Как «Коминтерн-2» начал омолаживать Талицы

statics/images/arcticles/072022/27072022xfa978fb5.jpg
Механизаторы-«дальнобойщики» Сергей Головин, Александр Годунов, Роман Лузинов и Алексей Шлямин.
Фото автора
statics/images/arcticles/072022/27072022xe87c5cb1.jpg
Татьяна Мешалкина.
statics/images/arcticles/072022/27072022x14690824.jpg
Главный агроном Ольга Рычкова.
statics/images/arcticles/072022/27072022xb5a1e69b.jpg
В новом животноводческом комплексе на 240 голов вскоре появится вторая роботизированная ферма.

Современные роботы, шустрые «лунтики», ударники-«дальнобойщики» и полноводные молочные «реки» - все это будни СПК (колхоз) «Коминтерн-2» - удивительного хозяйства на не менее удивительной кирилловской земле.

Выверенная стратегия

Старинное село Талицы, где находится центральная усадьба хозяйства, расположено в стороне от магистральных дорог. Но вопреки всему, этот населенный пункт не просто живет, но и активно развивается. За последние годы здесь построили десятки домов, появились целые улицы новостроек, на которых много молодежи. 

И все это в первую очередь именно благодаря колхозу, выполняющему здесь не только хозяйственную, но и важную социальную миссию.

Появление тех же домов-новостроек стимулируется специальным положением, принятым на общем собрании коллектива. Хочешь строиться или купить уже готовое жилье - колхоз предоставит единовременную выплату в 220 тысяч на каждого работника (то есть если в хозяйстве трудятся муж и жена, общий размер безвозмездной субсидии будет уже под полмиллиона). Кроме того, существуют различные денежные бонусы как для молодых специалистов, так и для ветеранов. Сохранили в «Коминтерне-2» и свою колхозную столовую.

Все это стало возможным благодаря устойчивому финансовому положению хозяйства, которое базируется на тщательно выверенной экономической стратегии. Как бы ни было трудно, каждый год в колхозе стараются приобретать новую технику, строить или реконструировать производственные мощности, не бояться экспериментировать, внедрять что-то новое.

Не случайно «Коминтерн-2» первым из хозяйств Кирилловского района обзавелся электронными помощниками - роботами. Сначала это были роботы-подталкиватели (они в автономном режиме подталкивают к содержащимся на фермах буренкам травяные корма), за отдаленное сходство прозванные самими работниками «лунтиками». Теперь же тут появились и роботы-дояры, внешне напоминающие большие шкафы со шлангами. Два таких робота приступили к своим обязанностям еще в прошлом году с вводом в эксплуатацию первой очереди нового животноводческого комплекса. Его вторую очередь (животноводческая ферма на 120 голов еще с двумя роботами) здесь планируют открыть в августе.

- Строительство комплекса выполнили за счет собственных средств, а вот под оборудование взяли льготный кредит, - говорит председатель правления СПК Татьяна Мешалкина. - Сумма инвестиций получилась солидной, что по нынешним временам, когда цены на стройматериалы, топливо и особенно корма растут намного быстрее, чем на то же молоко, дает дополнительную нагрузку. Но без постоянного развития, движения вперед в современном сельском хозяйстве уже не выжить. Что бы мы ни делали - рентабельность производства по объективным причинам продолжает сокращаться. Новые технологии, рост производительности труда плюс понимание и поддержка коллективом наших общих задач - едва ли не единственное, что мы можем этому противопоставить.

Кадры есть!

Кстати, именно с Татьяной Мешалкиной, возглавившей колхоз в 2004 году (с небольшим перерывом на работу в областном департаменте сельского хозяйства), в администрации Кирилловского района связывают значительную часть успехов Талицкого хозяйства. За внешней миловидностью и даже некоторой хрупкостью этой женщины скрывается человек с сильным характером, хорошо развитой интуицией, а главное - с желанием и умением профессионально работать.

51 870

рублей составила средняя заработная плата в талицком колхозе по итогам первого полугодия.

И дело тут не только в новых стройках и многочисленных реконструкциях, но и в самой системности подхода к различным сторонам производственного процесса. Например, актуальную для большинства вологодских хозяйств кадровую проблему в «Коминтерне-2» пытаются решать как различными льготами для молодых специалистов (предоставление жилья, подъемные выплаты и так далее), так и сотрудничеством с рядом учебных заведений. Студенты ВГМХА и Вологодского аграрного колледжа регулярно приезжают в Талицы на практику, и кто-то из них потом обязательно вливается в трудовой коллектив.

Все это привело к тому, что большинство специалистов в «Коминтерне-2» сейчас составляет именно молодежь. Порой это даже приводит к специфическим проблемам - недавно едва ли не одновременно и главный зоотехник, и главный селекционер ушли в декретные отпуска. Но их нашли кем заменить, тем более, что обе девушки со временем обязательно вернутся на свои рабочие места.

Системность подхода чувствуется и в работе агрономической службы - одной из ключевых в структуре предприятия. Особенно с учетом того, что уже шесть последних лет погода не радовала кирилловских аграриев - то жара, то ливни. Вот и в это лето посевную тут завершили позже обычного - а пашенный «клин» в хозяйстве солидный, почти пять тысяч гектаров.

Вся эта земля в ведении главного агронома Ольги Рычковой. Сама она родом из Кировской области, в Кирилловский район приехала в 2007-м, после института. Да так тут и осталась.

- В школе никогда бы не подумала, что стану работать в сельском хозяйстве, а теперь без колхоза и Талиц своей жизни уже не мыслю, - улыбается Ольга Петровна. - Коллектив у нас хороший, дружный, на работу иду с радостью. Мне тут действительно интересно.

Золотой коллектив

Подтверждение тому, что коллектив в «Коминтерне-2» по-настоящему дружный, мы нашли и в звене механизаторов, занятых заготовкой зеленой массы и в шутку называющих себя «дальнобойщиками» - некоторые поля находятся на удалении от центральной усадьбы на 15, 20 и даже 40 километров.
Сергея Головина, Алексея Волкова, Александра Годунова, Романа Лузинова и Алексея Шлямина мы застали во время короткого полевого обеда. Рядом временно застыла их техника - мощная и современная: косилка «МакДон», подборщик «Ягуар», трамбовщик «Нью Холланд». Но говорили с нами работники не о механизмах, а именно о дружбе, беззлобно подшучивая друг над другом. А сфотографировать себя и вовсе разрешили лишь после того, как мы пообещали, что упомянем в газете не только временно отсутствующего представителя бригады - Сергея Фадеева, но и все второе звено механизаторов в полном составе: Василия Гагарина, Алексея Москвина, Леонида Ефремова, Сергея Белова, Валерия Шадрунова, Владимира Латышева, Александра Спасова, подменного Александра Богданова. Мол, или писать про всех, или ни про кого.

Рассказали нам ребята и о том, что при всем притоке в колхоз молодежи лишние рабочие руки в хозяйстве всегда пригодятся. И потому здесь особенно заинтересованы в тех же механизаторах, животноводах, мастерах машинного доения.

- Мы сознательно решили развивать сразу несколько технологий, это касается и ферм. На одних будут роботы, на других - уже привычные комплексны машинного доения, - пояснила Татьяна Мешалкина. - Сравнивая эти технологии между собой, мы сможем координировать вектор нашего дальнейшего развития, быстрее идти вперед. А такое движение всегда стимулирует. Когда что-то делаешь, развиваешься - это всегда придает и новые силы в работе, и дополнительные возможности.

Максим ВОЛОДИН

Сельское хозяйство На правах рекламы СПК (колхоз) «Коминтерн-2»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: