Чудо-щука привлекает рыбаков со всего региона на Вытегорье
Паломничество мужчин как местных, так и заезжих наблюдается теперь в Андомской библиотеке Вытегорского района. Но интересуют их в первую очередь не книги и не кукольный «Парад домовят», а встречающая посетителей на входе полутораметровая деревянная рыба.
Поющий директор
- Чудо-щуку изготовил наш местный умелец Антон Аристаров. Считается, что если потереть ей перед рыбалкой голову, улов будет особенно богатым. И некоторые рыбаки к нам уже по несколько раз заходили, говорят, что примета действительно работает, - поясняет заведующая библиотекой Марина Дудорина.
Сама библиотека недавно справила новоселье, перебравшись в здание капитально отремонтированного местного ДК. Внутри чисто, уютно, просторно, а вдоль стен выставлены всевозможные поделки андомских мастеров. Библиотека теперь и книгохранилище, и выставочное пространство, а еще и сельский деловой центр. Раз в неделю здесь проводят выездные приемы специалисты Вытегорского МФЦ.
Таким же многофункциональным стал и Андомский дом культуры, в прошлом году переживший масштабную реновацию. Были отремонтированы системы отопления и водоснабжения, кровля и внутренние помещения, заменены окна, преобразился и актовый зал, украшенный теперь массивными римскими шторами.
Кстати, на территории Андомского поселения действуют сразу пять сельских ДК, причем все руководители в них, как рассказали нам жители, поющие. Они не только решают многочисленные оргвопросы, но и сами регулярно выходят на сцену в составе самодеятельных коллективов. Из числа поющих оказалась и заведующая Андомским ДК Елена Венглюк, которая провела для нас небольшую экскурсию.
- Двухэтажное кирпичное здание Дома культуры было построено еще в начале 70-х годов и за последующие полвека сильно обветшало, - рассказывает Елена Петровна. - До ремонта в рабочем состоянии был лишь один из маленьких залов, а все мероприятия мы проводили в фойе, но и там было очень холодно из-за «сквозящих» старых окон. Теперь же у нас есть и обновленный зал с тренажерами, который также используется для кружковой деятельности, и светлая гримерка, а главное - полноценный зрительный зал с новой отделкой и современным музыкальным оборудованием.
Вместе с ДК постепенно преображается и прилегающая к нему территория. Работы по благоустройству разбиты на несколько этапов и выполняются по проектам «Народного бюджета». Вообще, Андомское поселение - один из региональных лидеров по реализации народных инициатив. В прошлом году здесь было реализовано 19 таких проектов, в планах на этот год уже 28. Среди самых значимых реализованных инициатив прошлого года - ремонты веток водопровода в поселке Октябрьский и селе Андомский Погост, очистка от кустарников пешеходной зоны в Сорокополье, создание спортплощадки в деревне Саминский Погост, обустройство колодцев сразу в нескольких населенных пунктах, ремонт Дома-музея поэта Николая Клюева в деревне Макачево и много другое.
Большое и интересное
Так что жизнь в поселении не стоит на месте, хотя проблем, естественно, хватает и здесь. Их своеобразный рейтинг помогли составить сами жители, с которыми удалось поговорить на входе в местные магазины. Чаще всего наши собеседники сетовали на продолжающийся отток населения - молодежь массово уезжает, в 10 и 11 классах Андомской школы осталось всего по два ученика. На втором месте «рейтинга жалоб» - дороги. По федеральной трассе от Вытегры до Карелии можно ехать, что называется, с ветерком, а вот многие местные и внутридеревенские грунтовки давно ждут ремонта. Есть нарекания и к состоянию муниципального жилфонда, особенно в бывших поселках лесозаготовителей. Часть деревянных зданий серьезно обветшала, в списках на переселение более 50 семей, но последний раз новые дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья тут сдавали семь лет назад.
Впрочем, совсем уж упаднических настроений мы в высказываниях андомцев не заметили. Многие с гордостью говорили о своей малой родине - и природа здесь очень красивая, и отношения между людьми доброжелательные, по-настоящему добрососедские. Лейтмотив же большинства комментариев был примерно такой: да, жить на селе сейчас непросто, но если есть голова на плечах да руки из правильного места растут, все наладить можно.
Врожденный оптимизм жителей - не единственная интересная особенность Андомского поселения. Протянувшееся от Вытегры до границы с Карелией, оно является и самым северным на Вологодчине, и одним из самых обширных по площади. Пережив несколько административных укрупнений, поселение вместило в себя сразу несколько разноплановых территорий. Окрестности расположенного неподалеку от Вытегры Тудозера - места интенсивного строительства многочисленных гостевых и частных домов, в том числе для городских семей. В более же отдаленных Андомском и Саминском Погостах во многом сохраняется традиционный сельско-северный уклад жизни, одним из атрибутов которого являются знаменитые финки-саночки.
В тему
На территории поселения насчитывается более 50 природных и архитектурных памятников, включая тройной водораздел Атлека, Андомскую гору, геоглиф «Ленин» и деревянную Саминскую церковь. В его границы входит и знаменитая кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева.
В поселении делают ставку на развитие туризма, одновременно стараясь сохранить местные промыслы и традиции. Планируется, что на базе фактически заново построенного по нацпроекту «Культура» Тудозерского ДК появится центр гончарного дела, а в деревне Макачево - ткацкое производство.
- Территории действительно разноплановые, стараемся учитывать это при планировании и принятии решений, которые обязательно согласовываются с жителями, - подтверждает глава Андомского поселения Вера Савина. - Очень помогают нам при таких расстояниях и сельские старосты. Например, в Сорокополье уже третий срок подряд земляки выбирают старостой Ивана Лазэря. Он досконально знает все, что происходит на «его» территории. Большая помощь идет нам и от волонтерского отряда «Камертон» под руководством Татьяны Симакиной, уже много лет действующего в Андомской школе. Более инициативными стали и сами жители. Особенно это заметно на проектах «Народного бюджета».
Испытание водой
Такая инициативность пригодились андомцам минувшим летом, когда из-за проливных дождей местные речушки вышли из берегов и на несколько дней подтопили низинные деревни. Оперативно самоорганизовавшись, жители-волонтеры стали на своих лодках доставлять продукты землякам, временно отрезанным от Большой земли.
Есть примеры инициативности и в сельском хозяйстве. Предприниматель Николай Исупов смог получить областной грант на приобретение оборудования для переработки молока. По такому же пути идет сейчас и КФК Елены Симакиной, на подворье которой содержится порядка 100 коров.
После встречи с врио губернатора Георгием Филимоновым фермер готовит заявку на грант от департамента сельского хозяйства. Возможно, что вскоре на Андомской земле появится еще один мини-цех по изготовлению масла, творога и сметаны.
Ждут в Андомском краю и газификации. Магистральная труба уже проложена до Вытегры, началась подготовка трассы будущего газопровода. Точный срок окончания работ пока не известен. Скорее всего, это будет 2025 или 2026 год.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)