Чем опасны продукты с трансжирами
Низкие цены, симпатичный внешний вид и большой срок годности - вот главные причины активного использования трансжиров в современной индустрии питания. Однако за яркой упаковкой и приятным вкусом таится большая угроза для организма. Так чем же опасны трансжиры и как с ними бороться, рассказала читателям «КС» главный внештатный эндокринолог областного департамента здравоохранения Нина Холмская.
Вред для организма
• Трансжиры повышают уровень холестерина в крови и риск атеросклероза.
• Вызывают сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инфарктов и инсультов.
• Приводят к жировому гепатозу печени, сахарному диабету, раку груди и кишечника.
• Способствуют образованию камней в почках.
• Снижают иммунитет.
• С грудным молоком передаются детям и могут пагубно сказаться на их здоровье.
Как обозначают на этикетках
• Маргарин.
• Растительный жир.
• Кулинарный жир.
• Комбинированный жир.
• Гидрогенизированный (в том числе частично) жир.
• Жир специального назначения.
• Фритюрный жир.
• Растительный (в том числе пальмовый) жир.
• Заменитель (эквивалент) маслакакао.
• Заменитель молочного жира.
• Растительные сливки.
Продукты без трансжиров
• Крупы и бобовые: горох, фасоль, чечевица.
• Овощи, фрукты, орехи, семена, ягоды, зелень.
• Нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое, рапсовое.
• Конина, нежирная свинина, мясо птиц.
• Рыба и морепродукты.
Продукты с трансжирами
• Маргарин, фритюр, спреды.
• Попкорн, чипсы, крекеры.
• Кетчуп, майонез, фабричные соусы.
• Фастфуд: картофель фри, бургеры, наггетсы, пицца.
• Кондитерские изделия: печенье, вафли, пирожные, торты, шоколадные конфеты и батончики.
• Сладкие хлебопекарные изделия: пончики, замороженная выпечка.
• Жареная пища.
• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды.
• Переработанное мясо: колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, мясные консервы.
• Сухие смеси для супов, блинов, соусов, кондитерских изделий.
• Мороженое.
Как себя обезопасить
• Внимательно читать состав продуктов, выбирать изделия с маркировкой «БЗМЖ» - без заменителей молочного жира.
• Минимизировать в рационе пищу с трансжирами, а в идеале - отказаться от нее.
• Готовить дома еду из продуктов минимальной переработки, к примеру овощей и круп.
• Избегать полуфабрикатов, готовых обедов и ужинов из супермаркетов, а для домашней выпечки не использовать спреды и маргарин.
• Варить, тушить или запекать еду, а не жарить.
• Организовать физическую активность: делать зарядку, ходить в бассейн или тренажерный зал, работать на даче, гулять на свежем воздухе.
• Регулярно проходить диспансеризацию - бесплатно, по полису ОМС. Работникам для этого предоставляется один рабочий день раз в три года, работающим пенсионерам и предпенсионерам - два дня каждый год.
Комментарий
Нина Холмская, главный внештатный эндокринолог областного департамента здравоохранения:
- Трансжиры - это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Их производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Организм не усваивает трансжиры - после долгой циркуляции они откладываются на стенках кровеносных сосудов, ухудшая кровоток и образуя атеросклеротические бляшки. Большинство стран уже запретили или ограничили использование трансжиров, а на полках наших супермаркетов, увы, этот медленный яд содержит едва ли не половина продуктов (если от него отказаться, цены увеличатся вдвое). Трансжиры есть даже в изделиях для диабетиков, вот почему многие наши пациенты никак не могут похудеть.
Допустимый максимум потребления трансжиров для взрослого человека составляет 2 - 2,5 грамма в сутки. Но подсчитать их количество невозможно, поэтому единственный способ избавиться от вредных продуктов - это не покупать их. К примеру, шоколадные конфеты можно заменить сухофруктами, медом, халвой и другими полезными сладостями, вместо майонеза и кетчупа приготовить соус на основе сметаны или томатов с чесноком и зеленью, а вместо колбасы - запечь кусок мяса или сделать домашнюю буженину.
Комментарии (0)