Мнимым должникам обещают сделать перерасчет
В коммунальной сфере людям порой приходится тщательно сверять, сколько ресурса они потребили и на сколько выставлен счет. Но даже на этом фоне история из верховажского села Чушевицы выбивается из общего ряда: владельцев частного дома на Московской улице, 22, уже несколько лет «забывают» подключить к централизованному водопроводу, что, однако, не мешает коммунальщикам исправно начислять счета за несуществующую услугу.
Три новые графы
Семья областного ветерана УВД Николая Коротаевского уже длительное время живет по двум адресам. Зимой - в своей вологодской квартире, весной и летом - в частном доме в Чушевицах, что достался Николаю по наследству. Коммуналку исправно платят и там, и там. Другое дело, что в частном доме с печным отоплением платить приходилось разве что за свет по счетчику, да за вывоз мусора.
Осенью 2021-го, когда пошли разговоры, что дома на улице Московской станут подключать к водопроводу, Коротаевские заключили договор на водоснабжение с местным коммунальным предприятием.
- При оформлении бумаг встал вопрос, а где мы вообще берем воду? Пояснили и показали, что на полив огорода - из собственного колодца, для питья - из родника и местной реки (для этих целей в багажнике моей машины припасено десять 20-литровых канистр), а для бани собираем дождевую влагу из бочек. Все это также прописали в договоре, то есть использование воды из колонок изначально исключалось, - говорит Николай.
Летом следующего года в Чушевицах стали действительно менять старый водопровод на новый, при этом подключенные к старому водоводу дома переподключались автоматически, ну а новичкам было сказано ждать своей очереди. Но до Коротаевских она так и не дошла.
- В прошлом году после приезда в наш округ тогда еще врио губернатора Георгия Филимонова работы по подключению к воде стали особенно масштабными, - продолжает свой рассказ Николай Коротаевский. - Подключили дома на соседней Восточной улице, на Мелиоративной улице у леса, в деревне Плосково и в лесопункте Каменка в пяти километрах от Чушевиц. А наш дом в центре села, буквально в трех метрах от водопровода, так и остался без воды.
По словам собеседника, он несколько раз обращался к руководителю «Верховажской коммунальной системы», а потом и непосредственно к бригадиру рабочих, что занимались подключением. Все отвечали, что заявка на контроле, мол, потерпите еще немного. Но дни шли за днями, а дом Коротаевских так и оставался без водопровода.
Зато с августа в личный кабинет супруги Николая стали приходить квитанции ЖКХ, в которых, помимо уже привычной платы за электричество, появились сразу три новые графы: «Холодное водоснабжение», «Полив» и «Помывка в бане». Суммы в них по нынешним временам не самые большие, но начисления шли с якобы уже имевшимся долгом почти в полторы тысячи рублей. Хозяева дома попытались оспорить это, но даже просто дозвониться до «Верховажской коммунальной системы» оказалось настоящим квестом. Стационарного телефона у предприятия почему-то нет, а на единственном указанном мобильном раз за разом отвечает механический голос, обещая лишь «записать обращение». Писали Коротаевские и электронные письма в администрацию округа, но, по их словам, ответа так и не получили.
Должок!
В этом году семья покинула Чушевицы раньше обычного. В начале октября уехали в санаторий, потом вернулись в Вологду. И все это время в их электронный кабинет продолжали ежемесячно приходить платежки со все увеличивающимися суммами за мнимое водопотребление.
- В последнем счете за декабрь, в течение которого, как и в ноябре, мы в Чушевицах не были, нам снова начислили плату за холодное водоснабжение и помывку в бане, хорошо хоть в графе «Полив» в этот раз оставлен прочерк, - говорит Николай, демонстрируя нам очередной квиток. - Всего же за прошедший год мы якобы потратили водопроводной воды на 3 283 рубля 66 копейки! Но это даже теоретически невозможно. Единственная когда-то на нашей улице водонапорная колонка уже демонтирована.
Редакция «Красного Севера» попыталась разобраться в сложившейся ситуации, для начала обратившись за комментариями в «Северную сбытовую компанию», которая значится в квитанциях получателем платежей и оператором единого счета за жилищно-коммунальные услуги. Там пояснили, что до недавнего времени непосредственным поставщиком таких услуг для жителей Чушевиц был технический отдел при местном сельсовете (территориальном управлении), который затем успешно самоликвидировался. Так как произошло это не только в Чушевицах, в муниципалитете создали единое предприятие - ту самую «Верховажскую коммунальную систему», где «процесс уточнения клиентской базы, по-видимому, еще не завершен».
В абонентском отделе ССК нас заверили, что по озвученным фактам проведут проверку, и если информация, изложенная Коротаевскими, подтвердится, семье уже до конца января сделают перерасчет за воду.
А вот за ответом на вопрос: «Когда же заключенный еще 39 месяцев назад договор о подключении частного дома на Московской, 22, наконец-то будет исполнен?» - нас переадресовали уже непосредственно в «Верховажскую коммунальную систему», указав все тот же единственный мобильный номер, по которому раз за разом отвечал механический голос.
После того как редакция стала заниматься нашей проблемой, с нами на связь вышли представители коммунального предприятия. Точных сроков не называли, но еще раз пообещали, что дом будет подключен к водопроводу.
Выйти на руководство муниципального казенного предприятия удалось только через соцсети. Молодой руководитель Константин Кондаков пообещал оперативно прояснить ситуацию и, надо отдать ему должное, слово свое сдержал. Уже на следующее утро с нами связался мастер ВКС Дмитрий Стрежнев, отвечающий за коммунальный участок в Чушевицах.
- Наше предприятие образовалось недавно, и приходится одновременно решать множество организационных задач, - поясняет Дмитрий, - в том числе и по водоводу на Московской улице, переданному на наш баланс только в прошлом году. По его техническому состоянию есть вопросы, он в свое время строился с нарушениями, что затрудняло быстрое проведение «врезок». Тем не менее совместно с муниципальными властями разработан план по подключению остающихся без водоснабжения домов. Планируем начать работы уже весной. А вот стационарного телефона у предприятия действительно нет. Понимаем, что звонить на мобильный жителям не всегда удобно, постараемся это как-то исправить, попутно решая другую проблему - кадровую. В коммунальной сфере, и это наверняка не только у нас, сейчас массово не хватает специалистов.
«Красный Север» будет следить за развитием ситуации в Чушевицах.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)