Кабачки: польза для сердца и давления
В кабачках содержится много антиоксидантов. Они борются с окислительным процессом, который вызывает воспаления и хронические заболевания. Больше всего полезных веществ - в кожуре кабачка.
Грядки
Для кабачков грядка должна быть широкой, иногда ее называют плантацией. Примерно до 1 метра для плетистых сортов и 70 см для кустовых сортов. На 1 м2 должно размещаться по 3 семечка кабачков и по 3-4 кустика рассады. За три дня до посадки плантацию перекапывают, рыхлят основательно, убирая все сорняки. Проверяют кислотность почвы. Если кислая, то ее известкуют. Затем почву нужно пролить и увлажнить, потому что кабачкам нужна влажная почва. Рассаду сажают в третьей декаде мая, семена - в начале июня. Но учитывают еще климатические условия.
Лунки делают глубиной 4 см, на дно вносят золу, навоз, перемешивают с почвой, кладут семечко острым концом вверх и засыпают почвой. Если климат в регионе суровый и заморозки вернутся, то лучше накрыть всю плантацию агроволокном. Это нужно, потому что роса утром холодная, а корни у кабачков располагаются близко к поверхности.
После прорастания нужно отобрать самые сильные саженцы. Затем - углубить по первые семядольные листья и поливать под корень слабой струей воды.
Уход
Кабачки не требуют особого ухода, но, чтобы вырастить достойный урожай, как и о других растениях, о них нужно заботиться. Первую подкормку рекомендуют проводить еще до того, как кабачки расцвели. Лучше это делать гуматом калия, как и для огурцов. Для этого в 10 литрах воды разводят 1 ст. ложку препарата и поливают в расчете на каждое растение по 1 литру. Второй раз важно не пропустить подкормку во время цветения кабачков. Лучше использовать в это время органическую подкормку.
В 10 литрах воды растворить 2 ст. л. древесной смолы и 2 ст. л. перепревшего навоза, полить под корни по 1 литру на растение.
Третья подкормка нужна во время плодоношения. Помогут препараты суперфорсфата. В 10 литрах развести 2 ст. л. удобрения и полить по 2 литра на каждый куст. Рыхление и окучивание у кабачков проводить не стоит. Их корни располагаются близко к поверхности, и их можно повредить. А вот чтобы завязей было много и урожайность была высокой, желательно оборвать мужской цветок и высыпать пыльцу с него на женские цветы. Или опрыскать молоденькие кабачки медовым раствором, чтобы привлечь пчел и шмелей.
Если кабачки были посажены под пленку, то в середине июня ее рекомендуют снять. До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю, после цветения - 2 раза в неделю. Вода должна быть теплой - около 20 градусов. Если полить холодной водой, то кабачки и их завязи могут сгнить. Чтобы избежать частых поливов, можно замульчировать почву.
Польза для здоровья
В кабачке много воды: в 100 г овоща содержится примерно 94,8 г влаги. Вода положительно влияет на пищеварительный процесс, регулирует его и снижает риск появления запоров.
Также в кабачке есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая поддерживает здоровье кишечника, помогает пище легче проходить через него и обеспечивает регулярное опорожнение. А растворимая питает полезные бактерии, может уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний.
В кабачках мало углеводов, которые перерабатывают глюкозу в организме, повышая таким образом сахар в крови. Поэтому овощ можно использовать как альтернативу высокоуглеводным продуктам, чтобы контролировать уровень сахара.
Такое же влияние оказывает клетчатка: она предотвращает резкий скачок сахара после еды, в целом снижает риск развития диабета 2-го типа, повышает чувствительность к инсулину.
В кабачке много витамина С, лютеина и зеаксантина. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке и со временем качество зрения может улучшаться. Кабачки содержат пектин. Он способен снижать уровень «плохого» холестерина и липидов, поддерживая и укрепляя здоровье сердца. Также в овоще много калия, который стабилизирует высокое давление.
Комментарии (0)