О чем писал «Красный Север» в годы Великой Отечественной войны

26 октября 1941 года:

«Коллектив треста «Вологдалес» проявляет неустанную заботу о воинах Красной Армии, об их семьях. Счастливая советская детвора всегда радостно встречает великий Октябрьский праздник. В этот день дети получили подарки от своих родителей. В текущем году отцы многих находятся на фронте, и поэтому заботу о малышах работники треста берут на себя. Ребята получат в день праздника ученические принадлежности, конфеты, печенье, игрушки».

29 августа 1943 года:

«В Устюженском районе с каждым днем усиливается поступление продуктов в «Фонд здоровья защитников Родины». В сельхозартели «Веселая нива» в создании фонда приняли участие все колхозники. Председатель колхоза тов. Самарин и бригадир Сошиевский выделили по пять пудов свежего картофеля».

21 ноября 1943 года:

«Спектакль «Лодочница» в постановке А. В. Турцевича оставляет у зрителя чувство большой неудовлетворенности. Вместо волнующей повести, воспроизводящей в живых образах один из немногих замечательных эпизодов героической обороны Сталинграда, зритель видит на сцене посредственную комедию, в которой как-то между прочим, вскользь, вторым планом проходит большая тема о героизме великой борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками».

4 июля 1944 года:

«Вологодский Гортоп предупреждает население города и жителей окрестных деревень, что вылов дров-топляков из реки Вологды без особого на то разрешения Гортопа категорически воспрещается. 
Лица, виновные в самовольном вылове топляков, будут привлекаться к уголовной ответственности».

26 июля 1944 года:

«Советские войска вступили в пределы Польши, преисполненные одной решимости - разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши».

23 мая 1945 года:

«Война завершена! Советский народ-победитель, руководимый Сталиным, вступил в новый период своей истории, в период мирного развития. Но и в мирной жизни, в горячем созидательном труде советские люди будут с живым интересом и с благодарностью вспоминать о подвигах своих соотечественников, своих земляков-воинов, отстоявших от врага великий свободный Советский Союз».

Подготовил Евгений СТАРИКОВ

О чем писал «Красный Север» К 75-летию Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: