Где и почем вологжане могут провести сезон отпусков

statics/images/arcticles/042023/19042023x79b7c28c.jpg
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/042023/19042023x2871deba.jpg
Пляжный отпуск на море, необходимый многим жителям северных регионов, лучше планировать уже сейчас.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/042023/19042023x832dd0d3.jpg
Путешественники могут открыть много увлекательного в своей стране.
Фото Игоря Аксеновского

Туристический поезд или речной круиз? Гастротур или глэмпинг? В новом летнем сезоне появилось немало предложений. По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на поездки по стране вырос на 30% по сравнению с прежним сезоном. Рассказываем, что нового в этой сфере и какие форматы отдыха выбирают вологжане.

Туры выходного дня

Практически все туроператоры отмечают возросший спрос на непродолжительные туры длительностью 1 - 3 дня. Традиционным спросом у вологжан пользуются турпоездки в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. Но с недавнего времени стали набирать популярность и новые маршруты по России.

- Очень популярен сейчас Рыбинск: это недалеко, довольно красиво и интересно. Там сумели создать органичную туристическую среду, подтянули сервис и в последние год-два привлекают большое количество туристов, - поделилась Наталия Киселева, директор туристической компании «Пилигрим».

Она также отмечает, что с каждым годом все популярнее становится гастрономический туризм: люди отправляются в новый город, чтобы попробовать местную кухню. К примеру, в Твери на мастер-классах учат готовить знаменитые пожарские котлеты, в Карелии угощают блюдами с грибами и ягодами, на Вологодчине гостей возят по частным сыроварням и угощают «штями с овсяной заболткой».

После коронавирусных ограничений и введения санкций интерес путешественников закономерно повернулся в сторону регионов-соседей.

- Очень интересные туристические программы предлагает Псков, который в последние годы заметно похорошел. Пользуется спросом Рязань с посещением родины Есенина - села Константиново. Тула и Ясная Поляна - еще один популярный автобусный тур. Люди выбирают то, что доступно и по деньгам, и по расстояниям, - отмечает Наталия Киселева.

Поездки к святым местам - отдельная тема турбизнеса. Самый востребованный тур - поездка в Москву к мощам Матушки Матроны.

Очень популярна вологодкая Сизьма с посещением часовни Ксении Петербуржской. Востребован Тутаев и Толгский монастырь в Ярославской области. С открытием навигации - большой спрос на посещение Соловков.

Ценник на автобусные туры - от пяти тысяч рублей и выше в зависимости от маршрута и количества дней в поездке.

В ассоциации туризма также отмечают еще один любопытный тренд - с каждым годом в стране появляются новые локации, раскрученные с помощью популярных кинофильмов. Так, например, поселок Териберка стал популярен после фильма «Левиафан», сериал «Эпидемия» снимался в Карелии, Тюменская область стала привлекать туристов после сериала «Тобол», а нашумевшие «Вампиры средней полосы» показывают зрителям Смоленск.

 

«Белорусский вояж» с посещением Бреста и Минска обойдется в сумму от 41 тысячи рублей на человека, «Серебряный маршрут» с заездом 
в Печоры и Изборск - от 32 тысяч, а путешествие
в Астраханьс посещением долины лотосов - 
от 55 тысяч.

- Также в последнее время пользуются спросом пакетные туры на 2 - 4 дня с перелетом в Калининград и Казань, - добавляет Елена Вохминова, директор агентства «Белка-тур».

Туристические поезда

Интересный формат путешествий предлагает и РЖД. В 2022 году туристическими поездами холдинга «РЖД» перевезено порядка 350 тысяч пассажиров, что на 15% выше 2021 года. По итогам 2023 года ожидается перевезти в туристических поездах около 
385 тысяч пассажиров.

В новом году появится семь дополнительных туристических поездов в придачу к прежним 17 маршрутам, например: «К виноградникам у моря» (Тамань и Новороссийск), «В долину лотосов» (Астрахань). Туристические поезда, такие как «Русский Север», «К северному сиянию» и «Зимняя сказка», проходят также по территории Вологодской области.

Есть различные варианты путешествий по стране - от туров выходного дня до больших круизных программ в современном формате «поезд-отель», когда ночью поезд передвигается между городами, а днем путешественники посещают экскурсии.

Туристический поезд оснащен вагонами повышенной комфортности. Все они оборудованы системами кондиционирования, душевыми, вагонами-ресторанами. 

В готовый туристический пакет входит железнодорожная перевозка, экскурсионная программа с гидом, трансфер и питание.

Речные круизы

C 10 мая в Вологодской области начинается навигационный туристский сезон. В 2023 году планируется более 400 судозаходов. Наш регион входит в туристический проект «Серебряное ожерелье России» - большие теплоходы в сезон навигации останавливаются в Вытегре, Горицах, Череповце.

Как правило, в речные круизы отправляются из Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы. В департаменте туризма пояснили, что также можно присоединиться к путешествию из Череповца: теплоход «Дмитрий Пожарский» следует из Питера через Череповец в Ярославль и ниже по Волге до Астрахани.

- В последнее время речной туризм очень подтянулся по сервису и «помолодел», так что представление о нем как об отдыхе для пенсионеров устарело. Пароходы проходят реновацию, и молодежь стала больше интересоваться подобными турами, - отмечает Елена Вох­минова.

По ее словам, большой популярностью пользуется маршрут Санкт-Петербург - Валаам - Кижи - Мандроги, а также туры по Волге - в Казань, Астрахань и Москву.

Департамент туризма уточняет, что заказ речных круизов осуществляется через судоходные компании: СК «Созвездие», «Водоходъ», СК «Инфофлот», «Волгаплес», «Мостурфлот», «Академфлот», ТК «Большой маяк», «Две столицы».

Для справки: стоимость одного места с питанием в шестидневном круизе из Череповца в Волгоград на теплоходе «Дмитрий Пожарский» - от 27 до 55 тысяч в зависимости от типа каюты. Четырехдневный круиз Москва - Ярославль - от 28 тысяч.

За здоровьем

Елена Вохминова отмечает, что после пандемии серьезно возрос интерес к медицинскому туризму.

- Туры в санатории Кисловодска, Кавказских Минвод, Сочи, Геленджика уже сейчас бронируются вплоть до сентября. Популярны санатории в Ярославской области. И к нам большой поток туристов в «Новый Источник», - комментирует она.

Ценник на такие туры в нынешнем году почти сравним с путешествиями в Турцию - от 35 - 45 тысяч рублей на человека.

Еще один популярный здоровый тренд - эко-туризм: жители крупных городов все чаще предпочитают в выходные культурный отдых на природе. Не все имеют дачи, но желание побыть в тишине на свежем воздухе, не обременяя себя сельхозработами на грядках, особенно «созрело» во время пандемии.

Поэтому в пригородах появляется все больше уютных лесных баз отдыха, туристических деревенек и так называемых глэмпингов (от сочетания «гламурный кемпинг»). Их преимущества: небольшие домики со всеми современными удобствами в лесной тиши, оборудованные места для пикников, баня под заказ, катание на лодках, велосипедах и тому подобное.

В Вологодской области отдых подобного формата предоставляют «Экотель» (Кириллов), «Молочный берег» (Майский), «Ежезеро» (Вытегра) и другие. Стоимость аренды такого коттеджа - от 4 - 6 тысяч в сутки.

На море, на море!

Почти все туроператоры подчеркивают, что в связи с СВО практически прекратились продажи туров в Крым. Поэтому в нынешнем году те, кто планирует отдых на море, переместили свои интересы в сторону Краснодарского края.

Если у вологжан есть желание самостоятельно съездить на море, стоимость железнодорожных билетов - порядка 10 тысяч за плацкарт в оба конца. Традиционно через Вологду курсируют поезда Череповец - Адлер и Череповец - Анапа. Кроме того, через Вологду идут поезда Сосногорск - Анапа, Печора - Адлер, Воркута - Адлер, Архангельск - Адлер, Лабытнанги - Адлер, Архангельск - Новороссийск, Воркута - Новороссийск, Архангельск - Анапа и поезд Мурманск - Севастополь.

В пресс-службе РЖД пояснили, что обычно продажи билетов на летние поезда открываются за 90 суток, но из-за проводимых ремонтных работ глубина продаж может быть сокращена до 45 суток. Информацию по каждому конкретному поезду нужно смотреть на сайте РЖД.

- Многие популярные объекты на Черном море забронированы аж до сентября месяца. Также стоит отметить сильный рост цен - что по Российским курортам, что по загранице ценник вырос почти в два раза, - отмечает Кенюль Ханбабаева, менеджер турагентства «Мадагаскар».

К примеру, года два назад семейная путевка в Турцию для 2 взрослых + 2 детей на неделю в отеле 5* стоила от 150 тысяч рублей, в этом году - от 280.

- Люди бронировать туры не перестали, спрос есть. Просто направлений стало не так много, как мы привыкли. Из непривычных для стандартного туризма направлений стоит отметить интерес к таким странам, как Азербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан, - перечисляет Кенюль.

- Для нас неожиданным показался интерес к поездкам в Чечню: те, кто побывал в Грозном, делятся впечатлениями, советуют друзьям. Очень активно набирает обороты в плане туризма направление Дагестан. Люди едут туда за красивой картинкой - горы, долины, ущелья. Правда, в разгар сезона там может быть недостаток туристической инфраструктуры и сервиса, мы об этом предупреждаем своих клиентов, - делится Елена Вохминова.

Она добавляет, что за последние два года туристическому бизнесу власти стали уделять гораздо больше внимания, чем было раньше. Появились гранты на открытие гостиниц, новые маршруты, развивается инфраструктура. Все это дает надежду на то, что с каждым годом поездки по стране будут все более интересными и привлекательными.

Туризм

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: