Новогодние рецепты
Салат «грибная поляна»
Ингредиенты: консервированные шампиньоны - 300 г, ветчина - 200 г, картофель - 200 г, морковь - 200 г, яйца куриные - 4 шт., твердый сыр - 100 г, майонез - 380 мл, зелень - 100 г, соль - 1 ч. л.
Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности и очистить. Яйца отварить и очистить от скорлупы. С маринованных шампиньонов слить жидкость. Желательно взять мелкие грибы. Зелень подойдет любая. Взять разъемную форму небольшого диаметра. Грибы плотно уложить на дно шляпками вниз. Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень. Шампиньоны посыпать измельченной зеленью и выровнять слой. Следом нанести майонезную сетку. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками, переложить в форму и выровнять слой. Слегка придавить вилкой, чтобы салат не развалился, и посолить. На слой яиц нанести майонез. Следующим слоем идет твердый сыр, натертый на крупной терке. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Выложить в форму слой нарезанной ветчины и промазать майонезом. Завершающими слоями идут овощи. Вареную морковь натереть на крупной терке и выложить ее в форму. Посолить и добавить немного майонеза. Натереть на крупной терке вареный картофель и добавить ровным слоем на морковь. Посолить. Перевернуть салат так, чтобы грибная поляна оказалась сверху. Для этого форму с салатом накрыть плоским блюдом. Сначала снять разъемные бортики, затем убрать съемное дно.
Свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами
Ингредиенты: свиная вырезка - 800 г, помидоры - 150 г, свежие шампиньоны - 120 г, твердый сыр - 80 г, рафинированное растительное масло - 30 г, горчица - 1 ч. л., молотая сладкая паприка - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., чеснок - 2 зубчика, сухой или свежий розмарин - по вкусу.
Чеснок измельчить, розмарин мелко нарезать, смешать с солью, паприкой, горчицей, растительным маслом, все перемешать. Промытую свинину обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать на ней разрезы (ширина каждого куска - 1 см), не доходя до нижнего края. Получившуюся гармошку промазать со всех сторон маринадом, переложить в глубокую форму, накрыть крышкой (фольгой или пищевой пленкой) и выдержать 2 часа в холодильнике (можно держать сутки). Сыр, промытые и обсушенные помидоры, грибы нарезать тонкими пластинками. Мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой, в надрез поместить по 1-2 пластинки сыра, помидоров, грибов. Если грибы остались, то разложить их вокруг мяса. Форму накрыть фольгой и запекать при температуре 180 °С 1-1,5 часа. Отключить духовку, оставить в ней форму еще на полчаса. Перед подачей выложить мясо на блюдо, украсить зеленью и запеченными грибами. В качестве гарнира подавать запеченный или отварной картофель, рис, тушеные овощи.
Стожки с мясом, капустой и кабачками
Ингредиенты: любой фарш (смесь свинины и говядины, свинины и курятины, свинины и индюшатины) - 400 г, белокочанная капуста - 300 г, репчатый лук - 2 шт., кабачки (можно заменить картофелем) - 6 кружков среднего размера, вареные куриные яйца - 2 шт., твердый сыр - 100 г, сметана - 150 мл, соль, молотый черный перец - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л.
Нарезать капусту соломкой, одну луковицу - кубиками. Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить капусту, посолить, поперчить, жарить 5 - 7 минут (капуста должна остаться хрустящей). К остывшей капусте добавить натертые на терке яйца, 1 ст. л. сметаны, перемешать. Вторую луковицу мелко нарезать или измельчить блендером, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Разделить фарш на 6 частей, каждую хорошо отбить. Застелить противень пергаментом, смазать маслом, разложить кружки кабачка. На кабачки положить фарш, придать форму котлет, сформировать бортики, в углубление положить горкой капусту с яйцом. Натереть сыр на терке, присыпать капусту, сверху нанести сетку из сметаны, чтобы при готовке сыр не подгорел. При температуре 180 °С запекать 40 - 50 минут.
Лосось в горчично-медовом соусе
Ингредиенты: лосось или форель - 1 кг, масло сливочное - 50 г, мед - 1 ст. л., зернистая горчица - 1 ст. л., соус соевый - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Все ингредиенты, кроме рыбы, поместить в сотейник, нагревать при помешивании на медленном огне, пока масло не растопится. Рыбу очистить, вымыть и разрезать на 6 стейков. Противень застелить пергаментом, выложить рыбу, посолить, поперчить, полить соусом. Запекать в духовке 10 - 15 минут при температуре 200 °С. Подавать с картофелем, рисом, запеченными овощами, полить остатками соуса на противне.
Канапе с сыром фета и черри
Ингредиенты: помидоры черри - 10 шт., маслины без косточек - 10 шт., сыр фета - 200 г, оливковое масло - 30 мл, кунжут (черный + белый) - по 1 ст. л.
Сыр нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, со всех сторон обсыпать кунжутной смесью (можно обвалять). Наколоть на шпажку сначала оливку, затем - помидор, потом - сыр. Красиво разложить на блюдо, украсив зеленью.
Салат с креветками, хурмой, авокадо
Ингредиенты: варено-мороженые креветки - 400 г, апельсин - 1 шт., хурма - 2 шт., авокадо - 2 шт., топленое масло - 1 ст. л., оливковое масло - 50 мл, чеснок - 1 зубчик, бальзамический уксус - 2 ст. л., листья салата - 200 г, грецкий орех (ядро) - 50 г.
Креветки разморозить и очистить.
С апельсина снять цедру, срезать кожуру, вырезать дольки между перегородками. Сок собрать. Чеснок измельчить ножом в кашицу, слегка обжарить на сковороде в смеси топленого и оливкового масел. Затем добавить сок апельсина, бальзамический уксус. Как только смесь начнет закипать, положить креветки, выдержать минуту, убрать с огня и остудить. Очищенные от кожицы хурму и авокадо нарезать на продолговатые дольки. На тарелку выложить салатные листья, на них - дольки фруктов, сверху - креветки. Все полить соусом из-под креветок, посыпать мелко порубленными орехами.
Рулет из лосося со сливочным сыром
Ингредиенты: слабосоленый лосось (филе) - 150 г, сыр сливочный - 100 г, красная икра - 100 г, листья салата, свежий укроп, петрушка, зеленый лук - по нескольку веточек.
Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками (для удобства нарезки рыбу можно ненадолго поместить в морозилку). Листья укропа, петрушки, лук мелко нарезать, перемешать с сыром. Сырную начинку положить на середину ломтика, свернуть его рулетом. Если рулет длинный, то разрезать пополам. На блюдо разложить листья салата, на них поставить рулеты, сверху на каждый положить немного икры.
Курица в духовке
Ингредиенты: тушка курицы - 2 кг, апельсины - 4 шт., соус соевый - 150 мл, тертый свежий имбирь - 30 г, сахар или мед - 2 ст. л., соль, паприка, перец - по вкусу, кукурузный крахмал - 2 ч. л., лимон - 1 шт., зелень, листья салата.
Смешать соевый соус, имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда), перемешать до растворения сахара. Хорошо вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку обмазать маринадом, положить в глубокую емкость, залить остатками маринада. Не менее трех часов выдержать в холодильнике, периодически переворачивая. Вынуть из маринада, убрать кусочки имбиря с поверхности, при желании посолить, поперчить, посыпать паприкой. Запекать 1,5 часа при температуре 160 - 170 °С, несколько раз смазав растительным маслом. Время зависит от размеров тушки и выбранной температуры. Вытопившийся жир слить для приготовления соуса. Отжать сок из двух апельсинов, добавить сок половины лимона, слитый жир и поставить на медленный огонь. Крахмал развести в 50 мл воды, влить, помешивая, в смесь соков, размешать, всыпать 2 ч. л. сахара. Мутная смесь при нагревании постепенно станет прозрачной. Довести ее до кипения, добавить мякоть апельсина, освобожденную от прожилок, кипятить не дольше 10 секунд и убрать с огня. Переложить курицу в блюдо на листья салата, полить сверху соком, посыпать зеленью, украсить дольками оставшегося апельсина. При желании апельсиновые дольки можно запечь, выложив их на курицу за
15 - 20 минут до окончания готовки.
Рулетики из куриного мяса с ветчиной и брынзой
Ингредиенты: филе куриной грудки - 400 г, сыровяленая ветчина - 70 г, слабосоленая брынза - 60 г, растительное масло - 2 ст. л., соль, молотый черный перец - по вкусу.
Грудку промыть, обсушить, разрезать вдоль на 2-3 части. Накрыть кусочки пленкой, слегка отбить, поперчить. Брынзу нарезать брусочками, положить на край каждого филе, свернуть рулетиком. Обернуть рулетики ветчиной, обжарить со всех сторон (3-4 минуты с каждой) на разогретой сковороде, добавив немного растительного масла. Разрезать на куски, выложить на блюдо, украсить. Подавать горячим или теплым с любым гарниром как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Комментарии (0)