Тайну военной любви мама так и не раскрыла

«Мы с мамой 18 сентября 1950 года. Из всего, что на мне, из магазина только пуговицы - баба Катя была швея-самоучка», - пишет наша читательница про это фото.
Автор письма Елена Милютина.
Мои родители познакомились на войне. Полюбили друг друга. Маму комиссовали в апреле 1945 года - у нее под сердцем уже была я, которая нынче вместе с юбилеем Победы празднует свой 75-летний день рождения. А папу я так и не увидела, хотя он и остался жив.

Категоричное письмо

Моя мама, Ольга Николаевна Виноградова, приехала домой в Котлас Архангельской области. А папа вплоть до 1946 года продолжал служить в их воинской части № 56 батальона аэродромного обслуживания (управление 10-го района авиационного базирования). Потом их батальон расформировали, а личный состав перебросили в 87-й авиационно-технический полк. В марте 1947 года отца направили в 381-й отдельный авиационно-технический батальон, где он служил вплоть до 1950 года. Жаль, но его дальнейшая судьба мне неизвестна, и я всю жизнь ищу отца. На сайте «Жди меня» увидела сотни Михайленко Николаев Кузьмичей и поняла, что найти среди них именно того человека, который нужен, очень сложно. Около двух десятков писем написала на телепередачу, а результатов - ноль.
Со слов моей бабушки, в 1950 году мама написала отцу категоричное письмо, чтобы он после окончания службы к нам в Котлас не приезжал. Характер у нее был жесткий. Могу предположить, что отец маме изменил, а подруги «постарались» и написали ей об этом, может, и сочинили. В общем, причина такого маминого заявления мне неизвестна, и тайну своей любви она унесла в могилу в 79 лет, немного не дожив до очередного своего любимого праздника - Дня Победы.
У меня с матерью не случилось откровенных бесед об отце, а завести разговор об этом первой язык не поворачивался - такой уж у меня характер.
Моим воспитанием занималась бабушка - Екатерина Степановна Виноградова, которая по профессии была учителем. А мама знала только работу, уходила очень рано, возвращалась поздно, поскольку мы жили на окраине, а автобусы тогда по городу не ходили.
Мама родилась в городе Красавине Великоустюгского района. Закончив семь классов, пошла работать машинисткой в заготконтору. Весной 1942 года маму вместе с другими девушками мобилизовали на фронт. У моей бабушки Кати в один год ушло на войну сразу трое детей. Она осталась одна и быстро поседела, так как от детей не было весточек. Позднее почта стала ее радовать. Писал ей письма и мой отец, их было 11 штук. Я обнаружила их случайно в комоде и тайком прочла. И даже фото отца видела, а также его брата Дмитрия, погибшего в первый год войны. А все бабушкины дети остались живы.
Со слов бабушки, первое боевое крещение девушки-новобранцы приняли под Тихвином. При бомбежке все девчонки успели выскочить из вагонов, оставив котомочки со скромной провизией, собранной мамами в дорогу. Мама осталась жива и прибыла на место прохождения службы - в 56-й отдельный батальон аэродромного обслуживания. В начале проходила службу в качестве посыльной при военном трибунале, а с июля 1943 по апрель 1945 года была сержантом-метеонаблюдателем. Это то время, когда мама с отцом были вместе.

Только примус был свой

Я появилась на свет 18 сентября 1945 года. До поступления в Череповецкий пединститут жила только в коммуналках - шесть семей на кухне. Это были работники Котласского рай­исполкома, которые трудились при жесткой сталинской дисциплине и на мизерные зарплаты. Но жили очень дружно, как одна семья, и горе, и радость делили на всех, и только примус у каждого имелся свой.
В мае 1975 года, на 30-летие Победы, государство, правда, подарило маме однокомнатную квартиру, и это было большим везением.
Но все-таки детство мое протекало безрадостно. Меня, безотцовщину, гнобили ровесники и некоторые взрослые, даже классный руководитель, она же учитель биологии. Повода относиться к себе плохо я не подавала - училась без «троек», имея голос от природы, принимала участие в художественной самодеятельности, собирала больше всех в классе макулатуры и березовых почек, имела второй разряд по лыжам, но учительница Таисия Евгеньевна постоянно «убивала» меня ехидными словечками. Было обидно, и я замыкалась. Потом от одноклассников случайно узнала, что моя главная обидчица училась в одном классе с мамой, своих детей не родила, вот, наверное, и завидовала однокласснице.
Я с детства знала, что буду учителем, как бабушка Катя. Играла только в школу, собирая вокруг себя ребят помладше, и точно знала, что такой учительницей, как моя бабушка, я не буду никогда!
В институте моя душа оттаяла и закомплексованность куда-то пропала. Остались лишь проблемы с питанием. Но, скажите, в какие годы студенты, живущие в общежитии, были сыты? На то они и студенты. Не поверите, я стала ложиться спать сытая только тогда, когда вышла замуж в 1969 году. Моя умная, мудрая свекровь - учитель математики с большим стажем, была мне второй матерью.
Да, война прошлась по судьбе каждой семьи. Но встречалась на ней и любовь - жизнь всегда берет свое. И, конечно, мое появление на свет - не единственный случай на войне. Как бы то ни было, но я благодарна своим родителям за то, что они дали мне жизнь. Спасибо дорогой мамочке, что она одна подняла меня в трудные годы, дала образование, успела поводиться с двумя внуками и двумя правнуками.
В 2021 году отцу и маме исполнилось бы по сто лет, и папы, скорее всего, уже тоже нет в живых. Но остались же дети, внуки, которые бы могли мне рассказать о папиной судьбе.
В январе нынешнего года я снова послала на передачу «Жди меня» целую бандероль со своими воспоминаниями и собственным расследованием по этому поводу. Я писала письма в военкоматы села Беляевка Оренбургской области и города Киева, а также на адрес в Киеве, откуда папа был призван в армию в 1940 году, но получала отрицательные ответы. Сначала была в отчаянии, но теперь снова живу надеждой.
Елена МИЛЮТИНА, деревня Батран, Череповецкий район
Читатель - газета