Азбука Победы

рхангельский военный округ - общевойсковое оперативно-территориальное объединение, в которое к началу войны входили Вологодская и Архангельская области, а также Коми АССР.   С 22 июня 1941 года в Вологодской области введено военное положение, началась мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905 - 1918 гг. включительно. Именно из призывников Архангельского ВО формировались, как правило, «вологодские» соединения, отправлявшиеся на фронт с территории нашей области, - 100-я, 263-я, 286-я стрелковые дивизии, 103-я танковая бригада и другие. 

локадники. С сентября 1941 года Вологодская область становится главной тыловой базой по снабжению войск Ленинградского и Волховского фронтов, а также по приему и размещению жителей Ленинграда, которые частично вывозились по воздуху (на аэродромы Череповца), но в основной массе по Дороге жизни и дальше эшелонами. На всех крупных станциях были развернуты пункты питания и санитарной обработки эвакуированных, жители несли к поездам продукты питания и игрушки. В семьях вологжан и в спешно переделанных под общежития зданиях было размещено около 200 тысяч блокадников. Многие из них остались жить и работать в нашей области.

 ологодский колхозник» - несколько десятков бронированных машин, в основном Т-34, построенных осенью 1942-го - зимой 1943 года на добровольные пожертвования жителей нашей области. Помимо денег вологжане сдавали на танковую колонну и свои ценные вещи: золотые и серебряные украшения, столовые приборы. Собранных средств в итоге хватило не только на танковую колонну, переданную в состав действующей армии в марте 1943 года, но и на авиаэскадрилью «Героическому Ленинграду». 

ерой Советского Союза - высшая степень отличия в СССР.  В годы войны этого звания были удостоены около 160 уроженцев вологодской земли. Большинству из них Золотые Звезды Героев были вручены в 1943 году за форсирование Днепра и разгром врага в правобережной части Украины. Дважды Героями Советского Союза из числа наших земляков стали летчик-истребитель Александр Клубов и маршал Иван Конев. 

 

ети войны - люди, родившиеся с 1928-го по сентябрь 1945 года, и в Вологодской области к ним особое отношение. В военное время от недоедания и болезней смертность на Вологодчине в пять раз превышала рождаемость. Те же, кто встретил войну подростками, не только стояли у станков и трудились на колхозных полях, но и дежурили в госпиталях, собирали лекарственные травы, шефствовали над семьями фронтовиков. А еще, проинструктированные сотрудниками райотделов НКВД, они примечали всех незнакомцев, помогая выявлять среди них диверсантов и шпионов. Сейчас в нашей области проживают 6 000 детей войны, имеющих и звание «Труженик тыла». 

-11 - код продукции оборонного значения, особого вида плотной ткани, выпускавшегося в Вологде и Красавине. Эта ткань применялась для затемнения окон на крупных промпредприятиях Москвы и Ленинграда, а также для светомаскировки железнодорожных станций и важных тыловых объектов на территории нашей области. Затемнение окон в вечернее и ночное время, мешавшее ориентироваться фашистским летчикам, контролировалось уличными патрулями и бойцами истребительных батальонов. 

а Родину!» - созданный в августе 1942 года в Вологде партизанский отряд численностью в 100 человек. Также в него вошли представители современных Бабаевского, Вашкинского, Верховажского, Междуреченского и Череповецкого районов. Действовал на восточном берегу Онежского озера, регулярно выходя туда в рейды через лесисто-болотистую местность, где у противника не было сплошной линии обороны. Партизаны только этого отряда разгромили четыре вражеских гарнизона и уничтожили до 700 солдат и офицеров противника. Всего же в составе партизанских бригад воевало около двух тысяч наших земляков. 

л-2 - самый массовый самолет Великой Отечественной войны, созданный нашим земляком авиаконструктором Сергеем Ильюшиным. Уроженец вологодской деревни Дилялево и будущий трижды Герой Социалистического Труда, он стал конструировать планеры и самолеты еще в 20-х годах. Но главным достижением ОКБ Ильюшина считается создание штурмовика Ил-2, за огневую мощь прозванного нашими солдатами «летающим танком». За годы войны было изготовлено около 36 тысяч Ил-2, сыгравших важнейшую роль практически во всех наступательных операциях Красной Армии. 

овжское озеро - водоем в Вытегорском районе, в окрестностях которого в июне-июле 1943 года шла масштабная операция по ликвидации большой группы финских разведчиков. Высадившихся с гидросамолета финнов интересовала Мариинская водная система. Их рейд в районе Девятин продолжался более трех недель, пока поисковые группы не прижали разведчиков к лесному берегу. Вызванный финнами первый гидросамолет был подбит в момент приводнения, весь его экипаж попал в плен. Однако второй гидросамолет все же вывез часть поредевшей финской группы.

итега - деревня в Сокольском районе, центральная база снабжения экипажей в ходе операции по переводу части советских субмарин с Каспия на Север по водным путям Вологодчины. Первая партия из шести подводных лодок серий «С» (средние) и «М» (малые) отправилась в дальний путь через Волгу, Шексну и Сухону в мае 1943 года.  Субмарины транспортировались попарно в плавучих доках. Во время сильного ветра на Рыбинском водохранилище док № 1 с двумя «малютками» оборвал тросы и стал дрейфовать в сторону берега. Из Череповца на помощь был срочно выслан мощный буксир «Бобер», которому удалось «заарканить» док и привести его в будущий город металлургов. Всего же за годы войны через Вологодчину на Север было доставлено больше 10 подводных лодок.

инометные мины - основная оборонная продукция вологодских предприятий в военное время. Мины и снаряды различных калибров изготавливались на заводе «Северный коммунар» в Вологде, в Белоручейском леспромхозе, на предприятиях Великого Устюга и Череповца. Всего же на военный лад были переведены свыше 300 вологодских предприятий и артелей. Трест «Вологдалес» массово производил заготовки для ружейных прикладов, в Соколе и под Череповцом было налажено производство авиафанеры, в Харовске стали делать минометные волокуши и аэродромные катки, а в Великом Устюге - бронекатера и десантные лодки. 

ародный фонд помощи семьям военнослужащих - собирательное название ряда школьных, комсомольских, трудовых, государственных и иных организаций, оказывающих поддержку близким фронтовиков. По линии фонда, семьям вологодских военнослужащих за годы войны было выделено более 22 тысяч центнеров овощей, свыше 110 тысяч предметов одежды и обуви, передано в личное пользование 25 тысяч голов скота, заготовлено и подвезено 272 тысячи кубометров дров.

штинский рубеж - линия высот и речушек на северо-западе современного Вытегорского района, где в октябре 1941 года были остановлены воевавшие на стороне Германии финские части. Первыми в бой с врагом вступили бойцы Оштинского истребительного батальона и корабли Онежской военной флотилии, позднее сюда подоспели полки 272-й стрелковой дивизии. Бои на Оштинском рубеже продолжались до июня 1944 года и завершились полным изгнанием врага с вологодской земли. 

омощь фронту» - название самой массовой акции по сбору и отправке в действующую армию добровольно переданных населением теплых вещей, обуви, одежды и так далее. С начала Великой Отечественной войны по июнь 1944 года вологжане отправили советским воинам 17 тысяч полушубков, 7 тысяч меховых жилетов, 60 тысяч пар валенок, 143 тысячи пар рукавиц и перчаток, 23 тысячи пар теплого белья, 29 тысяч шапок. Для изготовления теплых вещей было собрано 40 тонн шерсти и 46 тысяч овчин. Всего вологжане передали фронту 540 тысяч теплых вещей.

ябиновый вальс» - художественный фильм, в основу которого легли реальные факты о судьбах вытегорских минеров. После полного освобождения бывшего Оштинского района в земле остались сотни тысяч финских и советских мин. Помимо армейских саперов, к разминированию привлекли вытегорских юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет, прошедших ускоренный курс обучения. Некоторые из ребят погибли. Разминирование оштинской территории продолжалось до начала 50-х годов. 

анитарные поезда - «госпитали на колесах» для доставки раненых бойцов из полевых медсанбатов в тыловые медицинские учреждения. В первое же военное лето на вологодском заводе ВПВРЗ было сформировано больше десяти военно-санитарных поездов. Самый известный из них - ВСП-312, неоднократно признававшийся лучшим санитарным поездом Красной Армии и удостоенный личной благодарности Сталина. Также в годы войны на территории Вологодчины действовало более 100 эвакогоспиталей и медучреждений, в которых прошло лечение порядка 700 тысяч наших солдат и офицеров.

рудовая мобилизация - одна из форм привлечения гражданского населения в помощь действующей армии. В Вологодской области наибольшее распространение получила в 1941 - 1943 годах. Десятки тысяч трудмобилизованных при скудном питании, а зачастую и под бомбежками готовили площадки для полевых аэродромов, строили дороги и оборонительные сооружения. Тысячи трудмобилизованных работали и на лесозаготовках.

частники Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год в действующую армию были призваны свыше 350 тысяч уроженцев вологодской земли, сражавшихся на фронте от Черного до Баренцева морей. Еще примерно 60 тысяч наших земляков служили во вспомогательных частях. Не меньшего уважения заслуживает и трудовой подвиг земляков. Женщины и подростки достойно заменили ушедших на фронт мужчин, ежегодно перевыполняя производственные и сельскохозяйственные планы. Более 162 тысяч вологодских рабочих, колхозников и служащих удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

озяин» - радиоигра по дезинформации противника, которую вели сотрудники областного управления НКВД с помощью захваченных и перевербованных немецких агентов. Операция началась в марте 1942 года и продолжалась в течение восьми месяцев. Главной фигурой в радиоигре стал бывший военнослужащий Алексеенко, заброшенный немцами в наш тыл, но оказавшийся после приземления в руках сотрудников Вологодского УНКВД. Основной целью «Хозяина» стало введение врага в заблуждение относительно передвижения войск и грузов по Северной железной дороге и выманивание на нашу территорию новой агентуры. И только в 1943 году на Вологодчине было обезврежено более 30 разведывательно-диверсионных групп врага.

ереповецко-Вологодский дивизионный район ПВО - объединение авиационных, зенитных и вспомогательных частей для защиты вологодского неба и стратегических объектов. Особенно отличился летчик 740-го истребительного полка ЧВДР Алексей Годовиков. В декабре 1941-го сбитый им «Юнкерс» упал в снег неподалеку от станции Дикой и впоследствии был выставлен на площади Революции в Вологде для всеобщего обозрения. В феврале 1942 года летчик погиб, тараня очередной фашистский бомбардировщик в небе над бабаевской станцией Заборье. Именем Героя Советского Союза Алексея Годовикова названа одна из улиц современного Череповца.

таб Онежской военной флотилии. В годы войны размещался в Вытегре. Здесь же находился и основной узел связи. К лету 1942 года флотилия насчитывала более 30 кораблей и катеров, включая семь канонерских лодок. Особенно отличилась в боях за Ошту и при освобождении Петрозаводска. В июле 1944-го указом Верховного Совета СССР флотилия награждена орденом Красного Знамени.

лектронная Книга Памяти Вологодской области - постоянно пополняемый интернет-ресурс на официальном портале правительства области (vologda-oblast.ru/o_regione/kniga-pamyati-novaya) с именами и фамилиями воинов-земляков. Содержит сведения почти о 199 тысячах воинов, погибших (пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны и о 2 367 земляках, не вернувшихся с финской войны 1939-1940 годов. Работа по дополнению и корректировке Книги продолжается в постоянном режиме. 

стребки» - название бойцов истребительных батальонов, созданных летом и осенью 1941 года в каждом районе Вологодчины для несения караульной службы и борьбы с диверсантами. Формировались преимущественно из лиц старше 50 лет, учеников ФЗУ и школьников старших классов. Служба в истребительных батальонах для молодежи была одновременно и подготовкой к призыву на фронт. К 1942 году общая численность истребительных батальонов в Вологодской области составляла около 4 000 человек. На их счету - десятки успешных операций по обезвреживанию вражеских парашютистов-разведчиков.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: