Нужен ли мне водонагреватель?
Лето - пора ремонтов инженерных сетей, а значит, и отключений горячей воды в квартирах. Кто-то лишается возможности с комфортом помыть себя и посуду на неделю, кто-то - на месяц и дольше, а кто-то не лишается вовсе, предпочитая тазикам и кастрюлям водонагреватель. В чем плюсы и минусы такой техники, и почему неправильная эксплуатация водогрейного котла чревата большими проблемами, выясняли журналисты «КС».
Ой, тепленькая пошла…
- В нашем доме на весь июнь отключили горячую воду - ну ничего, нам не привыкать, - рассказывает вологжанка Ольга. - Тем удивительней, что однажды вечером зашла я в ванную, а полотенцесушитель горячий. Я быстренько вымылась (вот счастье-то!), а через час - вода опять ледяная. И так - на протяжении нескольких дней. «Странно!» - удивилась я и позвонила в управляющую компанию. Оттуда быстро прибежал сантехник, все выспросил и умчался. Но сначала починил мне подтекающий полотенцесушитель.
Как пояснили вологжанке в управляющей компании, если подключить водонагреватель неправильно, будет подмес горячей воды в холодную по всему стояку. Казалось бы, остальным соседям молча жить и радоваться, но перепады температур - то холодная вода, то горячая - выводят из строя полотенцесушители, причем массово. Вот и Ольге сантехник сказал, что в этом доме уже 15-й случай. И что особенно беспокоит УК в такой ситуации - счетчики начинают крутиться в обратную сторону…
Платить за этот «аттракцион неслыханной щедрости» будут владельцы водонагревателя, подтвердил газете Николай Иванов - председатель вологодской АНО «Союз собственников недвижимости».
- Виной всему - неправильная установка или эксплуатация бойлера. Перед его использованием многие хозяева забывают перекрыть «горячий» вентиль от общего стояка, - говорит он. - В итоге вода день за днем утекает к соседям, а хозяин потом округляет глаза при виде счета за электричество. Когда горячую воду после ремонта дают, а бойлер остается включенным - тоже нехорошо: идет подмес воды (холодная смешивается с горячей). В такой воде активно размножаются бактерии - в ней даже мыться опасно.
Подмес воды не раз прочувствовали и жильцы многоэтажки на улице Северной в областном центре. Одна из «пострадавших» вспоминает: интеллигентный сосед, который в квартире бывает редко, «наскоками», забывает про общий стояк. Так было в прошлом году, когда после планового отключения горячей воды ее снова подали в сеть. Мужчина просто выдернул бойлер из розетки, а про вентиль не подумал. В итоге еще две недели, пока его искали, весь подъезд грел на газу кастрюльки и тазики, вспоминая соседа недобрым словом. Этим летом история повторилась точь-в-точь, правда, забывчивого дядю нашли быстрей - за три-четыре дня.
Экономим на подогреве воды
Стоит ли приобретать недешевую технику, чтобы раз в году с комфортом пережить плановое отключение горячей воды? Эти вопросы каждый человек решает сам исходя из особенностей квартиры и финансовых возможностей. Задуматься о покупке водонагревателя специалисты советуют жильцам домов, где летний ремонт сетей затягивается больше чем на две недели, зимой трубы часто рвутся от морозов, либо проблемы случаются всесезонно, - скажем, из крана с горячей водой сначала долго течет холодная. В этом же перечне - семьи с маленькими детьми, которых проблематично купать в тазиках с нагретой водой.
- Раньше у нас был маленький водонагреватель на 15 литров, этого количества хватало, чтобы быстро вымыть голову не в тазе, а под краном, - делится еще одна жительница Вологды Татьяна. - А недавно мы купили мощный бойлер на 100 литров. Муж сейчас его тестирует - пробует разные режимы. Он хочет выяснить, что выгодней: самим весь год нагревать воду или пользоваться централизованной горячей водой. С ней в нашем доме непорядок: напор все время «гуляет», к тому же воду надо постоянно пропускать - минуты две из горячего крана впустую течет холодная, а это потери.
Семья другой вологжанки это уже выяснила.
- Бойлер мы купили лет 15 назад, потому что горячую воду у нас отключали на месяц. В это время каждый вечер мы ставили в ванну большое ведро, включали кипятильник. Но однажды муж вспылил: так недалеко и до греха! И уехал в магазин за водогрейкой, - вспоминает вологжанка Александра. - Сейчас горячую воду у нас отключают на две недели, но все равно без бойлера я уже не могу. Дополнительный расход электричества по карману не бьет, к примеру в мае мы потратили 94 киловатта, а в июне, с учетом бойлера, - 114, то есть разница составила порядка 100 рублей - согласитесь, за комфорт плата просто пустяшная. Все остальные месяцы бойлер мы не используем, он висит на своем месте, проблем не доставляет, промывки и обслуживания не требует.
Жительница поселка Майский под Вологдой Екатерина уже давно перекрыла в квартире горячий кран - семья с двумя детьми пользуется исключительно бойлером:
- В нашем поселке, наверное, нет ни одной квартиры без водонагревателя: раньше горячую воду здесь отключали на все лето. Сейчас сети ремонтируют быстрей - за две недели, а вот местная котельная по-прежнему «шалит» круглый год. Но мы этого не замечаем: у нас горячая вода есть всегда. Бойлер в ванной включен постоянно, за электричество мы платим в месяц около 900 рублей. Зато не платим ни копейки за горячую воду. Из месяца в месяц мы передаем нулевые показания счетчика и к централизованной горячей воде уже не вернемся - не выгодно это.
Что касается установки водонагревателей, то эксперты сходятся во мнении: этим должен заниматься профессионал. В противном случае могут возникнуть проблемы не только с гарантийным ремонтом, но и с каждодневной эксплуатацией техники. В отличие от «самоделкиных», специалист знает все нюансы монтажа и сможет обеспечить, к примеру, грамотное заземление, соответствие давления в водопроводе рабочему давлению бойлера и другие важные моменты. Монтажнику-любителю это может быть не по силам. В лучшем случае он просто загубит технику, в худшем - устроит потоп или другое ЧП - пострадает и сам, и соседи.
Комментарии (0)