературу, особенно Сергея Довлатова, его юмор, иронию. А вот Достоевский для меня оказался слишком тяжелым и мрачным. Мне больше нравится современная проза, много есть интересных авторов.
- Поль, женщины мне не простят, если я не спрошу вас о семье…
- Моя семья - это мама и папа, брат, который живет в Швейцарии. Я свободен и пока не задумываюсь о семье.
- Как же так получилось, что вы, такой красивый и умный мужчина, не женаты?
- Так потому красивый и умный, что не женат (смеется). Я очень ценю независимость, свободу, путешествия. Не хочу привязываться к одному месту. И это нормально у нас, во Франции. Здесь, в России, настоящий культ семьи. Для нас же важнее карьера, саморазвитие. Лет до 40-45 многие даже и не думают заводить семью. Это большая ответственность. Здесь же молодые люди так бесстрашно вступают в брак лет в 20! Мне кажется, это очень рано. Ты еще мало что о себе понимаешь, не видел мира, не попробовал в жизни ничего… Это меня на самом деле удивляет. Может быть, когда мне исполнится 40 (делает веселое и одновременно трагическое лицо), я сяду в кресло и серьезно подумаю обо всем этом. Но пока мне нравится так, как есть.
- Где еще вы хотели бы побывать?
- Меня привлекает азиатская культура: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. Это совсем другая ментальность, мне интересно пожить там, окунуться в их ритм. Наверное, после России это станет следующим пунк­том моего путешествия.
Наталья НОВИНСКАЯ
Поль Луарэтт