Как коровья расческа улучшает качество молока
Разменявшая восьмой десяток лет Валентина Хазова из Вытегры ловко управляется и с коровой, и с поросятами, и с индюками. Дом ее, пусть и находится рядом с центром города, все же относится к частному сектору.
Особой жирности
- Раньше в нашей стороне многие скотину держали, по утрам целое стадо на луг шло, коров в 30, а теперь только моя Малышка и осталась, - то ли с сожалением, то ли с гордостью в голосе говорит Валентина Николаевна.
В это время та самая Малышка - здоровенная 12-летняя буренка килограммов в 600 весом - меланхолично жевала сено. Его, к слову, как и другие корма, приходится покупать. Самой хозяйке ходить на сенокос уже не под силу, а ее супруг ушел из жизни почти четверть века назад.
Корова умная, все понимает. И в этом мы также смогли убедиться. «Покажи, как свою мамочку любишь», - говорит Валентина Хазова, склоняясь к корове. И та действительно начинает тянуться к хозяйке губами!
Малышка - корова яловая (то есть, не дававшая приплода как минимум год), а потому молока от нее немного - пять-шесть литров в сутки. Зато оно густое, сытное. Через работающую на ветстанции знакомую Валентина Николаевна недавно специально замеряла жирность молока - прибор показал 5,1%. Высокое качество продукта видно и по переработке: из трехлитровой банки со свежим надоем выходит пол-литра густой сметаны. Очень вкусными получаются и другие молочные продукты домашнего производства - творог и сливочное масло.
Все это следствие тщательного ухода (а на видном месте в хлеву есть и специальная коровья расческа, и щетка для чесания боков) и рациона буренки. Был в свое время в домашнем микростаде и бычок Мартин, излишне резвый и любопытный. Это его и сгубило - попал под машину. Так что оставшуюся в одиночестве корову хозяйка теперь особенно бережет и ценит.
- Малышка у меня на четырехразовом питании: кормлю ее в 8 утра, затем в 13 часов, в 20 и в 22.30, - поясняет Валентина Хазова. - За сутки выпивает семь ведер воды, точнее - пойла. Обязательно размачиваю в воде хлеб, добавляю злаки, а иногда и варенье. Помимо сена и комбикормов, в коровьем меню - картофель с огорода, овощные очистки и сухари. Ими соседи помогают - делятся. Но я не привыкла брать что-то «просто так», стараюсь за помощь рассчитаться молоком.
Грустить некогда
Любят Малышкино молоко и придомовые кошки, а их у Валентины Николаевны целых восемь - две своих, да шесть приблудных, пожалела, взяла на обеспечение. Но если за кошками присмотра не требуется: гуляют по огороду где хотят, то за остальной живностью нужен специальный уход. А ее тут и правда много. В особом закутке три поросенка - Маша, Яша и Даша. Есть свои собственные имена и у трехлетних гусей: Маша, Миша и Федя. Удивительно, но на произнесенные вслух клички они действительно реагируют.
Совет от Валентины Хазовой
Поросят можно кормить и кашами, и картошкой, и овощными очистками, но обязательно во всех этих кушаньях должен быть мясной или рыбный привкус. Также для хорошего аппетита этим животным нужна чистота. Чищу свинарник не менее двух раз в сутки.
А вот полтора десятка кур и своенравный петух (заметив нацеленный на него объектив фотоаппарата, он без раздумий бросился на него в атаку) безымянны. По понятным причинам нет своих собственных имен и у шести десятков желтеньких комочков - инкубаторских цыплят, в день нашего приезда совсем еще маленьких, греющих бока под лампами. Общую картину птичьего изобилия на подворье дополняли пять индюков.
- Тут не только моя живность, - говорит Валентина Хазова. - Цыплят мы вместе с невесткой Ларисой завели. Она же считается хозяйкой двух поросят и нескольких кур. Но Лариса днем на работе, приходит к своим подопечным только вечером. Так что обычно кормлю всю эту живность я, но мне нетрудно, еще с детства привыкла.
Любовь к животным у Валентины Николаевны и правда очень давняя. Она старшая сестра в многодетной семье, всегда державшей и коров, и поросят. Мать с отцом работали, поэтому, придя из школы, первым делом не сама садилась обедать, а шла в хлев кормить скотину. Повзрослев, выучилась на бухгалтера и отдала этой профессии без малого полвека, но также по вечерам занималась живностью. И этой многолетней привычке не изменяла, и изменять не собирается.
Вставать приходится в 6.30 утра, а спать ложиться - в час ночи. И так изо дня в день, без выходных и праздников: красных дней календаря у животных просто не бывает. Плюс никуда надолго не отлучишься, а тем более - не уедешь. Все приходится делать самой.
- Иногда, конечно же, устаю, хочется бросить все и зажить обычной жизнью городской пенсионерки, - откровенно говорит Валентина Хазова. - Но в глаза своим животным посмотришь и понимаешь: никуда ты от них не денешься. Есть и преимущества: свои молочные продукты на столе да постоянная двигательная активность. Я вот почти не болею, потому что болеть просто некогда. А так, времени только еще на одно увлечение хватает - цветы люблю. Летом в огороде у меня их много!
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)