Выйдут ли вологодские вепсы на пенсию на особых условиях?

statics/images/arcticles/122018/26122018xdc44f0a2.jpg
На вепсском празднике «Древо жизни» в Пяжозерском поселении Бабаевского района.
Фото автора

В связи с грядущей пенсионной реформой в редакцию участились обращения по поводу вологодских вепсов. Читатели из Бабаева интересуются, получат ли они льготную пенсию, как это делалось до 2015 года? Как доказать, что ты вепс, если в паспортах теперь не делается отметка о национальности?

Когда сожгли учебники

Вепсы - малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. У нас вепсы живут в Оштинском поселении Вытегорского района и в двух местах Бабаевского района - в Пяж­озерском и Куйском национальном вепсском поселениях.

Расцветом вепсской народности принято считать начало 1930-х годов, когда стали создаваться вепсские колхозы и школы, где занятия велись на родном языке. Появились первые вепсские учебники на основе латинской графики.

Но в 1937 году сталинский террор коснулся и вепсов. Учебники были сожжены, школы закрыты - началась принудительная ассимиляция этнических меньшинств. С 1953 по 1958 год только на Вологодчине было выселено шесть вепсских сельсоветов (около шести тысяч человек).

В апреле 2006 года все вепсы были включены в Перечень малочисленных коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, что давало им право выходить на пенсию на пять лет раньше установленного срока. Но по постановлению Правительства от 1 октября 2015 года вологодские и ленинградские вепсы в этот список не вошли.

- Говорят, что государство поставило под сомнение тот факт, что мы относимся к населению Крайнего Севера, но условия нашей жизни ничем не отличаются от тех, в которых живут более северные народы, иначе бы не получали «северной» надбавки к зарплате, - писали в редакцию «Красного Севера» читатели из Бабаевского района. - Обидно, когда кто-то вышел на пенсию раньше обычного, а чьи-то заслуги оказались перечеркнуты.

Материал по этой проблеме под названием «Вологодские вепсы просят возвратить льготные пенсии» был опубликован в нашей газете 28 сентября 2016 года.

Теперь, спустя два года, на редакцию опять обрушился поток звонков и писем: «Это правда, что льготные пенсии могут вернуться»? И для таких обращений есть все основания.

Когда встал вопрос о повышении пенсионного возраста для всех россиян, Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который предусматривал повышение пенсионного возраста для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (до 60 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно, что, по мнению наших читателей, ставило бы малочисленные народы под угрозу полного вымирания). Но в итоге, в том числе и под воздействием Владимира Путина, пенсионный возраст для этой категории российских граждан остался прежним - 55 для мужчин и 50 для женщин. Но вологодские вепсы пока не попадают в эту категорию, поскольку их местностей по-прежнему нет в Перечне территорий проживания коренных малочисленных народов.

В защиту своих

Все эти годы пытается восстановить справедливость для своего народа член координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Вологодской области, член российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, учитель Борисовской школы Бабаевского района Ольга Смирнова.

- Как только вышло постановление от 1 октября 2015 года, я начала писать в защиту вепсов во все инстанции, и ответы мне приходили всегда одинаковые, - вспоминает она. - Тогда я рискнула написать письмо на имя Путина. Видимо, подобных обращений поступило немало, поскольку из аппарата Президента Правительству России было дано поручение разобраться в этой проблеме. И вот недавно мы с заместителем губернатора нашей области Евгением Богомазовым и главой Бабаевского района Юрием Парфеновым ездили в Правительство России на совещание, где конкретно решались вопросы по вепсским пенсиям. Были на нем вепсы Ленинградской области и Карелии. Теперь главам вепсских территорий нашей области дано поручение собирать списки тех жителей, которые относятся к малой народности и могут претендовать на получение льготной пенсии.

Комментарий

Зинаида СТРОГАЛЬЩИКОВА,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН:

- С 2000 года вепсы имеют статус коренных малочисленных народов Федерации, а с 2006 - статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Специальным документом правительства РФ, подписанным Путиным в мае 2009 года, утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2025 года. В ней перед органами власти поставлена задача содействия социально-экономическому и этнокультурному развитию мест проживания коренных малочисленных народов. В настоящий момент в Правительстве России на федеральном уровне создана рабочая группа, которая занимается уточнением некоторых данных по возможности возвращения льготных пенсий для вепсов. Мы надеемся на положительные результаты.

Но здесь есть одно важное обстоятельство. Поскольку долгое время в документах вепсов даже без их согласия в графе «национальность» писали «русский», доказать принадлежность к малой народности каждому конкретному человеку будет непросто.

- Я закончила школу в 1988 году. С 5 класса училась в Пяжелке, и когда начинала говорить по-вепсски, взрослые требовали, чтобы я переходила на русский, - вспоминает Смирнова. - Хотя, когда приезжаю домой, мы до сих пор говорим на своем языке, и даже мои дети его понимают.

Вероятность того, что в вепсский список на льготы могут попасть случайные люди, Ольга Смирнова отвергает.

- Это исключено, поскольку свою национальность человеку придется подтверждать через суд, и такая практика в нашем районе имелась еще до отмены льготных пенсий в 2015 году, - говорит она. - И это не формальность. Необходимо будет предоставить свидетельства о рождении родителей, в которых прописано, что они вепсы. Нужны выписки из похозяйственной книги о том, что близкие родственники были прописаны на территории традиционного проживания этого народа.

Первоначально лучше всего обращаться к главам вепсских поселений, которые хорошо информированы по этому вопросу и всегда помогут. Если доказательств окажется недостаточно, человеку потребуются свидетели.

Надо сказать, что льготная пенсия не выплачивалась работающим пенсионерам. Также в ее выплате отказывали тем вепсам, которые на момент получения пенсии не проживали на вепсской территории. К примеру, один из авторов письма в редакцию большую часть жизни провел в Пяжозерском поселении, но несколько лет живет и работает в селе Борисово-Судское, находящемся всего в полусотне километров от места традиционного проживания вепсов, в льготах ему было отказано.

На вопрос, как относятся к возможному возвращению льготных пенсий люди других национальностей, которые веками живут с вепсами бок о бок в таких же нелегких условиях, глава Куйского национального вепсского поселения Лариса Иванова ответила так:

- У нас никогда не возникало больших межнациональных конфликтов, но потихоньку в узком кругу данный вопрос обсуждался всегда, и не всем русским это нравится. Но многие понимают, что не так уж много осталось вепсов, которые смогут воспользоваться льготой, и, может быть, стоит порадоваться за своих соседей?

Того же мнения придерживается и глава Пяжозерского поселения Наталья Захаренкова.
Для защиты малочисленного народа в Бабаеве с нового года начнет работать районная общественная организация вепсов. Руководить организацией будет Ольга Смирнова. В ее актив войдут известные в вепсской стороне люди, к которым можно обратиться за помощью по всем возникающим вопросам.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: