Физики остаются в Вологде

Статью о фильме с новым героем проекта «Уехать нельзя остаться» мы начнём с интересного факта, который не первый взгляд никак не связан с темой проекта. В 1959 году со статьи в «Литературной газете» началась уникальная дискуссия советской интеллигенции - кто важнее для общества: гуманитарии-лирики или технари-физики. «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне…» написал поэт Б. Слуцкий и тем самым и в шутку, и всерьёз разделил мир на два полюса - науки и искусства. Прошли годы, исчезла с географической карты «самая читающая в мире страна» и поколение 21 века спорит уже совсем о других вещах.

Главный предмет спора авторского проекта «Уехать нельзя остаться» это маленькая запятая. Знак пунктуации, который может кардинально изменить судьбу. Чем руководствуется человек, принимая сложное решение? Эмоциями и чувствами или же здравым смыслом и расчётом? Вологодские лирики, которые уже прошли своеобразный детектор лжи в беседе с ведущим проекта Романом Богатиным, единодушно решили, что уехать нельзя. Пришло время узнать мнение вологодских физиков.

Евгений Биловол - учёный, преподаватель кафедры физики в Вологодском государственном университете, учитель физики в школе №13. Кроме этого Евгений занимается исследовательской работой. Его разработка устройства для борьбы с терроризмом была признана одной из лучших на всероссийском конкурсе «Моя страна - моя Россия». Мы поинтересовались, как живется ученому в современном мире?

«Очень классно! - мгновенно ответил наш герой. - Вы смотрите как падают листочки с дерева и задаётесь вопросом, а почему? И когда получается найти ответ на вопрос, то значит ты познал частичку этого мира. И это даёт новый смысл в жизни!» - сказал Евгений.

Признаемся, мы не ожидали такого поэтическо-лирического ответа. Разрушая всё стереотипы, учитель физики Биловол не сыпал научными терминами и не пытался погрузить нас в дебри педагогических методик. Если бы существовал приз на звание «Самый улыбчивый учёный», то мы бы с радостью вручили его нашему герою.

Мы побывали на занятиях Евгения, в центре «Дом научной коллаборации им. С.В. Ильюшина». Видя наше неподдельное удивление техническим оснащением центра, улыбка Биловола стала ещё шире и ярче.

«Когда ты приходишь в эту атмосферу хочется творить!» - с гордостью пояснил Евгений. Вместе с нашим героем мы радовались тому с каким интересом вологодские девчонки и мальчишки работают над своими проектами, как сосредоточены они на поисках чего-то нового. Может быть именно эти дети откроют закон гармонии и навсегда прекратят спор «о важных и неважных» школьных предметах, установят баланс между научным и эмоционально-образным мышлением. И разделение на физиков и лириков исчезнет навсегда.

вологодский учёный Евгений Биловол, и команда проекта «Уехать нельзя остаться» разными способами делает одно и тоже дело. Мы хотим, чтобы вологодская молодежь не гналась за призрачным, «длинным» московским рублём, а увидела реальные перспективы карьеры и приличного заработка в родном регионе. Все возможности для этого есть, было бы желание!

«Нужно для себя Вологду раскрыть! Здесь тоже всё меняется и преображается. В любом другом городе вы никогда не будете чувствовать себя, как дома», - этими словами завершился фильм об удивительном физике, который в душе лирик.

Посмотреть фильм и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.

Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Инесса Серова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: