Череповецкая ГРЭС завершает год выполнением планов

statics/images/arcticles/122022/27122022xc1fb7082.jpg
Череповецкая ГРЭС много лет остается стабильным поставщиком электроэнергии в единую энергосистему страны, тепла и воды для жителей поселка Кадуй.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/122022/27122022x097f246e.jpg
Заместитель главного инженера Череповецкой ГРЭС Игорь Седых.
statics/images/arcticles/122022/27122022x841d49d1.jpg
Сердце парогазового энергоблока - щит управления. Даже на фото видна его высочайшая степень автоматизации.
statics/images/arcticles/122022/27122022x26828648.jpg
Наталья Данилова приехала на Вологодчину из Архангельской области и работает на ГРЭС с 2013 года.

Электрические лампочки в виде воздушных шаров, роботов и даже рождественских зайцев увидели мы в Кадуе на территории Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2». Изготовленные руками сотрудников для праздничной елки, эти игрушки стали частью корпоративного конкурса «Новогодняя лампочка». И позитивное настроение коллектива вполне объяснимо: уходящий год ГРЭС завершает с выполнением основных производственных и ремонтных планов.

Сердце энергоблока

- Наша электростанция работает в стабильном режиме, выполняя все планы и производственные показатели. Практически все, что было запланировано на этот год, сделано, с оптимизмом смотрим мы и в следующий, - рассказывает заместитель главного инженера Череповецкой ГРЭС Игорь Седых.

Из самых значимых событий этого года Игорь Александрович назвал малую инспекцию - плановый ремонт газовой турбины энергоблока № 4. Он, кстати, и самый технологичный, автоматизированный. В каждой смене котлотурбинного цеха № 2 - начальник смены, машинист энергоблока, слесарь, два обходчика (один - по турбинному хозяйству, другой - по котельному). Также на смене работает персонал электрического цеха и цеха тепловой автоматики и измерений. 

Сердце парогазового энергоблока - щит управления. Сюда на большие мониторы стекается вся оперативная информация о работе силовой установки и другого оборудования. Вырабатываемая ГРЭС электроэнергия проходит через трансформаторы, распределительное устройство и по линиям электропередачи поступает в Единую энергетическую систему страны, а затем поставляется в том числе и на «Северсталь», и другие крупные предприятия региона, а также обеспечивает свет и тепло в десятках тысяч вологодских квартир.

- Я работаю на станции почти 15 лет: сначала - на старых блоках, теперь - на новом. Он гораздо надежнее, намного выше уровень автоматизации, - говорит начальник смены Николай Вайгачев. 

- У нас постоянно проходят тренировки и учения по отработке действий в различных ситуациях. И хотя на практике при нынешнем уровне надежности энергоблока они фактически исключены, мы готовы к любому возможному варианту развития событий.

Справка

Строительство первой очереди Череповецкой ГРЭС велось с 1968 года, еще через восемь лет началось поэтапное подключение к единой энергосистеме энергоблоков №№ 1, 2 и 3. Днем рождения станции считается 20 декабря 1976-го, когда в единую систему был включен генератор блока № 1. В 2010 году началось строительство нового энергоблока на базе парогазовой технологии. В ноябре 2014-го состоялся торжественный пуск в эксплуатацию блока № 4 мощностью 420 МВт. Позднее путем модернизации мощность была увеличена до 450 МВт. В декабре 2019 года вступило в силу решение Минэнерго России о выводе оборудования первой очереди из эксплуатации, которое теперь работает в режиме котельной, обеспечивая теплом основную часть Кадуя. Всю выработку электроэнергии нынче обеспечивает только блок № 4. 

И Николай, и его напарник по смене Максим Беляев - оба местные, кадуйские. Но работает здесь и немало выходцев из других регио­нов страны, в том числе выпускников Ивановского энергетического института. Показателен в этом плане пример начальника котлотурбинного цеха № 2 Тимофея Малышева. Сам он из Москвы, учился в Санкт-Петербурге, успел пять лет поработать в Грозном (Грозненская ТЭС и Череповецкая ГРЭС входят в состав одной генерирующей компании - ПАО «ОГК-2»), а теперь вот трудится на Вологодчине.

- Мне в Кадуе нравится, - говорит Тимофей Николаевич. - Интересная работа, дружный коллектив. От дома, где я живу, до электростанции по московским меркам - совсем ничего, все рядом. Экология тут хорошая, кругом сосновые боры и зимние лыжные трассы. Так что на ГРЭС прихожу всегда с хорошим настроением. 

Мелочей не бывает

Интересна история появления на станции и аппаратчика химводоочистки Натальи Даниловой. Родом она из архангельской Няндомы, в 1990 году приехала в Кадуй воспитателем детского сада. 

В 2013-м пришла на станцию. По направлению от новой работы окончила в Вологде курсы лаборантов и со временем стала не только одним из лучших работников в своей специальности, но и председателем цеховой профсоюзной организации химического цеха. 

Этот цех, где готовят технологическую воду для нужд ГРЭС, к слову, такой же автоматизированный и внешне «навороченный», как и энергоблок № 4. Это в принципе неудивительно: требования к производственной воде что по составу, что по степени очистки очень строги. В большой энергетике мелочей не бывает. 

Постепенно ужесточаются требования и к качеству питьевой воды, что для Череповецкой ГРЭС также актуально: с момента строи­тельства электростанция - основной поставщик для райцентра не только тепла, но и водопроводной воды. Причем деньги за эти свои услуги ГРЭС получает в крайне неполном объеме и с большими задержками. И это при том, что основная часть населения своевременно оплачивает коммунальные услуги, просто ресурсоснабжающие организации перечислять эти деньги поставщикам не спешат. На начало декабря общий долг ресурсоснабжающих организаций перед 

Череповецкой ГРЭС составлял без малого 202 миллиона рублей за уже отпущенные воду и тепло, а также за услуги водоотведения. 

Но даже в таких условиях ГРЭС не отказывается от своих социальных обязательств и продолжает обеспечивать поселок жизненно необходимыми ресурсами.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: