Для участников спецоперации оборудуют рабочие места
Специальная военная операция продолжается, но уже сегодня государство и бизнес думают над тем, как расширить поддержку ее участников, помочь бойцам с адаптацией к мирной жизни и последующим трудоустройством. Этой теме был посвящен недавний круглый стол «Свои Возвращаются Обратно», организованный региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ), Общественной палатой области и «ОПОРОЙ РОССИИ».
Важнейшее направление
Сегодня в зоне специальной военной операции несут службу как кадровые военные, так и мобилизованные, добровольцы, осужденные из мест лишения свободы. На федеральном уровне пока нет структуры, которая бы вела учет участников боевых действий, кто в силу тех или иных причин вернулся домой. Руководитель вологодского филиала фонда «Защитники Отечества» Элеонора Теребкова выделила среди них несколько основных категорий.
- В большинстве своем это ребята, которые не могут исполнять свои воинские обязанности по состоянию здоровья. Треть из них - это инвалиды первой, второй, третьей групп. Либо это ветераны, которые демобилизованы по возрасту, - отметила она.
К слову, в ближайшее время такая единая информационная система по учету всех вернувшихся домой участников СВО может заработать именно на базе фонда «Защитники Отечества». Решение об этом рассматривается на федеральном уровне. На уровне области региональные власти подошли к этой работе комплексно. Необходимую информацию они получают сразу от нескольких источников: военкоматов, фонда «Защитники Отечества», социальных координаторов, которые работают сегодня во всех муниципальных образованиях области.
На начало нынешнего года из зоны проведения специальной военной операции вернулись около 700 вологжан, из которых 522 подлежат трудоустройству. Большинство из них - 355 человек - уже нашли работу. На прежнее место трудоустроено 78 участников СВО, на новое место работы - 247 человек. Еще 30 вологжан работают в военкоматах и других структурных подразделениях Минобороны России. Немногим менее половины из нетрудоустроенных участников СВО не может работать по состоянию здоровья, еще 57 человек не хотят выходить на работу. Еще 31 вологжанин состоит на учете в службе занятости, а 19 человек проходят переобучение.
- Одни участники СВО готовы рассматривать вопросы трудоустройства, другие находятся в сложной психологической ситуации. Но в любом случае как минимум раз в месяц наши специалисты все равно выходят с ними на связь и предлагают помощь. Для нас крайне важно проводить эту работу постоянно и системно, - подчеркнул министр труда и занятости населения Игорь Даценко.
Меры поддержки
Уже сегодня действует несколько мер поддержки как для вернувшихся домой участников СВО, так и для предприятий, которые готовы взять их на работу.
В частности, для юридических лиц, трудоустраивающих граждан, получивших в ходе боевых действий инвалидность, предусмотрено возмещение затрат на оплату труда. В общей сложности предприятие или предприниматель может получить порядка 403 тысяч рублей. Одним из первых этой мерой поддержки воспользовалось АО «Апатит», трудоустроившее участника СВО на должность оператора дистанционного пульта управления.
В числе получателей значатся также вытегорское ООО «Экостар» и вологодский машиностроительный завод «Бакор».
Помимо этого, предприятиям и организациям предусмотрена финансовая поддержка в размере до ста тысяч рублей на переоборудование одного рабочего места для ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность. Определенные доплаты предусмотрены и для наставников, которые работают с этой категорией. На субсидии может рассчитывать и бизнес, трудоустраивающий лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Также, как пояснила директор Центра занятости населения Вологодской области Екатерина Головкина, на время поиска работы для участника СВО предусмотрено пособие, максимальный размер которого составляет 15 800 рублей. А те, кто стремится открыть свое дело, могут получить от государства единовременную выплату в 200 тысяч рублей. Правда, для этого придется защитить бизнес-план. А если участник СВО намерен работать в другом округе или районе Вологодской области, то для него предусмотрена финансовая поддержка порядка 60 тысяч рублей.
- Для нас содействие в трудоустройстве участников СВО - это главный приоритет. Этой группе людей - особое внимание. Это определенный вызов перед работодателями, насколько они готовы принять на работу ребят, вернувшихся с СВО. У соискателей, как правило, прослеживается закрытость и эмоциональное напряжение, - констатировала Екатерина Головкина.
Помимо этого, площадкой для трудоустройства ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, призван стать и региональный чемпионат «Амбилимпикс», который пройдет сразу в нескольких городах области в конце марта - начале апреля нынешнего года. В его рамках они встретятся с потенциальными работодателями, которые готовы предоставить рабочие места и организуют стажировки участников и победителей чемпионата.
Думать заранее
- Все принимаемые меры поддержки по трудоустройству участников СВО - это замечательно. Но они хороши в моменте, пока вернулось домой не так много ребят. Мы с ними работаем, каждого знаем в лицо. Но если возвращается несколько тысяч человек, то насколько быстро мы сможем обеспечить их работой? Нам, работодателям, они нужны, мы готовы их принять. Поскольку это профессионалы, кадры, которые уже у нас работали. Но для этого им нужны низкопольные цеха, оборудование, к которому должен быть доступ для людей с ограниченными возможностями.
И все это не копейки стоит. Заниматься этим мы должны уже сейчас. И тут мы упираемся в то, что не хватает какой-то справки, нормативного документа, есть какой-то запрет, - подняла проблему исполнительный директор областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краснова.
По ее словам, уже сегодня необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься оценкой таких рабочих мест и вносить соответствующие законодательные коррективы. Помимо этого, для предприятий и предпринимателей, готовых трудоустраивать участников СВО с ограничениями по здоровью, необходимо оказывать дополнительную господдержку на переоборудование цехов и приобретение специального оборудования.
- Мы предлагаем также выделить в отдельную категорию участников СВО - предпринимателей, у которых есть свой бизнес. И предусмотреть для них какие-то льготные программы кредитования в Фонде ресурсной поддержки для того, чтобы возобновить свое дело, направить эти средства на развитие производства, - считает Екатерина Краснова.
Для того чтобы ветераны боевых действий на гражданке «не скатились», нужна поддержка как со стороны семьи, так и трудового коллектива, считает участник СВО Антон Тропин. Он предложил создавать в городах, муниципалитетах и на предприятиях области клубы участников СВО, где они могли бы собираться, общаться и получать квалифицированную психологическую помощь для того, чтобы идти «в нужном русле».
- Я столкнулся с проблемами входной зоны на промышленных предприятиях. Если это офисы, то, как правило, они располагаются на третьем-четвертом этажах, помещения без лифтов. И людям с ограничениями по здоровью до них очень сложно добраться. Поэтому, если мы говорим про промышленные предприятия, здесь необходима помощь в переустройстве площадок. И однозначно необходимо заниматься вопросом развития дистанционного трудоустройства. Для людей-колясочников это идеальный формат. У нас все равно кадровый голод. Поэтому нужно этим заниматься, - считает Антон Тропин.
У руководителя компании «Эталон Медиа» Никиты Смирнова накоплен большой опыт поддержки как наших бойцов на передовой, так и трудоустройства участников СВО.
- У нас уже был опыт работы с бойцами из ЧВК «Вагнер», и мы поняли, что к этому не готовы. На предприятии обязательно должен быть отец-командир, тот, кого ребята будут слушать, и тот, кто их будет понимать. Дело не в звездочках на погонах, а в его авторитете. Бизнесу в любом случае придется работать с этими людьми. Нужно создавать инфраструктуру, думать, как ребята будут добираться до работы - нужны специальные автобусы. Готовиться к их трудоустройству нужно уже сейчас, - уверен Никита Смирнов.
Комментарии (0)