Куда пропала автолавка?

statics/images/arcticles/072021/07072021x9c509d52.jpg
Супруги Сеничевы живут практически натуральным хозяйством, особенно в отсутствии возможности закупать все необходимое в магазине.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/072021/07072021x24779b9d.jpg
Проникнувшись тяжелой ситуацией жителей деревни, журналисты «Красного Севера» привезли им продукты.

Утром - чай, в обед - чаек, вечером - чаище: так питалась в июне Нинель Геннадьевна Сеничева из деревни Горка Вологодского района. А свой 68-й день рождения она впервые в жизни встретила за пустым столом (даже карамельки к чаю не было). Без продуктов первой необходимости остались в начале лета и другие жители кипеловской стороны, куда почти месяц не ездила автолавка. Кто в этом виноват, выясняли корреспонденты «КС».

Собаки съели всю редиску

Супруги Сеничевы перебрались из Вологды в Горку 11 лет назад. На одну инвалидную пенсию в городе не протянешь, а в деревне выручает хозяйство: куры, поросята, огород. Свои огурцы, картошка, яйца, мясо, ну а крупы, хлеб, чай, сахар и молоко Сеничевы брали в местном магазине. Правда, три года назад он закрылся - в деревню стала ездить автолавка. Жителей это устраивало: продукты первой необходимости им доставляли регулярно, а если кого-то прижмет с деньгами - товар давали даже в долг (продавцы записывали в тетрадку). Но вот беда: этим летом пропала и автолавка, ее не было три недели.

- Мы уже приели все запасы - горох, рожки, пшено. Овощи в огороде еще не выросли - только зеленый лук. Вот и пришлось голодать, мы с мужем даже похудели, все штаны сваливаются. Две собаки поневоле стали вегетарианцами - слопали всю редиску, а три кошки перебивались тем, что поймают: птичками да мышками, - рассказывает Нинель Геннадьевна. - Пешком шесть километров до ближайшей лавки нам не дойти: я плохо вижу - третья группа инвалидности по зрению, у мужа больные ноги. Рейсовые автобусы у нас давно не ходят, частники просят за поездку 200 - 300 рублей (где же взять такие деньги, мы из экономии даже свет лишний раз не включаем!). Пару раз я просила соседей с машиной привезти хлеба и молока, а в третий раз получила отказ: мол, некогда. Ну а внучка из Вологды может приехать к нам лишь раз в месяц (у нее работа, дети, ипотека) - словом, хоть плачь.

Но Нинель Геннадьевна плакать не стала, а стала бить во все колокола. Она звонила районным и местным властям, депутатам. Обратилась пенсионерка и в нашу газету. Мы, как только смогли, отправились в Горку: от редакции вручили Сеничевым небольшой «стратегический запас» (крупу, чай, сахар, муку, макароны, сыр, колбасу, шоколад), а заодно и провели собственное расследование.

Нерентабельная торговля

В июне без автолавки страдала не только деревня Горка, но и Павликово, Филино, Исаково, Дулово, Корытово - в общей сложности 22 населенных пункта. Дачники с машинами ездили в магазины сами, «безлошадным» старикам возили продукты их дети. А те, кому помочь было некому, остались, что называется, на бобах.

Как выяснилось, раньше в этой стороне, кстати, весьма протяженной, выездную торговлю вело Кипеловское сельпо (позднее - ООО «Кипелово»). Дела у компании шли, мягко скажем, неважно, и в марте ее выкупили коммерсанты из Вологды. Один павильон у железнодорожной станции они уже закрыли, автолавку присылали лишь в апреле и мае, а в июне предложили населению новую схему - доставлять продукты под заказ. В деревне Павликово новые владельцы ООО даже раздали анкеты, чтобы уточнить потребительский спрос. Но местные жители (в основном люди пожилые) это новшество восприняли в штыки: одни боялись, что за доставку придется платить, и немало, другие - что им «наложат неизвестно чего». 

- Доставка под заказ - услуга для села новая, нашим бабушкам страшно, вот они и отказались, - защищает своих земляков глава Старосельского поселения Виталий Попов. 

- Мы купили бывшее сельпо со всеми его проблемами и долгами, а павильон закрыли как убыточный, зная, что до нашей соседней торговой точки - всего 550 метров, - объясняет управляющий ООО «Кипелово» Артем Упадышев. - Что касается выездной торговли, то в прежнем виде, в каком к ней привыкли сельчане, она теперь вне закона. По новым санитарным правилам, продукты надо возить отдельно: мясо, рыбу, молочку, хлеб. Это значит, что мы должны оснастить авто как минимум тремя холодильниками либо отправлять по деревням сразу три машины. А мы и с одной-то несем огромные убытки: пока автолавка колесит целый день по округе в жару, хлеб черствеет, пакеты с молоком вздуваются, вечером все это выбрасывается в помойку, а бабушки жалуются, что мы везем им просрочку. При этом средний чек в деревнях составляет 160 рублей.

У нас нет злого умысла, мы вовсе не хотим издеваться над людьми и наживаться на пенсионерах. Напротив, мы желаем наладить дистанционную торговлю 
в духе времени, но пока что конструктивный диалог у нас не получается.  Мы пришли сюда с одной целью - навести порядок в торговле, а это процесс небыстрый. Как сделать лучше для всех - мы думаем, просчитываем варианты (в том числе с легковыми машинами), а пока предлагаем коллегам-конкурентам занять эту нишу. Мы даже готовы им помочь и действовать сообща.

Артем Упадышев,
управляющий ООО «Кипелово» 

Кроме того, для выездной торговли теперь нужны касса и банковский терминал. Но в половине деревень эта техника не работает: нет Интернета, делятся вологодские бизнесмены. И сетуют на низкую сознательность селян: из 300 выданных анкет было заполнено всего восемь. Ну как после этого определить точки развоза и разработать график? 

Помощь пришла 

Пока народ сидел на голодном пайке, поиском автолавок занялся глава Старосельского поселения Виталий Попов. «Дороги у нас неплохие, покупателей-дачников много, к тому же с прошлого года район полностью оплачивает выездной торговле бензин», уговаривал он местных предпринимателей. Но те лишь отмахивались - мол, нет навару: расстояния большие, покупки копеечные, да и продавцов, готовых колесить сутра до ночи, не сыщешь днем с огнем.

Тогда чиновники бросили клич в Вологде, и автолавка нашлась. На проблему кипеловской стороны откликнулась предприниматель Галина Попова. Однофамилица главы давно уже снабжает продуктами школы и детсады Вологодского района, ведет выездную торговлю в районе Кубенского. Для этого есть все: машины, кадры, сумки-холодильники, так почему бы не взять еще одно направление?

В итоге в последнюю среду июня, 30-го числа, в Горку наконец-то прибыла автолавка. В длинную очередь за товаром встала и Нинель Геннадьевна. Она купила свежего хлеба, молока, сметаны, пачку соли и горсть карамелек. И подивилась на цены: бутылка постного масла стоит аж 170 рублей! 

- Девочки, вы к нам надолго? - спросила продавцов пенсионерка. 

- Не знаем, как пойдет, - ответили они и обещали в следующий раз приехать через неделю.

- Но раз в неделю - это очень редко: молоко прокиснет, хлеб испортится, - сетуют Сеничевы. 

- К тому же выбор продуктов у них небольшой: нет тушенки и свежих овощей. Да и долги в тетрадь тут не записывают - плохо. Но, главное, мы боимся, что все это временно и зимой мы опять останемся без автолавки.

- Сейчас школы и детские сады на каникулах, работы стало меньше, вот мы и согласились попробовать, - рассказала «КС» предприниматель Галина Попова. - Эта местность для нас еще новая, незнакомая, указателей нет, поэтому в первый раз объехали всего четыре деревни. Через неделю (а чаще не получится: машина загружена) расширим маршрут, а глава поселения будет штурманом в этой поездке. Расстояния большие, расходов много, поэтому твердо обещать чего-то не могу, как говорится, поживем - увидим. А вот привезти мороженого (его просили многие) обещаем - это в наших силах. Что же касается цен, то мы не крупные сетевики, которые скупают товар вагонами. Мы мелкие оптовики, отсюда и цены - на то же подсолнечное масло.

За лето, когда в поселении много дачников и, к счастью, нашлась долгожданная автолавка, местный глава пока относительно спокоен. Сложнее, говорит, зимой, когда в деревнях, раскиданных друг от друга на 15 - 20 километров, останутся по два-три старожила. 

- Людей без продуктов не оставим, даже если возникнут проблемы. Будем искать варианты, будем думать-решать, - обещает Виталий Попов.

Проблема Вологодский район Автолавка «Красный Север»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: