Чем опасны продукты с трансжирами

Низкие цены, симпатичный внешний вид и большой срок годности - вот главные причины активного использования трансжиров в современной индустрии питания. Однако за яркой упаковкой и приятным вкусом таится большая угроза для организма. Так чем же опасны трансжиры и как с ними бороться, рассказала читателям «КС» главный внештатный эндокринолог областного департамента здравоохранения Нина Холмская.

Вред для организма

• Трансжиры повышают уровень холестерина в крови и риск атеросклероза.
• Вызывают сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инфарктов и инсультов.
• Приводят к жировому гепатозу печени, сахарному диабету, раку груди и кишечника.
• Способствуют образованию камней в почках. 
• Снижают иммунитет.
• С грудным молоком передаются детям и могут пагубно сказаться на их здоровье.

Как обозначают на этикетках

•    Маргарин.
•    Растительный жир.
•    Кулинарный жир.
•    Комбинированный жир.
•    Гидрогенизированный (в том числе частично) жир. 
•    Жир специального назначения.
•    Фритюрный жир.
•    Растительный (в том числе пальмовый) жир.
•    Заменитель (эквивалент) маслакакао.
•    Заменитель молочного жира.
•    Растительные сливки.

Продукты без трансжиров

•    Крупы и бобовые: горох, фасоль, чечевица.
•    Овощи, фрукты, орехи, семена, ягоды, зелень.
•    Нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое, рапсовое.
•    Конина, нежирная свинина, мясо птиц. 
•    Рыба и морепродукты.

Продукты с трансжирами

•    Маргарин, фритюр, спреды. 
•    Попкорн, чипсы, крекеры.
•    Кетчуп, майонез, фабричные соусы.
•    Фастфуд: картофель фри, бургеры, наггетсы, пицца.
•    Кондитерские изделия: печенье, вафли, пирожные, торты, шоколадные конфеты и батончики. 
•    Сладкие хлебопекарные изделия: пончики, замороженная выпечка.
•    Жареная пища.
•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды. 
•    Переработанное мясо: колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, мясные консервы. 
•    Сухие смеси для супов, блинов, соусов, кондитерских изделий.
•    Мороженое. 

Как себя обезопасить

• Внимательно читать состав продуктов, выбирать изделия с маркировкой «БЗМЖ» - без заменителей молочного жира.
• Минимизировать в рационе пищу с трансжирами, а в идеале - отказаться от нее.
• Готовить дома еду из продуктов минимальной переработки, к примеру овощей и круп.
• Избегать полуфабрикатов, готовых обедов и ужинов из супермаркетов, а для домашней выпечки не использовать спреды и маргарин.
• Варить, тушить или запекать еду, а не жарить.
• Организовать физическую активность: делать зарядку, ходить в бассейн или тренажерный зал, работать на даче, гулять на свежем воздухе.
• Регулярно проходить диспансеризацию - бесплатно, по полису ОМС. Работникам для этого предоставляется один рабочий день раз в три года, работающим пенсионерам и предпенсионерам - два дня каждый год.


Комментарий

Нина Холмская, главный внештатный эндокринолог областного департамента здравоохранения:

- Трансжиры - это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Их производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Организм не усваивает трансжиры - после долгой циркуляции они откладываются на стенках кровеносных сосудов, ухудшая кровоток и образуя атеросклеротические бляшки. Большинство стран уже запретили или ограничили использование трансжиров, а на полках наших супермаркетов, увы, этот медленный яд содержит едва ли не половина продуктов (если от него отказаться, цены увеличатся вдвое). Трансжиры есть даже в изделиях для диабетиков, вот почему многие наши пациенты никак не могут похудеть. 

Допустимый максимум потребления трансжиров для взрослого человека составляет 2 - 2,5 грамма в сутки. Но подсчитать их количество невозможно, поэтому единственный способ избавиться от вредных продуктов - это не покупать их. К примеру, шоколадные конфеты можно заменить сухофруктами, медом, халвой и другими полезными сладостями, вместо майонеза и кетчупа приготовить соус на основе сметаны или томатов с чесноком и зеленью, а вместо колбасы - запечь кусок мяса или сделать домашнюю буженину.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: