Экологию - на экспертизу
Оценкой состояния окружающей среды Череповца совместно займутся власти, бизнес и общественники
На оперативном совещании в правительстве области в ответ на многочисленные обращения, касающиеся состояния окружающей среды в Череповце, губернатор Георгий Филимонов предложил создать рабочую группу по оценке экологической ситуации в городе. В нее войдут представители органов власти Вологодской области, депутатского корпуса, мэрии Череповца, руководители промышленных предприятий, Росприроднадзора, а также общественники и активисты. В поддержку инициативы главы региона высказался крупный бизнес и народные избранники.
В честном партнерстве
Буквально за последние месяцы Георгию Филимонову поступили многочисленные обращения, в том числе и в социальных сетях, по поводу экологической ситуации в Череповце. Свое исследование состояния атмосферного воздуха в городе провело и региональное отделение партии «Новые люди». Еще в феврале губернатор заявил о том, что берет ситуацию под свой личный контроль. Ведь речь в конечном итоге идет о здоровье жителей Череповца и близлежащих территорий.
- Мы не имеем права оставаться в стороне и игнорировать массовые обращения жителей о состоянии экологии в Череповце. Мне небезразлично, потому что это мой родной город, я сам оттуда, и у меня там живут родители. С раннего детства я сталкивался с такими вопросами в ближнем кругу и в целом в широких кругах горожан. Наша задача - созидать, а не конфликтовать. Работать на благо людей совместно со всеми заинтересованными сторонами, - пояснил свою позицию по этому вопросу Георгий Филимонов.
Именно такую площадку, на которой смогут вести диалог все заинтересованные в улучшении экологической ситуации стороны, и предложил создать глава региона.
- Я предлагаю создать рабочую группу, куда бы вошли представители органов власти Вологодской области, депутатского корпуса, мэрии Череповца, Росприроднадзора, а также общественники, активисты и, конечно же, руководство предприятий города. Нужно говорить, чтобы улучшить качество жизни наших жителей. Уверен, что именно такие социально ориентированные цели в рамках своей деятельности преследуют представители промышленных предприятий, - сказал Георгий Филимонов.
В своем выступлении глава региона призвал не строить между участниками процесса искусственных барьеров, а объединить усилия и работать в партнерстве для достижения конкретного результата - улучшения качества жизни людей.
- Если мы забором друг от друга отгородимся, а потом будем использовать его как повод не замечать очевидное, не замечать проблемы, то мы так не сможем многое сделать для улучшения качества жизни наших жителей. Самое простое - перекидываться через этот забор фекалиями из разряда «Сам дурак!». Ну что это такое? Нужно разговаривать, - считает губернатор.
По словам Георгия Филимонова, крупные компании города также нацелены на конструктивный диалог.
- Я верю в то, что эти промышленные предприятия нацелены на созидание для людей. Я знаю, что они много делают для решения экологических проблем, вкладываются в инфраструктуру, в строительство очистных сооружений, реализуют экологические программы. Нам нужен диалог, - подчеркнул глава региона.
Координировать деятельность рабочей группы Георгий Филимонов поручил своему первому заместителю Юрию Умеренко.
Если мы забором друг от друга отгородимся, а потом будем использовать его как повод не замечать очевидное, не замечать проблемы, то мы так не сможем многое сделать для улучшения качества жизни наших жителей. Необходимо провести масштабную экспертизу, выставить посты на большем количестве точек как в самом Череповце, так и по периметру промышленного кластера. И после таких замеров уже делать открытый, окончательный и объективный вывод.
Масштабная экспертиза
Следующим шагом, по мнению Георгия Филимонова, должно стать проведение масштабной независимой экспертизы экологической ситуации в Череповце с установкой дополнительных мониторинговых постов.
И третий шаг - обнародование объективных результатов этого исследования и подготовка доклада руководству страны. Главное - получить честный и открытый результат.
- Мы продолжаем изучать релевантность тех данных, которые изложены в обращении представителей партии «Новые люди», основанном на проведенной несколькими независимыми лабораториями экологической экспертизы состояния воздуха в Череповце. В предоставленных данных замер делался на восьми контрольных точках. Наверное, стоит сделать эту работу более масштабной, выставить посты на большем количестве точек как в самом Череповце, так и по периметру промышленного кластера. Пусть они стоят месяц-два, полгода. И только после проведения таких замеров можно делать открытый, окончательный и объективный вывод, - подчеркнул Георгий Филимонов.
Сами промышленники признают, что состояние воздуха в Череповце далеко от целевого и уровень загрязнения остается высоким. При этом они выражают уверенность, что благодаря совместной работе власти, предприятий города и общественников можно исправить ситуацию. Инициатива губернатора уже получила положительный отклик у представителей крупного бизнеса Череповца.
Комментарии
Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов:
Мы уверены, что только совместные усилия власти, всех предприятий города и общественности могут привести к реальному улучшению экологической ситуации. Компания не раз заявляла об этом, последний раз этот вопрос обсуждался и на встрече с городской общественностью, которая состоялась 26 февраля по инициативе «Северстали», куда были приглашены все желающие. Федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого мы активно работаем, как раз подразумевает такой подход и формат рабочей группы на уровне мэрий городов-участников. Она технически создана, но, к сожалению, не функционирует. Для нас крайне важно, чтобы новые измерения с объективной, независимой экспертизой, о которой сказал губернатор, проводились под контролем компетентных государственных органов с привлечением Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Гидромета. Компания со своей стороны готова предоставить всю необходимую информацию и содействовать проведению объективной оценки экологической ситуации.
Михаил Ананьин, заместитель директора АО «ЧФМК» по работе с персоналом и взаимодействию с органами государственной власти:
Мы всегда занимали активную позицию с точки зрения реализации проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Предприятие участвует в федеральной программе «Чистый воздух». В рамках проекта была построена котельная, которая работает на отходах производства и снижает выбросы в атмосферу. Мы не только заводчане, но и череповчане, а значит, кровно заинтересованы в том, чтобы эти проекты последовательно реализовывались, и окружающая среда в городе становилась чище. Поэтому мы поддерживаем проведение в Череповце системной работы по улучшению экологической обстановки. Если губернатор создает рабочую группу, то нам бы хотелось принять участие в ее работе. Это важно для того, чтобы понимать общую позицию регионального правительства и муниципальной власти.
Комментарии (0)