Может ли Вологда стать Москвой?

Свой 875-й день рождения отметит в эти выходные ровесница Вологды златоглавая Москва!

Оставляя за скобками многолетний спор историков об истинном возрасте нашего областного центра, отметим, что у двух городов действительно много общего. Но есть и кардинальные различия.

Начнем, естественно, с общего. И Вологда, и Москва стоят на берегах одноименных себе рек, оба города - крупные транспортные и железнодорожные узлы, а сердцем каждого является старинный кремль.

При этом далеко не все знают, что когда-то простиравшийся от устья реки Золотухи до окраин современного Кремлевского сада Вологодский кремль был по площади почти в полтора раза больше московского. А то, что мы сейчас привыкли называть нашим «кремлем», на самом деле - сформировавшееся в XVII-XVIII веках Архиерейское подворье.

Кстати, раз уж речь зашла об исторических параллелях, то из общего у нас не только официальные даты основания городов. Вы помните, где четверть века назад, на 850-детие Москвы, искали знаменитую либерию - библиотеку Ивана Грозного? За Соборной горкой Вологды! Плюс топонимика. На севере Москвы есть Вологодский проезд, а в Вологде - улица Московская. У нас - Соборная горка, а в столице - Соборная площадь.

Нельзя не упомянуть и о песенном сходстве. При всем многообразии напевов о городах у каждого только один по-настоящему народный хит - про Вологду-гду и «Москва, звонят колокола…».

Добавляет сходства и экономика. И в Вологде, и в Москве есть свои подшипниковые заводы, и там и там значительную долю промышленного производства занимает машиностроение. Да и подготовка будущих профессиональных кадров - вовсе не улица с односторонним движением. Не только вологодские выпускники едут поступать в столичные вузы, но и, наоборот, столичная молодежь, пусть и не в таких количествах, приезжает учиться к нам.

Ну и как вишенка на торте - гастрономическое сходство. В Вологде можно купить батон «Московский», в столице - хлеб «Вологодский», и там и там ценят «Вологодское масло» и «Ветчину Московскую». И можно даже поспорить, какая именно из «Московских» колбас вкуснее: та, что делают в самой столице, или на вологодских мясокомбинатах.

Теперь - о различиях. Помимо отсутствия в Вологде метро, своей ВДНХ и Царь-пушки (та, что у Домика Петра I, все же не тянет по размерам), несоизмеримы людские и финансовые возможности двух городов. Причем при значительно более высокой средней заработной плате в столице социологические опросы традиционно дают любопытные результаты: уровень оптимистов в Вологде ненамного, но стабильно выше, чем в Москве.

Огромные различия - и в менталитете. Происходит это как от разной энергетики городов (Москва - нечто среднее между большим муравейником и кипящим котлом, а Вологда на этом плане более степенна), так и от характеров жителей.

- Жизненные приоритеты в Москве и Вологде у людей одинаковые: семья, здоровье, работа, путешествия, спорт… Это я точно знаю. Просто в Москве на это уходит больше средств и времени, - говорит главный редактор «Красного Севера» Анна Потехина, которая до своего возвращения в Вологду много лет прожила в столице.

Так что, отвечая на заданный в заголовке вопрос, лично я считаю, что нет, Вологда не могла бы стать Москвой. Но, наверное, это и здорово! Мы не близнецы, а дополняющие друг друга частички единого целого - большой и великой России. Так было раньше, так будет всегда.

С днем рождения, Москва! С юбилеем!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: