Жители деревни Воронино собирают средства на памятник погибшим землякам

statics/images/arcticles/032020/25032020x0bdaab1a.jpg
Жители деревни надеются, что успеют поставить памятник к 22 июня 2020 года.
Фото автора
Староста деревни Воронино Кичменгско-Городецкого района Людмила Барболина вместе со своим мужем Анатолием Ивановичем и старейшей жительницей деревни Евдокией Янцен объявила сбор денег на то, чтобы в деревне был установлен памятник погибшим односельчанам. 
Деревня Воронино небольшая, стоит на высоком берегу реки Юг, окружена сосновыми лесами. Одно из самых больших зданий здесь - бывший дом купца первой гильдии Спирина, где в годы войны жили эвакуированные дети. По воспоминаниям местных жителей, ребятам тут жилось лучше, чем их деревенским сверстникам. Запомнилось, как иногда перед усадьбой директор устраивал костер, в котором сжигал списанные детские вещи. А воронинские ребятишки, видя, что в огонь летели рубашки, обувь, различные тряпки, то, что не успевало сгореть, вытаскивали палками и забирали себе. Зачем было так делать, никто до сих пор не может объяснить, ведь деревенские порой ходили чуть ли не в лохмотьях: на одной ноге ботинок, на другой - обугленный сапог. 
- В нашей деревне до войны жило более 300 человек, - рассказывает Людмила Николаевна. - Из нашего Шонгского сельсовета в первые дни войны ушло больше всех народу - 74 мужика. И только 30 человек вернулись, остальные кто погиб, а кто пропал без вести. Мой дед Иван Степанович тоже ушел на фронт в первые дни, до того работал в колхозе кладовщиком. 
А у бабушки Александры пять братьев ушли на войну, двое погибли, трое вернулись. Один даже дошел до Берлина. 
И еще об одном брате узнала наша бабушка совершенно случайно. Она пошла в райцентр, там встретила судью, который поведал ей, что воевал с ее братом Иваном. 
А до этого бабушка получила известие, что брат пропал без вести в первый год войны. Когда закончился бой, Иван пошел умыться в речке и наступил на мину... А в шинели солдата нашли письмо, которое он получил из родной деревни Воронино. Там среди прочего на бумажке были обведены две детские ладошки. Жалко одного, что письма не сохранилось, в котором говорилось, как тяжело в деревне, что пекут хлеб из плохой муки, добавляя разные примеси, но ждут всех с победой. 
Зимой жители района обрабатывали лен на местном льнозаводе, гудок которого, зовущий на работу, был слышен за много километров, и многие молодые девчонки добирались из дальних деревень за несколько километров и старались не опоздать. 
- Когда мой отец ушел на фронт, - вспоминает другая местная жительница, Валентина Коноплева, - я еще в зыбке качалась, мне было 10 месяцев. Трудно нам было, выручал лес да что еще сами выращивали. 
О том, чтобы в деревне поставить памятник, я думала еще с начала 1980 года. Я бы и сама его на свои деньги установила, но что-то всегда не выходило. И вот как-то мы разговорились с Людмилой Николаевной и решили, что в этом году мы просто обязаны поставить нашим землякам памятник. У нас есть все списки, кто воевал и кто погиб из нашей местности. Сейчас нам осталось собрать примерно 19 тысяч рублей. И люди продолжают жертвовать свои средства.
Жители Воронина полагают, что к 9 мая не успеют, но к 22 июня памятник будет стоять на самом видном месте в деревне. Там же хотят разбить аллею и установить Поклонный крест. И люди старшего поколения будут рассказывать внукам и правнукам, как в 1941 году их отцы и деды отгуляли престольный праздник и пошли на фронт, чтобы сложить свои головы на Ленинградском фронте, на Псковщине, в Эстонии, Пруссии, во Львовской области - везде, где шли ожесточенные бои.
- Будем надеяться на то, что войны больше не будет никогда, - говорят воронинцы.
Сергей РЫЧКОВ
Кичменгско-Городецкий район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: