Что бы сотворить из творога?
Творог любят за высокую питательную ценность и большое содержание белка. А еще это уникальный продукт, который может стать основой как для десертов, так и горячих блюд.
Запеканка
Ингредиенты: творог - 500 г, сахарный песок - 50 г, яйцо - 1 шт., сметана - 120 мл, крупа манная - 30 г + 1 ст. л. (для присыпания формы), масло сливочное - 50 г, изюм - 50 г.
Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если использовать магазинный, то лучше всего брать с жирностью не менее 9%. Изюм надо предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким. Включить духовку для разогрева на 160 градусов. В глубокую миску вбить яйцо. Добавить сахарный песок, сметану и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости. Положить в миску творог, всыпать манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахарного песка. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Если творог суховатый или зернистый, то его можно предварительно измельчить блендером или протереть через сито. Это необязательно, но позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной. Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой. Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять ее по всей поверхности. Поставить форму с творожной запеканкой в разогретую духовку. Выпекать в течение 35 - 40 минут. Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличить время приготовления, чем температуру. Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить ее, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Подавать, нарезав ее порционно. При желании к ней можно подать сгущенку или сладкий сметанный соус. Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения - до 2 суток.
Булочки с яблоками
Ингредиенты: масло сливочное - 60 г, мука пшеничная - 125 г, разрыхлитель - 0,5 ч. л., сахар - 2 ст. л., соль - щепотка, творог - 250 г, яблоко - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт.
Творог соединить с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом. Тщательно растереть до однородной массы. Вбить яйцо. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тесто должно получиться немного липким. В зависимости от размера яйца и влажности творога, возможно, понадобится немного больше муки. В конце вмешать очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Разделить тесто на 10 частей и мокрыми руками сформировать круглые булочки (примерный вес одной булочки 65 - 68 граммов). Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между ними расстояние, так как булочки подрастут во время выпечки. Выпекать при 180 °С примерно 25 минут до золотистого цвета. Остывшие булочки можно посыпать при подаче сахарной пудрой.
Хачапури
Ингредиенты: творог - 750 г, яйцо - 2 шт., сыр полутвердый - 300 г, мука рисовая - 100 г, соль - 1 ч. л., петрушка - 4 веточка, специи - 1 ч. л.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить противень. Для этого его надо заранее застелить листом пергамента. Для этого рецепта лучше взять творог в брикетах. Он уже имеет нежную, однородную текстуру, что позволяет значительно сократить время для приготовления хачапури. Можно также использовать обычный рассыпчатый творог, но в этом случае его нужно будет протереть через сито или пробить с помощью блендера. Жирность творога в данном случае не имеет значения.
Выложить творог в глубокую миску. Сыр натереть на крупной терке. Добавить к творогу 100 граммов натертого сыра. Посолить. Аккуратно отделить желтки от белков. Убрать желтки в сторону, а белки добавить к творогу. Петрушку хорошо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножом мелко порубить зелень. Добавить петрушку к творожной массе. Сверху насыпать рисовую муку и все тщательно перемешать. Разделить творожную основу на две части. Выложить одну часть на подготовленный заранее противень. Руками сформировать лодочку, делая в ней небольшое углубление. То же сделать с оставшийся творожной массой. Добавить внутрь каждой лодочки по 0,5 ч. л. специй.
Оставшийся сыр разделить на две части. Выложить каждую часть в лодочки из творожного теста. Поставить противень с хачапури в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 25 - 30 минут. Достать противень с хачапури из духовки. Вилкой в каждой лодочке сделать небольшое углубление. В это углубление добавить желток. Убрать противень с хачапури обратно в духовой шкаф. Запекать еще 5 минут. Подавать хачапури горячими. Внутри желток останется жидким, а под корочкой будет расплавленный сыр.
Тертый пирог
Ингредиенты: мука пшеничная - 420 г, масло сливочное - 200 г, ванильный сахар - 10 г, яйцо - 2 шт., разрыхлитель теста - 10 г, сахарный песок - 350 г, соль - по вкусу, творог (5%) - 500 г, сметана - 100 мл.
Взять сметану любой жирности или заменить густым йогуртом. Подготовить муку. Просеять 250 г через мелкое сито и соединить с разрыхлителем. Хорошо перемешать. В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать ванильный и обычный сахар, соль. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или использовать другой ароматизатор. Миксером взбить все ингредиенты до однородной массы на небольших оборотах. Яйца перед использованием хорошо вымыть, обсушить и вбить к остальным ингредиентам. Перемешать миксером до равномерного распределения.
В несколько приемов добавлять сухие ингредиенты. Сначала перемешать ложкой, пока тесто еще жидковатое и липкое. Потом, как только станет трудно вымешивать ложкой, продолжить замес руками. Тесто должно получиться мягким и почти не липнуть к рукам. Разделить его на две части. Одну часть сделать побольше, вторую поменьше. Завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник большую часть теста на 1 час. Меньший кусок теста отправить в морозильную камеру на 30 минут. Маленький кусок теста должен хорошо подмерзнуть, чтобы его было удобно натереть на терке. Для начинки пирога творог пересыпать в глубокую миску. Добавить сахарный песок и сметану. Все ингредиенты перемешать. Достать большой кусок теста из холодильника и выложить на подпыленную мукой пергаментную бумагу. Раскатать в круглый пласт по диаметру формы. Переместить пласт теста в форму для выпечки и сформировать бортики. Добавить творожную начинку и разровнять ложкой.
Достать из морозилки подмороженную часть теста и измельчить на крупной терке прямо над творожной начинкой. При необходимости разровнять вилкой. Отправить запекаться на 50 - 60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Проколоть румяный пирог в нескольких местах. Если шпажка выходит сухой, значит, выпечка готова. Отключить духовку и достать пирог.
Оладьи
Ингредиенты: брокколи - 300 г, творог - 180 г, мука - 80 г, сыр твердый - 40 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, соль и черный молотый перец - по вкусу, масло растительное - 3 ст. л.
Можно использовать замороженную брокколи (не размораживать). Опустить брокколи в кипящую воду на 4-5 минут. После откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Мелко порубить соцветия брокколи. Пока варится капуста, очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла лук, в конце примешав измельченный чеснок. В миску положить все ингредиенты для теста: измельченную брокколи, обжаренный лук с чесноком, натертый твердый сыр, муку, творог и немного соли с черным перцем. Замешать тесто для оладий. Сформировать оладьи с помощью ложки, выложив тесто на горячую сковороду с растительным маслом. Толщина около 0,7 - 1 сантиметра. Перед следующей порцией оладий опять налить в сковороду немного масла. Обжаривать на среднем огне в общей сложности минут 5, не больше.
Комментарии (0)