«Мышеловка для подарков»

Когда начинается подготовка к Новому году о подарках мечтают не только дети, но и взрослые. Газета «Красный Север» объявила конкурс «Мышеловка для подарков» с призами от наших спонсоров.

Приближается Год Белой Металлической Крысы, и мы предлагаем вам поделиться своими рецептами блюд с сыром, которые могли бы украсить новогодний стол.

Победителей конкурса рецептов ждут приятные подарки от наших спонсоров.


Условия конкурса здесь


Яичные гнездышки

А вы любите яйца на завтрак? Это обычная яичница-глазунья, но в новом «амплуа». Почему бы не разнообразить вид и вкус привычного блюда!? 
Итак, для приготовления двух яичных гнездышек нам потребуются: 
яйцо - 2 шт.; 
сыр твердый - 50 г; 
сметана - 2 ст. л.; 
соль, черный молотый (можно красный молотый) перец - по вкусу; 
сливочное масло - 2 ст. л.; 
зелень, свежие овощи, тостовый (зерновой) хлеб - для подачи. 
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки, желтки разложить по отдельности. Сыр натереть на мелкой терке. Белки со щепоткой соли взбить в пышную плотную массу. 
Глубокую антипригарную жаропрочную форму хорошенько смазать сливочным маслом, выложить в нее белки, разделив на две части, и сформировать круглые «шапочки», в серединке ложкой сделать углубления. Посыпать гнездышки двумя третями сыра, в серединку выложить желтки, сверху положить по 1 столовой ложке сметаны, посолить, поперчить, посыпать остатками сыра. 
Запекать яичные гнезда в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. 
Готовые «гнездышки» аккуратно переложить на блюдо, можно сразу на хлеб (так удобнее есть), посыпать зеленью, подать со свежими овощами. 

Домашний крем-сыр

Простой рецепт приготовления крем-сыра в домашних условиях. Крем-сыр из трех компонентов получается нежным и вкусным. Его можно намазать на хлеб или блинчик, а можно добавить в него сахарную пудру и использовать в приготовлении начинки для тортов и пирожных. 
Для приготовления крем-сыра в домашних условиях нам потребуются: 
ряженка - 500 мл; 
кефир - 500 мл (3,5% жирности); 
сметана - 250 г (15% жирности); 
соль - 0,5 ч. л. 
Подготовить продукты. В глубокой миске соединить ряженку, сметану и кефир, все слегка перемешать вилкой, чтобы масса стала однородной, добавить соль. Дуршлаг выстелить марлей в четыре слоя. Аккуратно вылить в него получившуюся массу. Я дуршлаг ставлю на глубокую кастрюльку, чтобы жидкость стекала в нее. В таком виде поставить в холодильник на ночь. Утром завязать марлю в узел, поставить поверх марли гнет и убрать дуршлаг в холодильник еще на сутки. После этого освободить домашний крем-сыр из марли (у меня получился крем-сыр кремового цвета и нежной консистенции), переложить в баночку или керамическую пиалку, хранить в холодильнике.


Домашний крем-сыр должен храниться в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.
| Фото Юлии Соколовой

Картофель в духовке 

Ингредиенты: 
2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
6-7 маленьких картофелин;
1/2 стакана молока;
1,5 стакана жирных сливок;
2 столовые ложки муки;
3-5 зубчиков чеснока, выдавить;
1 чайная ложка соли;
перец;
1,5 стакана тертого сыра (лучше всего - чеддера);
зеленый лук мелко порубить.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец, перемешайте. Залейте этой смесью картофель. 
Закройте фольгой и выпекайте блюдо 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком и подавайте. 

Юлия СОКОЛОВА, г. Вологда


Сырный суп с грибами

Фото с сайта img.anews.com

Нам потребуется 200 граммов капусты брокколи, 150 граммов лесных грибов или шампиньонов, 350 граммов картофеля, два плавленых сырка (общей массой 180 граммов), 120 граммов моркови, 85 граммов репчатого лука, растительное масло для жарки, чайная ложка соли, 2-2,5 литра воды, сухарики для подачи, свежая зелень. 

Репчатый лук очищаем, режем мелкими полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Грибы тщательно промываем. Если вы используете шампиньоны, то мыть их не обязательно. Нарезаем грибы тонкими пластинками и отправляем на сковороду к луку. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем туда же. Жарим около 10 минут. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель очищаем и режем средними кубиками. Отправляем картофель в кипящую воду. Брокколи промываем, разделяем на соцветия и отправляем в кастрюлю к картофелю. Варим 10 минут. Охлажденные сырки натираем на крупной терке. Отправляем сыр в кастрюлю. Следом добавляем грибную зажарку. Перемешиваем. Затем варим, помешивая, до растворения сыра в бульоне. Солить суп лучше в конце, предварительно попробовав бульон на соль, т. к. сырки уже соленые. Подавать с сухариками, посыпав рубленой зеленью.

Мария СОЛНЦЕВА, д. Палкино, Грязовецкий район


Хачапури 

3,5 стакана муки по 200 граммов, 1 яйцо и отдельно 1 желток и щепотку соли я смешиваю с теплой водой, собираю тесто до состояния крутого, не прилипающего к рукам. Воду подливаю постепенно. Замешанное тесто оставить на 5 минут, затем раскатать и ножом смазать размягченным сливочным маслом, затем сложить конвертиком и еще раз раскатать, снова смазать маслом. Всего на эту процедуру уходит 200 граммов масла - по 100 граммов на каждое смазывание. Готовое тесто кладу в пакет и помещаю в холодильник на ночь. 
Для начинки беру 300 граммов сыра сулугуни средней соли. Сыр протираю через крупную терку и смешиваю с одним яйцом. Перед соединением теста с начинкой нужно заранее достать из холодильника тесто, чтобы оно размягчилось. Раскатать квадрат, выложить на него начинку. Собрать тесто с краев к центру с четырех сторон. Выложить на большую круглую сковородку и разровнять руками. 
У меня сковородка диаметром 30 сантиметров, из толстого металла. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Хачапури должен хорошо подрумяниться. 

Мамалыга с сыром

Промыть 500 граммов кукурузной крупы, залить двумя литрами воды и варить до загустения, затем добавить две столовые ложки кукурузной муки и, постоянно помешивая и добавляя воду, варить полчаса в толстостенном чугунке. Должна получиться каша густой консистенции. Для нее можно использовать сыр сулугуни как обычный, так и копченый для начинки. Когда кукурузная каша будет готова, раскладываем ее сразу по тарелкам и кладем в горячую мамалыгу нарезанный сыр. Такое блюдо подается с мясом, жареным или копченым; для тех, кто любит более пикантный вкус, рекомендую добавить соус сацибели. 

Вахтанг ЦЕКВАВА, г. Вологда


Сырные корзинки

Дно плоской тарелки смазать сливочным маслом. На тарелке выложить круг из тертого сыра - диаметром 10 см для сырной «креманки» или 5-6 см для «тарталеток». Поставить тарелку в микроволновку, пока сыр не расплавится. Достать тарелку с расплавленным сыром и оставить, чтобы сыр немного остыл. Приготовить емкости - стакан для «креманки» и стопочку с широким дном для «тарталеток». Аккуратно снять сырный круг с тарелки, положить на перевернутую вверх дном емкость и придать нужную форму. Емкость с сыром поставить в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл. Таким образом подготовить все корзинки и отправить в холодильник. Все, сырные корзинки готовы!
Я предпочитаю размер тарталеток, так как кушать их гораздо удобнее. Наполнить их можно любым салатом по вашему вкусу. Хорошо сочетаются с начинкой из творожного сыра и красной икры, или листьев салата со свежим огурцом, оливками и морепродуктами. Приятного аппетита и нарядного новогоднего стола!

Тамара ИВАНОВА, г. Вологда


Бутерброды «Крабовые цветы»

Для приготовления этих простых бутербродов нам понадобятся:
багет (порезать поперек на кружочки),
2 плавленых сырка (без добавок),
3 вареных яйца (раскрошить вилкой),
2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
майонез,
соль (по вкусу).
Смешать сырки, яйца чеснок, соль, майонез. Крабовые палочки нарезать на тонкие пластинки и уложить сверху в виде цветов на бутерброды, смазанные приготовленной начинкой. В середину каждого цветка вложить горошину или кукурузину. Положить бутерброды на тарелку и украсить блюдо петрушкой.
Бутерброды готовятся просто, а получается красиво.

Антонина ДЕНИСОВА, п. Нижне-Кубенский, Харовский район


Куриные рулетики с фетой и зеленью под сыром

Ингредиенты:
3 шт. куриного филе;
200 г сыра фета (можно использовать сыр рассольный «Comella» или брынзу);
3 зубчика чеснока;
50 г твердого сыра;
пучок зелени (укроп, петрушка).
Приготовление
Размять вилкой сыр фета. Зелень мелко нарезать. Смешать сыр фета с зеленью и добавить чеснок, выдавленный через пресс. Хорошо перемешать. 
Куриное филе разрезать вдоль на две части и отбить, чтобы получилось шесть пластов. 
Твердый сыр натереть на крупной терке.
На каждый пласт куриного филе выложить по 1 ст. л. смеси с сыром фета и разровнять. Закрутить каждый пласт в рулетик, скрепить шпажкой. 
Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленные рулетики. 
Сверху посыпать натертым твердым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Татьяна МАЛЬЦЕВА, г. Вологда


Салат из горбуши с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
банка консервированной горбуши в масле,
3 вареных яйца,
лук красный 1 шт.,
картошка отварная 2 шт.,
морковь отварная 1 шт.,
огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.,
для заправки сметана, майонез,
несладкий йогурт (по вкусу),
соль и перец (по вкусу),
сыр и зелени для украшения.
Приготовление
Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой (можно добавить жидкости из банки). Лук, огурцы очень мелко порезать. Выложить слоями снизу вверх: картошка, рыба, лук, огурцы, яйца, морковь. Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить. Украсить тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!

Людмила БЕЛЯК, г. Вологда


Сырные лепешки на завтрак

Ингредиенты:
150 г твердого сыра,
100 мл молока,
3 ст. ложки муки,
1 яйцо,
¼ ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахарного песка.
Смешайте яйцо, молоко и муку, затем перемешайте до однородности. Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в тесто. Туда же добавьте соль и сахар.
На разогретую сковородку налейте немного масла. Выложите все тесто на сковороду и разровняйте деревянной лопаткой. Накройте сковороду крышкой и жарьте сырные лепешки по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Лепешки готовы - ешьте на здоровье.

Галина СЕРГЕЕВА, г. Вытегра

 

Куриный рулет с грибами и сыром

Годами проверенное сочетание курицы, шампиньонов и сыра нравится всем, и никого не оставит равнодушными!
Ингредиенты:
Куриное филе или куриный фарш - 400-450 г.
Шампиньоны - 10 шт. 
Лук - 1 шт.
Сыр - 50 г.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Горчица - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик.
Соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу.
Процесс приготовления:
На пищевой пленке раскладываем куриный фарш. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль и перец по вкусу, намазываем на фарш, оставляем мариноваться.
Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицу и грибы. 
На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы и жарим до готовности.
Мелко рубим чеснок, трем сыр.
Грибы и лук солим по вкусу, добавляем чеснок, сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
Выкладываем по центру начинку (вареные яйца можно добавить по желанию) и скручиваем рулет в пленке. Затем все выкладываем на фольгу и отправляем в форму вниз швом. Выпекаем при 180 градусах 20 - 30 минут.  Нарезаем на порционные кусочки.

Ульяна МАЛАЯ, г. Бабаево 


Закуска из крабовых палочек

Ингредиенты:  упаковка крабовых палочек, кусок твердого сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока,  майонез или сметана, укроп.
На терке измельчить сыр и  вареные яйца, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко  порезать. Все ингредиенты смешать,  посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом до получения однородной густой массы. Крабовые палочки развернуть, на белую часть выложить начинку так, чтобы она полностью покрывала поверхность тонким слоем.  Завернуть крабовую палочку обратно. 
Для красивой подачи каждую палочку разрезать по диагонали на две части, выложить на листья салата и  посыпать зеленью.

Ирина Мосеева, Великоустюгский район, деревня Щекино


Сырные крокеты

Белый хлеб нарезаем кубиками.Укладываем хлеб в глубокую миску, заливаем молоком и оставляем на 15 минут. После этого разминаем хлеб вилкой и вбиваем 1 яйцо.
Добавляем натертый на крупной терке сыр, соль, корицу и тщательно перемешиваем. Делаем из приготовленной массы шарики. Обмакиваем их во взбитом с рубленой зеленью яйце. Обжариваем сырные крокеты до золотистого цвета, в большом количестве масла. Выкладываем сырные крокеты на салфетку, чтобы стекло масло.

В. Молодцова, г. Вологда


Салат с сыром фета

Посылаю свой рецепт.
Берем огурцы свежие, сыр фета, зерна граната, листики мяты, базилик в нужных, на ваш взгляд, пропорциях.
Все красиво нарезаем, кроме листьев мяты и базилика. Заправляем оливковым маслом, соевым соусом, добавляем каплю меда, сок лимона, соль, перец (лучше красный острый типа чили). Салат получается простой, но очень вкусный.

Л. А. РАЗДРОГОВА, г. Вологда 


Пирог сырный - вкусный и сытный

Очень простой рецепт, доступные продукты, а пирог получается - объеденье, просто пальчики оближешь! Единственный недостаток - съедается очень быстро. 
Для начала сделаем начинку: смешаем 200 граммов творога и 200 граммов натертого на крупной терке сыра (твердого, полутвердого, рассольного - подойдут любые остатки). Добавим туда два сырых куриных яйца, щепотку соли (если сыр не очень соленый) и мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу - кто что любит). При желании можно добавить и 2-3 зубчика чеснока, его тоже надо мелко порубить либо пропустить через чеснокодавку. 
Теперь замесим тесто. Для этого нам потребуются еще два яйца, полпачки размягченного сливочного масла или маргарина (100 граммов), погашенная уксусом сода и 200 - 250 граммов муки. Ее желательно просеять, а все ингредиенты тщательно перемешать.
Затем полученный колобок нужно раскатать и выложить на смазанный маслом противень или в форму. Сформировать бортики, выложить начинку на тесто и поставить в горячую духовку. Выпекать 40 - 45 минут при температуре 180 градусов и есть горячим, тем более что остыть ваш пирог наверняка не успеет: домочадцы съедят его раньше.

Маргарита МАЛАХОВА, г. Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: