Зачем выпускники МГУ и МГИМО возвращаются в Вологду?

Вологодский многопрофильный лицей в 2024 году занял почетное 14 место в рейтинге топ-300 школ России по конкурентоспособности выпускников. И что удивительно, все чаще эти выпускники, окончив престижные вузы, возвращаются в родной лицей учителями. Сейчас там трудятся уже девять таких преподавателей, включая магистра философии и бакалавра международных отношений. Своими историями они поделились с читателями нашей газеты. 

Командиры называли меня «учитель»

Дмитрий Проворов, преподаватель истории и обществознания:

- В 10 класс лицея я перешел из школы в родном поселке Семигородняя под Харовском, затем с отличием окончил истфак МГУ и отслужил в армии, где командиры звали меня не иначе как «учитель». После срочной мне пришлось вернуться на малую родину по семейным обстоятельствам, но и без них в Москве я бы не остался. Большой город - не мое: меня тянет к отчему дому. 
Несколько лет я преподавал в харовской школе, в лицее работаю второй год. Тут все сложнее, но интереснее, а у детей гораздо выше мотивация на учебу - я их готовлю к всероссийским школьным олимпиадам. История - предмет сложный и порой неоднозначный. Ребятам нужно объяснить материал так, чтобы, с одной стороны, подать его максимально объективно, а с другой, чтобы у них формировалось собственное мнение. Вот почему, готовясь к урокам, я постоянно открываю для себя что-то новое. Искать другую работу, скажем более денежную, я не намерен: меня здесь все устраивает - я занимаюсь любимым делом. 

Я мониторила захоронения радиоактивных отходов

Мария Волкова, советник директора по воспитательной работе:

- В 2009 году, после окончания лицея, я поступила в МГУ, где отучилась девять лет. Теперь у меня четыре диплома: бакалавр и магистр геологии с отличием, исследователь, преподаватель-исследователь наук о Земле. 

Затем была работа в научном институте госкорпорации «Росатом». Как гидрогеолог, я вместе с коллегами мониторила глубинные захоронения жидких промышленных радиоактивных отходов - объездила всю страну от Калининграда до Камчатки. Параллельно я еще преподавала в МГУ. Карьера складывалась успешно, зарплата росла, но когда у нас с мужем появился ребенок, мы решили сменить шумный мегаполис на более спокойный город для семьи и в прошлом году перебрались в Вологду. 

Минувшим летом наш сын пошел в детсад, а я охотно приняла предложение заняться воспитательной работой в лицее. За 15 лет моего отсутствия здесь многое изменилось: появился собственный театр, музыкальная группа, спортивные клубы. 

У лицеистов насыщенная культурная жизнь. В новой должности я уже участвовала в организации брейн-ринга по русскому языку, возила ребят на лекцию по развитию искусственного интеллекта, вместе с ними готовила новогодний концерт. Сейчас вот разберусь с внеклассной работой, а дальше, надеюсь, начну и преподавать.

В МГИМО я изучал английский и греческий

Даниил Головин, учитель истории и обществознания, воспитатель:

- В кадуйской школе я был круг­лым отличником, а оказавшись в лицее, подтягивал и математику, и английский язык. Но больше всего увлекла история, и в 2016 году я стал призером Всероссийской олимпиады, благодаря чему поступил в МГИМО, на факультет международных отношений. Там к английскому мне добавили еще греческий язык. Правда, за четыре года в МГИМО я понял, что госслужба - это не мое: мало творчества и много рутины. В итоге в магистратуру я поступил на философский факультет Высшей школы экономики, где познакомился со множеством невероятно умных людей. Потом была армия и сложный выбор: остаться в Москве или вернуться домой. Победила любовь к родине.

После неспешного Кадуя и устюженской деревни, где я провел свое детство, столица сильно давила на нервы: меня изматывали постоянная беготня и суета. В итоге я перебрался в Вологду и попросился работать в лицей. Как учитель я сейчас развиваю педагогические навыки, а как воспитатель слежу за успеваемостью своего 7 «Б». 

С классом мы уже занимались тимбилдингом, ездили на экскурсию в Тотьму, изучали закулисье драмтеатра. Дети у нас хорошие - с ними приятно работать. Мне кажется, я нашел свое призвание.

Образованные, развитые дети всегда найдут дорогу в жизни

Любовь Павлова, учитель литературы:

- Лицей я окончила  в 2003 году, но учиться в Москву не поехала - выбрала вологодский педуниверситет, филфак. Вот только проблема: в 2008 году, когда я получила диплом, ни одной вакансии учителя русского языка в школах города не было. Выручил родной лицей, где я проходила практику, после вуза начала вести дополнительные курсы по литературе для старшеклассников, а 2010 году окончательно влилась в штат. 

Наше учебное заведение, конечно, особенное: строгая дисциплина и одаренные дети. Им интересно учиться, они растут на глазах, и это мотивирует на дальнейшие успехи. Так, в 2022-2023 годах мои ученицы стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Сейчас они студентки МГИМО, МГУ, ВШЭ - постигают международную журналистику, медиакоммуникации. Я себя считаю счастливым человеком: я на своем месте и вижу результат труда. А наши дети всегда найдут дорогу в жизни.


Комментарий

Антон Макарьин, директор Вологодского многопрофильного лицея:

- С кадрами в стране ситуация сложная - педагогов не хватает. К счастью, нас в этом плане выручают наши выпускники. Радует, что среди них немало мужчин, а они в школе нужны обязательно, у них другая логика, да и личный пример, как говорил Макаренко, крайне важен в воспитании мальчишек. 

В лицее к педагогам особые требования: обширные знания, опыт, огромная концентрация сил, а главным их мотивом было и остается призвание. Это подтверждает и тот факт, что наши выпускники учатся во всех престижных вузах страны - от Калининграда 
до Владивостока. И все находят свое место: кто-то работает в крупных госкорпорациях, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то возвращается на родину - это понятие у лицеистов хорошо развито.

У нас есть идея создать ресурсный центр для выпускников из Вологодской области: отслеживать их судьбы и приглашать обратно домой, помогая им закрепиться. 

Что до нашего лицея, то мы своим выпускникам всегда рады. Создаем все условия для работы, иногородним - помогаем с арендой жилья, а скоро, надеюсь, сможем выделять и служебное. В ближайшие годы в Вологде планируется построить новый образовательный кластер с комфортным общежитием квартирного типа для педагогов. Современный интернат для ребят из глубинки тоже, разумеется, будет.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: