Америка ограничивает поставки российской стали

statics/images/arcticles/042018/04042018x4d7a5f85.jpg
Ограничения со стороны США не окажут существенного влияния на российских металлургов.
Фото Валентины Певцовой
В конце марта вступил в силу указ президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт стали в размере 25% и на импорт алюминия в 10%. Несмотря на то, что эти заградительные меры, как ожидается, не окажут существенного негативного влияния на показатели российских металлургов, на «Северстали» не исключают «эффекта цепочки», когда другие страны по американскому примеру начнут применять протекционистские меры по защите собственного рынка. 

Торговая война? 

Пошлины распространяются на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся только горячебрикетированного железа и чугуна. Первоначально Минторг США предложил несколько вариантов заградительных мер. Первый - квота на все виды стальной продукции (63% от объемов импорта в 2017 году) или пошлина (25% на стальную продукцию) для всех стран. Другой вариант предусматривал введение заградительной пошлины в 53% на сталь только из 12 стран, включая Россию, Бразилию, Турцию, Индию, Вьетнам, Китай.
В качестве ответной меры Евросоюз наряду с Японией, Канадой, Бразилией и Турцией подготовил список американских товаров, в отношении которых пригрозил ввести свои заградительные меры. Любопытно, что помимо стали в него вошли виски, джинсы и даже мотоциклы «Harley Davidson». 
Против введения пошлин активно высказывались влиятельные бизнес-круги США, опасающиеся роста цен на металлопрокат на американском рынке. Но переломить ситуацию им не удалось. В итоге 25-процентная пошлина распространяется на все страны. Правда, в последний момент американские власти убрали из «санкционного списка» стальную продукцию из Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Как и ожидалось, Россия, Китай, Индия и другие крупные игроки стального рынка в этот «санкционный список» попали. Эксперты расценили вводимые США пошлины как начало новой торговой войны.

Диверсифицировать поставки

В ассоциации «Русская сталь», объединяющей ведущих производителей металлопроката нашей страны, уже заявили о том, что предлагаемые меры нанесут определенный ущерб российской черной металлургии. Но, как считают в объединении, «запас прочности и конкурентные преимущества отечественной сталелитейной промышленности в значительной мере помогут сгладить и минимизировать негативный эффект от протекционистских мер США».
«Наши поставки в Соединенные Штаты не являются значимыми, несмотря на то, что этот рынок привлекателен с точки зрения цен на металлопродукцию. Мы отгружаем в США 2-3% своей продукции, наши планы на 2018 год - и того меньше, - приводит «Интерфакс» слова генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Александра Шевелева. - В то же время существует так называемый эффект цепочки. Введение пошлин означает, что страны Европы, Юго-Восточной Азии, вероятно, тоже будут вынуждены защищать свои рынки. Все это приведет к действиям, которые уже сегодня ряд аналитиков называет «торговой войной». 

К слову

В качестве альтернативы американскому на «Северстали» видят европейский рынок сбыта. Там, к слову, тоже действуют определенные ограничения в отношении российской стальной продукции. Но после многочисленных разбирательств Еврокомиссия установила для «Северстали» достаточно низкий по сравнению 
с другими российскими производителями размер пошлины на горячекатаный прокат, который позволяет сохранять конкурентоспособность продукции компании в странах ЕС. 

По словам Александра Шевелева, компания будет пристально следить за ситуацией. В частности, он не исключает, что «при одинаковой для всех пошлине цена на сталь на американском рынке будет настолько высока, что ряду компаний будет выгодно продолжать поставки в США». И «Северсталь», с учетом низкого уровня издержек, может оказаться в их числе. Если же поставки в Соединенные Штаты окажутся из-за пошлин не выгодными, то компания может достаточно оперативно переключить эти объемы на другие рынки сбыта. 
- Сегодня объем экспорта «Северстали» составляет около 40%. Это довольно существенная часть, причем экспортные поставки у нас достаточно диверсифицированы - мы поставляем свою продукцию более чем в 70 стран мира, неплохо знаем многих потребителей стали и пользуемся этим, - отметил Александр Шевелев.
В нынешнем году «Северсталь» планирует нарастить объем поставок стальной продукции на европейский рынок до уровня не менее миллиона тонн. Еще одним перспективным направлением экспорта Александр Шевелев называет страны MENAТ (Ближнего Востока и Северной Африки). 
При этом серьезного изменения объемов поставок «Северстали» на внутренний и внешний рынок не планируется. В России компания намерена и дальше реализовывать большую часть своей продукции. 
- Мы рассчитываем, что рост спроса в России в 2018 году составит 3-4%. Наши основные отрасли-потребители - это строительство, машиностроение, автомобилестроение - продемонстрируют хорошую динамику спроса, что отчасти связано с улучшением экономики, отчасти - с низкими базовыми позициями, которые были продемонстрированы в предыдущие периоды, - считает Александр Шевелев. 
Металлургия Северсталь Пошлины на импорт

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: