Книга о военном детстве покорила сердца земляков

statics/images/arcticles/052024/08052024xc505f3dc.jpg
Александра Шишебарова с книгой, работа над которой продолжалась семь лет.
Фото автора

Дополнительный тираж книги с воспоминаниями детей войны заказал Бабушкинский районный совет ветеранов. Изданная на народные деньги, она оказалась очень популярна у земляков.

- Материал для книги «Несладким наше детство было» стали собирать еще семь лет назад, - рассказывает председатель совета ветеранов Александра Шишебарова. - В качестве интервьюеров выступали наши активисты всех поселений, кто-то из ветеранов писал воспоминания сам, часть материалов об уже умерших детях войны предоставили их родственники. Первоначально планировали сделать все самиздатом - распечатать воспоминания на принтере и скрепить все в брошюры. Но когда рассказами о своем военном детстве с нами поделились более 300 человек, задумались о полноценной книге в твердой обложке. И тут остро стал вопрос финансирования.

Трижды районный совет ветеранов подавал заявки для участия в грантовых конкурсах, но по ряду причин неизменно получал отказы. Тогда обратились за помощью к местным предпринимателям и неравнодушным людям. Совместными усилиями удалось собрать 42 тысячи рублей. Этого хватило на создание макета книги, но сама она все еще оставалась мечтой. Спасибо одному из вологодских издательств: там согласились отпечатать тираж по цене значительно ниже рыночной. 

- Несколько месяцев назад мы получили первый тираж книги, но тут же начались обращения: мы тоже хотим, - продолжает рассказ Александра Шишебарова. - Сработало и «народное радио». Часть уроженцев Бабушкинской земли живут сейчас в других муниципалитетах. Узнав о выходе книги, они также вышли с нами на связь. Поэтому заказали еще дополнительный тираж в 65 экземпляров. Ожидаем, что его отпечатают и доставят к нам не позднее июня.

Сама 385-страничная книга структурирована по воспоминаниям детей войны из разных поселений (ныне это территориальные сектора единого муниципалитета). За простыми и не «приглаженными» строками - правда об очень непростом и героическом времени. О том, как жили впроголодь; из-за дефицита спичек для растопки печей ходили с совками к соседям «за уголечками»; страдали от отсутствия мыла и собирали «пистики» - недозрелые побеги полевого хвоща, которые ели вприглядку с небольшой пайкой хлеба. Или о том, как ждали весточек с фронта от отцов и Нового года: к нему сельским детям полагался подарок - «не самая белая булка в газетном кульке». Но даже в таких условиях оставались людьми, стараясь помогать тем, кому было еще тяжелее - беженцам или оставшимся без родителей сиротами.

Из воспоминаний Нели Васильевны Беловой:

«Все время хотелось есть. В детском саду, куда меня водили, хлеба давали мало, поэтому для всех ребят мамы пошили сумки с длинной ручкой для сушеной моркови и брюквы. Сумочки воспитатели вешали на угол этажерки и не давали до обеда. А мы ходили мимо и все на них смотрели. Летом бегали босиком, а зимой носили лапти или валенки поочередно, так было и у нас с братом. При этом в деревнях все равно было принято помогать самым многодетным семьям едой и одеждой».

Добавим, что новая бабушкинская книга во многом перекликается с проектом «Время защитников и патриотов: нить поколений», что реализуется сейчас областным советом ветеранов. Школьники и волонтеры серебряного возраста должны записать видеовоспоминания 47 тысяч проживающих в регионе детей войны. Проект предусматривает проведение межпоколенческих форумов и создание итогового видеофильма, смонтировать который помогут специалисты Вологодского областного информационного центра.

Максим ВОЛОДИН

Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: