Жители многоквартирного дома воюют из-за грядок во дворе

statics/images/arcticles/062024/26062024xd482bd6f.jpg
Старшая по дому установила теплицу незаконно, считают соседи.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/062024/26062024x7da3992a.jpg
Эту «зону отдыха» большинство жильцов обходит стороной.

«Раньше в нашем восьмиквартирном доме в заречной части Вологды мы жили тихо, мирно, спокойно. Но все изменилось три года назад, когда у нас «появился замечательный сосед». Точнее, соседка. Общий двор, несмотря на возражения жильцов, она превратила в личную дачу с грядками и теплицами. В итоге начались ссоры, скандалы, а недавно дело дошло и до драки», - рассказывает вологжанка Наталия Царева. 

«Живем на успокоительных»

Просторному двору на Энгельса, 63, могут позавидовать многие жилые дома: на 15 сотках земли разместилась парковка, зеленая зона, сараи, рядом с которыми разбиты грядки (по одной-две на семью). Кто-то растит овощи, кто-то - цветы, а кто-то отдал свои мини-наделы соседям. Конфликтов сроду не было, говорят жильцы, пока в дом не вселилась 50-летняя Наталья с супругом. 

- Новая соседка поначалу показалась нам доброй, обходительной, активной. Когда понадобился ремонт кровли, обещала все устроить. Мы даже выбрали ее старшей по дому, тем более что она не работала, свободным временем располагала. Вот тут-то ее таланты и развернулись с утроенной силой, - вспоминает Наталия Царева. - За три года соседка уже освоила свои и чужие грядки, разбила четыре клумбы, посадила две яблони. А как-то сообщила, что хочет поставить во дворе теплицу. Мы ответили, что это ограничит доступ света в окна пенсионерки-инсультницы. Но «дачницу» это не смутило. Вскоре во дворе уже стояла шестиметровая теплица еще с двумя грядками по бокам. А вслед за ней появился парник, компостер (большой бак), рукомойник, пластиковые столы и стулья, уличный зонт. Теперь наш общий двор - это одна большая фазенда новоселов: там они выращивают овощи, моют машину, жарят шашлыки. С каждым годом их аппетиты растут - самозахват земли продолжается. При этом наше мнение соседку не интересует: собрания собственников жилья она проводить отказывается, по сути, ей на всех плевать. 

- Лично я не против клумб, теплица - это уже перебор, но больше всего меня тревожит ситуация с коммунальными платежами, - сетует Татьяна Чепиленко. - Обычно за воду на общедомовые нужды я платила в месяц 10-11 рублей, а в прошлом году, с мая по сентябрь, когда соседка поливала свои грядки из пожарной трубы, мне начислили больше 2 000. Пришлось составить акт, побегать по инстанциям, сделать перерасчет - зачем мне эти хлопоты?! Деньги в итоге Наталья мне вернула, но осадочек остался: а вдруг в этом году проблемы повторятся?! Ведь она ведет себя как хозяйка: что хочет, то творит, ни с кем не считается. Хотя мы много раз просили: если хочешь что-то сделать на общедомовой территории, собери нас, поделись своими планами.

Но больше всех досталось Нине Блинниковой - она сейчас живет на успокоительных. С новой соседкой старожил дома поссорилась из-за бельевых веревок.

- У нас балконов нет, белье мы сушим на улице, - рассказывает Нина Кимовна. - Мои веревки, что висели 20 лет, новой соседке, видно, помешали - она под ними посадила кабачки. Я попросила грядку убрать - она отказалась, тогда я убрала сама. В ответ соседка обрезала наши веревки, а ее супруг-юрист заявил, что мы посягнули на их частную собственность. В следующий раз он грозился разрезать наше белье, а нас самих - выселить из квартиры. Эта перебранка закончилась печально - наши мужья сошлись врукопашную. Но даже после этого соседка не успокоилась: теперь под моими веревками хочет посадить клубнику. Как так можно, я не понимаю: раньше мы жили дружно, собирались всем домом, устраивали праздники, а сейчас чувствуем себя чужаками в собственном дворе.

Справка

• По санитарным нормам и правилам придомовая территория должна быть поделена на зоны определенного назначения.
• Рядом с домом может быть автостоянка, детская площадка, зеленая зона, а вот магазинов, предприятий общепита и производственных помещений по закону быть не должно. 
• Автовладельцы не имеют права мыть свои машины на придомовой территории.
• Высаживать цветы и зеленые травянистые растения можно, если придомовая территория находится в собственности жильцов, и они сами решают, где будут клумбы.
• Огородить двор можно после общего собрания жильцов и сбора разрешительных документов.
• Устанавливать шлагбаум разрешается, если он не мешает жителям соседних домов и не ограничивает доступ аварийных служб. 
• Парковка на придомовой территории не должна нарушать ПДД и права других жильцов, личный транспорт не должен перегораживать тротуары и дороги, стоять на газонах или детской площадке, сообщает roscontrol.com.

Впредь жильцы намерены не говорить, а действовать. Они уже подали заявление в управляющую компанию «Мы вместе» с просьбой очистить общедомовую территорию от конструкций, установленных без согласия других собственников. Активной соседке они предложили купить дачу за городом, но в ответ услышали: «Нет денег».

«С конфликтами пора кончать»

- Я хочу, чтобы в нашем доме и нашем дворе было красиво, уютно и чисто, - говорит владелица дворовых теплиц Наталья. - Да, мы убрали березу, которая мешала парковке, а из ствола я напилила «блинчиков» и выложила во дворе дорожку. Я отмыла в подъезде окно и подоконник, где среди прочего мусора нашла даже дохлую синицу. Это я летом убираю во дворе скошенную траву, осенью - опавшую листву, а зимой чищу территорию от снега. В одиночку, вернувшись с ночной смены, я раскидала во дворе асфальтовую крошку, когда ее привезли коммунальщики. В подъезде я поставила под Новый год красивую елку. И именно я разбила клумбы, купив на собственные деньги рассаду и декоративные заборчики. Мой огород никому не мешает, а вот чужие провисшие веревки портят вид. Если старожилы к ним привыкли, это не значит, что все сделано правильно - для веревок отведено специальное место. Сейчас я хочу навести порядок и в этом вопросе, а в будущем построить во дворе беседку и детскую площадку. И, кстати, планами с жильцами я делюсь - сначала они молчат, а потом начинают возмущаться. 

- Наша новая соседка старается - двор стал комфортнее, - говорит еще один жилец дома Наталья Калинина. - Лично мне ее огород не мешает, но на этом достаточно: с грядками пора остановиться. В одиночку чистить снег и раскидывать асфальт тоже лишнее: достаточно написать объявление, назначить субботник - мы все выйдем и поможем, как это было всегда. А с конфликтами нам всем пора кончать: нужно быть добрей друг к другу, научиться слушать и слышать, идти навстречу, искать компромиссы, находить решения мирным путем. И всем от этого будет хорошо.

Как подчеркнули специалисты ООО «УК «Мы вместе», задача управляющей компании - следить за порядком и чистотой: сбить сосульки, починить кровлю, засыпать лужи во дворе, а не разруливать соседские дрязги. Но, увы, с ними коммунальщики сталкиваются нередко. К примеру, придет в УК делегация жильцов с просьбой убрать от дома скамейки, где ночами собираются местные маргиналы. Сотрудники скамейки уберут, а наутро уже от других жильцов поступает новая заявка: верните лавочки к подъездам. 

Компания разъясняет: придомовая территория - это собственность владельцев жилья, и распоряжаться ею они могут по своему усмотрению. Чтобы принять какое-то решение, собственникам жилья нужно организовать общее собрание, проголосовать (голоса считаются пропорционально квадратным метрам квартир) и оформить соответствующий протокол. Легитимным будет решение, за которое проголосовало не менее 2/3 участников. Провести такую встречу УК советует и жильцам на Энгельса, 63: если люди решат убрать теплицы и грядки, коммунальщики помогут это сделать. Правда, в данном случае нужно еще определить источник финансирования: это могут быть взносы на капремонт или сами жильцы могут скинуться на демонтаж ненужных теплиц. Ну а если консенсуса не получится, недовольные граждане вправе обратиться в суд. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: