Игроки «Северстали» едут на чемпионат мира

statics/images/arcticles/052021/19052021xa03505fe.jpg
Нападающий Адам Лишка уже играл в составе сборной Словакии против команды России.
Фото с сайта ХК «Северсталь»

Два бывших и три действующих игрока череповецкой «Северстали» примут участие в чемпионате мира по хоккею 2021 года, который пройдет с 21 мая по 6 июня в столице Латвии Риге. Впрочем, сыграют они не за сборную России. 

Без наших

Первоначально в сообщениях Федерации хоккея России говорилось о том, что капитаном «красной машины» станет уроженец Череповца, лучший игрок Континентальной хоккейной лиги двух прошедших сезонов, заслуженный мастер спорта России Вадим Шипачев. Наш земляк, выступающий ныне за столичное «Динамо», даже провел в составе сборной России один товарищеский матч против сборной Белоруссии. Однако болельщики больше не увидели Вадима на льду ни во время трансляций матчей Еврочелленджа в Швейцарии, ни в Чешских хоккейных играх. Все точки над «i» поставила Федерация хоккея России в своем сообщении в соцсети: «Вадим Шипачев покинул расположение национальной команды из-за повреждения. К сожалению, центрфорвард не успеет восстановиться к чемпионату мира».

Вслед за нападающим Вадимом Шипачевым из списка претендентов на участие в чемпионате мира был исключен еще один уроженец Череповца и воспитанник хоккейной школы «Северстали» - форвард Павел Бучневич. Как сообщает ИА «Чемпионат», нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» не сможет помочь сборной России из-за отсутствия у него нового контракта с клубом из США.

Белорусы, словаки и чех

И все же болельщикам «Северстали» будет за кого болеть на чемпионате мира в Латвии. В списке сборной Белоруссии фигурируют сразу два игрока «желто-черных» - нападающий Владислав Кодола и 21-летний вратарь череповчан Константин Шостак.

Один из лучших ассистентов прошедшего хоккейного сезона - 24-летний уроженец белорусского Гомеля Владислав Кодола - продлил 8 апреля трудовой контракт с ХК «Северсталь» еще на два сезона.

Нападающий начал заниматься хоккеем в одной из спортивных школ Санкт-Петербурга. В сезоне 2015-2016 дебютировал за череповецкий «Алмаз» в чемпионате МХЛ. Привлекался в состав юниорских и молодежных сборных России и Белоруссии. Первый матч за ХК «Северсталь» Владислав сыграл в чемпионате КХЛ 2017-2018. Всего на счету Владислава Кодолы - 185 игр за череповчан. Он забил 25 шайб и сделал 46 результативных передач. В прошедшем чемпионате КХЛ форвард в 59 матчах огорчил вратарей соперников 11 раз. К тому же ему нет равных в команде Череповца по числу результативных передач - 23.

- Кодола имеет двойное гражданство - России и Белоруссии. Поэтому в том, что ранее он привлекался в состав одной сборной, а сейчас будет выступать за другую, нет никакого нарушения регламентов. Правда, неизвестно, сможет ли форвард сыграть в Риге в полную силу... Еще в «регулярной» части чемпионата КХЛ Владислав получил перелом руки, - заявил ИА «Вологда Регион» пресс-атташе ХК «Северсталь» Глеб Петров.

Константин Шостак родился 28 марта 2000 года в Минске. В череповецкий «Алмаз» перешел в 2017 году. В составе молодежки «сталеваров» провел 87 игр, из которых 16 отстоял «на ноль». Пропустил 167 шайб.  В главной команде Вологодчины вратарь дебютировал в сезоне 2019-2020. Всего Константин сыграл за «Северсталь» в КХЛ пять матчей, в которых пропустил 16 шайб. В прошлом году голкипер подписал контракт с череповчанами на два сезона. Кстати, Шостак еще в 15-летнем возрасте стал привлекаться к играм юношеской сборной своей страны. 

Поедет в Латвию на чемпионат мира еще один игрок «Северстали» - легионер Адам Лишка. Он вновь приглашен под знамена сборной Словакии. Адам родился в 1999 году в Братиславе.  В 2019-м пополнил состав «Северстали» В текущем регулярном чемпионате провел за череповчан 48 игр, набрав 16 (6+10) очков. В плей-офф отыграл пять игр, отдал три голевые передачи. 

В марте 2021 года продлил контракт с череповчанами еще на один сезон.

Кстати, ворота сборной Словакии на рижском льду будет защищать Юлиус Гудачек, игравший в составе «сталеваров» в сезоне 2017-2018. Болельщики Череповца полюбили голкипера не только за надежную работу на «ленточке», но и за послематчевые шоу, которые хоккеист устраивал на льду.
Фамилия еще одного экс-игрока «Северстали» - Матея Странски - фигурирует в списке сборной Чехии. Нападающий провел в Череповце два сезона: 2017-2018 и 2018-2019.

Хоккей

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: