Здравствуй, город мира, стальной фрегат - Калининград

statics/images/arcticles/082023/09082023x18f05b87.jpg
Фото автора
statics/images/arcticles/082023/09082023x827fe592.jpg
Фото Евгения Старикова
statics/images/arcticles/082023/09082023x35622496.jpg
Фото автора

В ситуации, когда Краснодарский край оказался во власти погодной стихии, а Крым - под террористическим прицелом, Калининградская область выглядит, пожалуй, наиболее удачным выбором для желающих отдыха на морском берегу в России. Рассказываем, почему не нужно бояться сурового Балтийского моря и отдаленности региона.

Поездка в самый западный регион России - прекрасная возможность совместить экскурсионный и пляжный отдых. Даже тот, кому хочется поскорее нырнуть в море, не сможет не захотеть рассмотреть все архитектурное разнообразие Калининграда и маленьких городков - Светлогорска, Балтийска, Зеленоградска и других. Когда-то регион был частью Европы, и влияние европейской культуры здесь по-прежнему сильно: между домиками, словно перенесенными из сказок Ганса Христиана Андерсена, возвышаются старинные замки и кирхи, улицы и пляжи чисты, вежливая публика, отсутствие нетрезвых граждан в резиновых сланцах, которые могут отравить любой отдых. 

Хотя Вологодчина и Калининградская область относятся к одному Северо-Западному региону, здесь все непривычно, даже погода - сказывается близость к морю. Для тех, кто не переносит жару, но любит купаться, здесь настоящий рай. 

Калининград может предложить туристам обширную программу отдыха: речные прогулки, разнообразные музеи, посещение фортов, замков, храмов, мест воинской славы, дневные и вечерние экскурсии с обзором достопримечательностей и дегустацией местной продукции. 

Сам Калининград не имеет выхода к морю, но до ближайшего к нему пляжа в Зеленоградске примерно полчаса на «Ласточке». Билет стоит порядка 80 рублей. Балтийское море кому-то
покажется прохладнее, чем Черное, но оно значительно чище, везде имеет песчаные пляжи и песчаное дно, заход в воду плавный, без резких перепадов глубины. 


Калининградская область давно освоена любителями «дикого отдыха» и экстремальных видов спорта - водных и воздушных. Также здесь много организованных кемпингов. Правда, если хотите «сорваться» и найти место за неделю-две до отпуска, то цены вас поразят в самое сердце: за четыре дня в кемпинге на двоих в Зеленоградске просили 80 тысяч. Поэтому бронирование за несколько месяцев - наше все.


Необычным покажется ширина пляжей в Калининградской области - они достаточно узкие, но при этом длинные (Зеленоградск, Балтийск, Пионерский). Исключение - пляжи на знаменитой Куршской косе (кстати, здесь самое теплое море) или в Янтарном и Донском. Они широкие, а море здесь очень спокойное, не пересеченное волнорезами, и побережье необычайной красоты.

Регион по праву может гордиться своими экологическими объектами. Пляжи Янтарного уже шесть раз получали «Голубой флаг» за чистоту и комфортную инфраструктуру. Национальный парк «Куршская коса» с 2000 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Светлогорск сейчас переживает масштабную реконструкцию набережной, которую полностью завершат к 2025 году, но туристам это не мешает. Длинный променад с тремя видами покрытий (деревянное, плитка для пешеходов и плитка для велосипедистов и самокатчиков) и многочисленными скамейками, качелями и деревянными креслами полностью готов к приему гостей. Официальный городской пляж никогда не бывает переполнен.

Скажем и о минусах Калининградской области, с которыми могут столкнуться вологжане. Здесь очень мало недорогих общепитов, поэтому если планируете не шиковать с питанием, но шаурма из киоска вас не устроит, то лучше арендовать квартиру, где вы сможете сами готовить из магазинных продуктов.  Цены на местные деликатесы разные. Копченая рыба и ягоды «кусаются», зато марципаны намного дешевле, чем в Вологде. Также недороги мясные нарезки, консервы и паштеты из кролика и другого экзотического мяса. Правда, довезти их домой вряд ли удастся.

Туризм Калининград

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: