«Кто в игрушках самый главный? Я, солдатик оловянный»
На самом ли деле «стойких оловянных солдатиков» делали из олова? Почему в годы Великой Отечественной войны детвора массово сдавала их в переплавку? Какие правила для игры в солдатики придумал известный писатель-фантаст Герберт Уэллс? Узнать все это дети и взрослые могут на выставке «Кто в игрушках самый главный?», которая до конца учебного года работает в Вологодском музее детства.
От Нюрнберга до Поднебесной
- В юном возрасте я очень любил играть в солдатики - у меня их было штук 200. Фигурки воинов мне покупал дедушка, привозил папа из командировок. А когда мне исполнилось 14 лет и играть в солдатики стало вроде бы несолидно, я решил их коллекционировать - попросил отца сделать для них полку, систематизировал экспонаты, - вспоминает председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.
С тех пор прошло более 30 лет, но страсть к солдатикам не утихла: Александр Юрьевич вместе с женой Ириной (она тоже историк) свою коллекцию усердно пополнял. Он обменивал солдатиков у других коллекционеров, находил их в старых заброшенных домах, покупал на блошиных рынках, барахолках и Интернет-аукционах. Сейчас в собрании Метелкиных - порядка трех тысяч солдатиков, и все они представлены на выставке «Кто в игрушках самый главный?», созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В витринах музея можно увидеть поистине уникальные экспонаты. К примеру, дореволюционных нюрнбергских солдатиков. Есть в музее и древние рыцари из дутого полиэтилена, и деревянные солдатики в виде матрешек из Загорска (ныне Сергиев Посад), и представители Терракотовой армии из Китая, и индейцы с боевым раскрасом.
- Оловянный солдатик - это на самом деле большая редкость. Из оловянно-свинцового сплава эти игрушки выпускали разве что до революции, - рассказывает Александр Юрьевич. - В 30-е годы в Советском Союзе солдатики делались из стратегически важного металла - алюминия. До нас таких экспонатов дошло немного. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны мальчики сдавали своих солдатиков в переплавку, чтобы делать самолеты и помочь стране бороться с врагом.
После войны солдатиков производили из ЦАМа - сплава цинка, алюминия и меди.
Растить патриотов
- СССР - это единственная в мире страна, где был создан Научно-исследовательский институт игрушки, разработана соответствующая госпрограмма, а созданием солдатиков занимались профессиональные скульпторы и художники. При этом практически все солдатики изображали наших воинов - неприятеля среди них не было. Объяснение этому есть: государство хотело воспитать не агрессоров, ненавидевших другую нацию, а патриотов, которые в случае нападения и угрозы встанут на защиту Отечества, - делится директор музея Ирина Метелкина.
Она рассказывает: выставку солдатиков охотно посещают дошколята и школьники, студенты, туристы (в том числе зарубежные) и целые семьи. Взрослые здесь вспоминают детство («Ой, а у меня такие игрушки были!»), а у многих наворачиваются слезы.
По солдатикам можно изучать доспехи, форму и вооружение разных эпох и сражений, будь то Ледовое побоище или Куликовская битва. Вот почему в Вологодском музее детства вскоре будут проводить уроки истории. А уже сейчас там можно сыграть в солдатики, причем по правилам Герберта Уэллса. Оказывается, писатель эту игру уважал, сражался с Джеромом К. Джеромом и разработал свои каноны.
Кстати, сейчас солдатиков в России тоже выпускают, и с их производителями Метелкины тесно сотрудничают. В их коллекции уже есть фигурки бойцов СВО.
К примеру, кировского морпеха с позывным Струна, освобождавшего Мариуполь, можно узнать по красному рюкзачку: Герой России дал личное разрешение на свое воплощение в игрушке. Узнаваемы и мальчик Алешка в шлеме танкиста, который в ЛНР встречал российских военных, и бабушка Аня, которая в Харьковской области вышла к украинским солдатам с красным флагом.
Справка
Пополнять музейные фонды помогают и простые вологжане - дарят старые игрушки, найденные на чердаках и в чуланах. К примеру, недавно наша землячка передала в дар музею свою коллекцию клоунов (а их больше 200). Супруги Метелкины с благодарностью принимают находки в любом состоянии и даже отдельные фрагменты игрушек: колесики, кукольные ручки-ножки. Они считают своей миссией сберечь наследие наших предков.
«Мы всем рады»
В следующем году солдатиков на выставке сменят куклы. Про них Метелкиным тоже есть что рассказать. Любопытен, к примеру, тот факт, что до 1960-х годов в СССР не было кукол-принцесс, а были только «полезные» в воспитании куклы: ткачиха, медсестра, повар, доярка, птичница. Что до куклы-космонавта, то ее, придуманную в 1959 году, худсовет разрешил запустить в производство только после полета Гагарина.
- У советской игрушки удивительная история, не имеющая аналогов в мире. Именно поэтому наш музей не пустует. Прошлой осенью мы переехали в новое здание на улице Маяковского, и здесь, в историческом центре Вологды, интерес посетителей к игрушечной теме особенно заметен, - делится Ирина Метелкина. - Мы часто меняем экспозиции, ведем просветительскую работу, реализуем множество проектов и задумок, а каждые выходные проводим активности, в которых могут участвовать люди всех возрастов.
В частности, в Вологодском музее детства можно сыграть в морской бой, посмотреть диафильм, посетить различные мастер-классы -
сейчас вот открываются новые, по рисованию. В музее есть клуб, где девочки учатся вязать крючком, а вскоре юные мастерицы будут шить одежду для кукол на старинных швейных машинках, какими пользовались их бабушки. В ближайших планах также - лектории для родителей. Им расскажут, как привить детям любовь к чтению и почему комиксы - это не страшно.
Комментарии (0)