Куда пропали 100 тысяч рублей с новой кредитки?
Кэшбек раздора
До сих пор у Игната проблем с кредитками не было - подвоха он не ждал и в этот раз. Пропажу заметил, когда зашел в мобильное приложение банка. Сначала не поверил глазам, увидев практически пустой счет, а убедившись, поспешил в банк, где потребовал отменить незаконные транзакции, а заодно написал заявление в полицию.
- Даже в самом страшном сне не мог представить, что такое может со мной случиться. Кто-то взломал мои личные кабинеты в МТС и МТС Банке, а крайним оказался я. Похищены огромные для меня средства, и неясно, чем все это закончится. Мне совсем не хочется возвращать эти деньги с процентами, а хочется, чтобы как можно больше людей знали об этой ситуации. Но как обезопасить себя в этом случае, я не знаю. Разве что много раз подумать, кому вы доверяете свои банковские счета.
В тему
Выбор банка - почти как выбор спутника жизни. Но отношения с ним нужно строить не по любви, а по расчету, советует fincult.info. Его эксперты предупреждают: не стоит заключать договор с первым попавшимся банком, даже если его посоветовал лучший друг, вам понравилась реклама или так подсказывает внутренний голос. Лучше изучить предложения нескольких организаций, оценить стоимость услуг, доход по вкладам, качество обслуживания.
Для начала не будет лишним проверить лицензию ЦБ - фальшивые банки крайне редко, но все же встречаются. Также следует изучить расположение отделений и банкоматов, возможности онлайн-банкинга. А заодно подумать, что лучше: каждый месяц ездить в банк на другой конец города, где ставка по кредиту чуть ниже, или слегка переплатить в банке у дома, сэкономив на поездке время и деньги.
Очень важно оценить надежность кредитной организации, однако сделать это непросто - особенно гражданам, далеким от финансовых показателей (активов, балансовой прибыли, нормативов ликвидности). Такие люди могут проверить, есть ли выбранный ими банк в списке на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поискать его на сайтах рейтинговых агентств, в финансовых и экономических изданиях («Ведомости», «Коммерсантъ») и на специальных онлайн-ресурсах (например, Банки.ру). Оценить качество сервиса помогут отзывы в Интернете и «сарафанная почта». Есть смысл изучить и сайт выбранного банка: размещена ли там нужная информация, легко ли найти ответы на ваши вопросы. Позвонив на «горячую линию» банка, вы проверите, долго ли там приходится ждать ответа. А зайдя в отделение, увидите, как менеджеры работают с клиентами. Наконец, подписывая договор на приобретение какой-либо услуги, нужно внимательно изучить, что именно вам предлагают. Оставлять автограф стоит лишь в том случае, если все условия вам понятны.
- В чате я неожиданно встретил своего однокашника по питерскому университету, он тоже стал жертвой «карточных воров». Ни ему, ни мне, ни другим знакомым нам пострадавшим банк пока не отменил транзакции - сотрудники взяли два месяца на проверку. А вот отказы уже имеются. В частности, банк отказался вернуть деньги женщине, у которой, по ее словам, бесследно исчезли все накопления - 750 тысяч рублей, а также 235 тысяч заемных, - говорит Игнат Кривченко. - Лично мне работники банка сказали, что мой вопрос может решиться иначе, но в это верится с трудом…
Караул, мошенники!
В банке, как значится в официальном заявлении, уже проверили IT-системы: «Утечек не обнаружено. Все данные и средства клиентов надежно защищены». Сотрудники грешат на держателей карт, мол, в прошлом году, по статистике, в семи из 10 хищений денежных средств виноваты сами же клиенты. Это они сообщили злоумышленникам информацию, дающую доступ к счетам.
А в последнее время, на фоне самоизоляции, мошеннических действий стало больше.
Свое расследование уже провели федеральные СМИ. Как сообщает РБК, списания со счетов без ведома клиентов МТС Банка происходили с конца марта по начало июня. Чаще всего мошенники опустошали чужие кредитки, реже - дебетовые карты и накопительные счета. В частности, у 11 собеседников РБК, с их слов, украли в общей сложности более 1,8 миллиона рублей.
Хищения, как правило, происходили по одной схеме: неизвестные включали услугу «добровольная блокировка» на номере клиента. Затем они отвязывали его телефонный номер от его же банковского счета, привязывали свой, получали доступ к счету, а затем выводили деньги. Потерпевшие не сразу понимали, что их обокрали, поскольку СМС-оповещения им не приходили.
Как это можно сделать, изданию рассказали эксперты. В частности, злоумышленники могли позвонить в колл-центр оператора связи и попросить временно заблокировать номер, потому что долгое время он им будет не нужен. Правда, для этого надо знать паспортные данные жертвы. Затем «карточные воры» звонят в банк и, используя эти данные, говорят, что хотят сменить номер телефона, привязанный к банковскому счету.
Специалисты предполагают, что в банке могла быть утечка персональных данных клиентов (к примеру, его серверы подверглись атаке) либо работники могли «сливать» закрытую информацию за деньги. К тому же в конце мая банк принудительно, без предупреждения, менял у клиентов пароли для входа в мобильное приложение, после чего некоторые держатели карт не могли войти в личные кабинеты. Впрочем, смена паролей и жалобы на кражи никак не связаны между собой - это были плановые технические работы, сообщает пресс-служба банка.
Компания РБК уже направила запросы в МВД и Генпрокуратуру. А пострадавшие намерены обратиться в суд - если им не вернут внезапно пропавшие деньги. Впрочем, после шумихи в прессе такая надежда забрезжила. По крайней мере, Игнату Кривченко в ближайшие дни банк обещал компенсировать исчезнувшие с кредитки 99 тысяч 404 рубля.
P. S. Когда верстался номер, Игнат Кривченко поделился радостным известием: ему вернули деньги. Остальным пострадавшим, по его словам, тоже возвращают, поскольку установлен факт мошенничества в отношении самого банка.
- Я испытал облегчение, что эта история завершается. Осталось уладить некоторые формальности по процентам, их должны списать в ближайшие дни. После этого закрою счета и расстанусь с банком, - говорит Игнат. - Более того, посмотрев кредитную историю, я выявил попытки взять на меня кредит в пяти банках 17 июня - возможно, по тем же данным, которые были украдены. И еще: неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешались СМИ.
Комментарии (0)