Начался выбор подрядчиков на реставрацию кремля

На Вологодчине приступили к выбору подрядчиков для проведения реставрационных работ на первых двух объектах Вологодского кремля. О старте закупочных процедур заявил губернатор Олег Кувшинников.

- Вологодский кремль является главной достопримечательностью областной столицы. Архитектурный ансамбль расположен в самом сердце Вологды и относится к объектам культурного наследия федерального значения. 

25 мая стартовали закупочные процедуры по выбору подрядчиков на выполнение реставрационных работ на первых двух объектах кремля - Пятницкой башне и Северной стене. Работы на них будут проводиться за счет средств областного бюджета до выделения федерального финансирования на все 19 объектов Вологодского кремля. Этот масштабный проект поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным на личной встрече со мной в начале текущего года. Я уверен, что завершение реставрации преобразит областную столицу, - отметил глава региона Олег Кувшинников. 

Начальная цена контракта на реставрацию Пятницкой башни составляет более 30 миллионов рублей, на реставрацию Северной стены - более 45,7 миллиона. 

Оба объекта построены в период с 1671 по 1675 годы, нуждаются в усилении фундаментов и укреплении кирпичной кладки. Подать заявку на участие в процедурах можно до 14 июня, итоги конкурса в электронной форме подведут в середине месяца. Завершить весь объем работ необходимо в декабре 2024 года.  

Участниками закупок могут стать только субъекты малого и среднего предпринимательства. Заказчиком работ выступает автономное учреждение культуры области «Вологдареставрация». Обе закупки размещены на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Напомним, что Вологодский кремль - это один из объектов, которые регион комплексно подготовит к празднованию 880-летия областной столицы по поручению Президента РФ. В архитектурный ансамбль входит 20 объектов, из них в ремонтно-реставрационных работах нуждаются 19. Общая сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей. Проект, разработанный за счет средств областного бюджета, получил положительное заключение госэкспертизы. Реализовать его планируется за пять лет.

Этим летом также будут проведены наружные ремонтно-реставрационные работы на колокольне. Добавим, 20-й объект ансамбля, Воскресенский собор, отреставрирован ранее за счет благотворительной помощи и передан Русской православной церкви.

Алексей СМИРНОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: