Олег Кувшинников: «Вологодская область успешно справится с любыми вызовами!»

Сформированная «подушка безопасности» в бюджете Вологодской области позволит региону успешно справиться с любыми трудностями в экономике. В ближайшие три года власти не планируют замораживать никакие стройки, а также в полной мере продолжат выплаты по всем социальным проектам и программам губернатора. Кроме того, предприятия региона демонстрируют более позитивные показатели в сравнении с прогнозом после начала СВО. Об этом губернатор области Олег Кувшинников рассказал на пресс-конференции с ведущими средствами массовой информации, которая состоялась в середине декабря.

Обостренная интуиция

Мария Соколова, начальник управления информационной политики: 

- Олег Александрович, год подходит к завершению, он был очень насыщенным. Как вы можете его охарактеризовать?

- Это был самый сложный год в моей профессиональной карьере. Его можно сравнить только с 2009-м, когда мир накрыл финансово-экономический кризис, когда остановились предприятия и когда на рынок труда в Череповце вышли 14 тысяч безработных. Мы тогда выстояли, справились.

Но этот год выдался однозначно сложнее. Страна столкнулась с такими трудностями и сложностями и в геополитике, и в экономике, с которыми не сталкивалась в современной истории. Это и проведение специальной военной операции, а позже - объявление частичной мобилизации. Это и беспрецедентное санкционное давление: западные страны приняли уже девять пакетов санкций против нашего государства, против наших предприятий. По решению Президента полномочия губернаторов в принятии решений были расширены, это совершенно другой уровень ответственности. Поэтому, конечно, все эти факторы добавили работы мне и моим коллегам. 

Юрий Антушевич, главный редактор портала «СамолетЪ»: 

- Вы сказали, что ситуация столь же негативная, как и в 2009-м. Однако бюджет на 2023 год область принимает с существенным увеличением расходной части. В этом наблюдается некоторое противоречие. Хватит ли у нас запаса прочности?

- Когда я пришел на пост губернатора, бюджет был 42 миллиарда рублей, сейчас - 120 миллиардов. Что мы для этого делали? С 2011-го по 2016-й мы вылезали из финансового кризиса, проводили методичную кропотливую работу. И начиная с 2016 года (за исключением пандемийного 2020-го) у Вологодской области был профицитный бюджет. Мы накапливали «подушку безопасности». 
Когда мы формировали бюджет 2022 года, я не знал, что будут СВО, резкое падение доходов от наших системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Но интуитивно я чего-то подобного ожидал, поэтому базовый сценарий по доходам на весь 2022 год сформировали на 25% ниже, чем на 2021-й.

То есть мы спрогнозировали, что в 2022 году произойдет нечто, что не позволит нам остаться на рекордном уровне бюджетной обеспеченности. И наши прогнозы в феврале полностью подтвердились. Я попал в яблочко, просто в десятку.

Если быть точнее, то мы заложили в прогноз падение на 44% дохода по налогу на прибыль, а в целом снижение доходной части по налогам - на 25%. И весь 2022-й мы шли выше этого прогноза. На конец года мы выходим с такими цифрами: минус 25% по налогу на прибыль, а в целом - минус 9% по общему уровню дохода.

Теперь расставим акценты по бюджету 2023 - 2025 годов. Удивительно, но факт: чтобы продолжать динамичное развитие региона несмотря на беспрецедентное санкционное давление и снижение налоговой базы, мы увеличили расходы бюджета в 2023-м на 
13 миллиардов рублей по отношению к 2022 году.

Мы приняли решение не сокращать ни одной государственной программы, не замораживать строительство и реконструкцию ни одного объекта, готовы в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства.

Более того, с 1 января 2023 года мы на четыре процента увеличиваем заработную плату всем работникам бюджетной сферы, а не только тем, кто перечислен в указе Президента.

Реализация этих планов стала возможной благодаря переходящему остатку, который мы накопили за предыдущие годы. Он закроет нам все потребности: градостроительные советы, все программы губернатора, «Народный бюджет» на 2023 - 2025 годы.

Беспрецедентные условия для бизнеса

Елена Бегляк, главный редактор газеты «Речь»: 

- Мне нравится ваш оптимизм. Впрочем, люди сегодня далеко не загадывают, планируют максимум на месяц вперед. По поводу поступления налогов в бюджет у вас такие же оптимистичные настроения?

- Я не сказал, что они оптимистичные. Я сказал, что мы справимся с любыми вызовами и что это обеспечено финансовой «подуш­кой безопасности». Что касается бюджета 2023 года, то мы закладываем падение доходной части региональной казны на 19-20%. Напомню, что в текущем было минус 9%.

Дмитрий Погодин, главный редактор ИА «Вологда Регион»: 

- Олег Александрович, Вологодская область - не просто экспортно ориентированный регион, он к тому же всегда был ориентирован на Запад. Вы встречаетесь с металлургами, химиками, лесопромышленниками. О чем они говорят за закрытыми дверями, разделяют ли ваш оптимизм?

- Да, вы совершенно правы: географическое положение Вологодчины ориентировало все экспортные поставки в европейские страны. С введением санкций картина изменилась. Конечно, мы встречаемся, обсуждаем повестку дня, сверяем наши прогнозы. 
Я не могу рассказать обо всех деталях наших переговоров. Но если в начале весны настроения были скорее пессимистическими, то уже к началу лета они изменились. Все понимают: мы прорвемся несмотря ни на что.

То, что сегодня делают наши крупные промышленники, беспрецедентно по своим задачам и трудностям в решении. В руководстве и топ-менеджменте этих предприятий - очень образованные, грамотные, опытные люди. Для бизнеса любой кризис - это новые возможности. Сегодня они ищут новые рынки сбыта, осваивают новый спектр продукции, иногда такой, которой мы никогда сами не выпускали.

Наши промышленники довольно быстро переориентируются на рынки дружественных нам стран. А их гораздо больше, чем недружественных. Это очень гибкая и четкая работа сбытовых служб предприятий, которые сумели найти новые логистические цепочки.

Конечно, транспортная составляющая в себестоимости сейчас выросла в три-четыре раза. В сложившихся условиях наши предприятия работают с минимальной рентабельностью. Но, тем не менее, в их настроении появился сдержанный оптимизм. 

Рост себестоимости продукции наших предприятий на экспорт говорит о том, что не будет сверхприбыли. Не будет таких дивидендов. Однако главное - они нашли новые рынки сбыта, а значит, продолжат работать, будут сохранены рабочие места, сохранена социальная стабильность на Вологодчине.

Правительство Вологодской области, в свою очередь, продолжит оказывать меры поддержки для стимулирования бизнес-среды в регионе и принимать точечные решения, направленные на сохранение наших предприятий - как крупных, так и небольших. На сегодняшний день уже разработано и принято 60 мер господдержки, и в 2023 году работа над их совершенствованием не остановится.

Ирина Черемушкина, главный редактор ВГТРК: 

- В районах Вологодской области реализуется много инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса, развития аквакультуры, пищевой промышленности. Это не только налоги, но и сотни рабочих мест. Какова судьба этих проектов? Инвесторы продолжат их реализацию?

- Конечно, инвестиционная активность снизилась, это объективный фактор. Однако что касается действующих проектов, то ни один инвестор не заявил о приостановке или отказе в реализации какого-либо проекта. Поэтому все проекты, которые уже запущены, будут реализованы и продолжат работать, обеспечивая стабильность на территориях.

СВО, Алчевск, мобилизация

Дмитрий Погодин: 

- С этого года в нашем лексиконе появилось устойчивое выражение: «После 24 февраля». Вы помните этот день? И когда вы услышали Президента, какие были первые ощущения?

- Может, интуиция, а может, опыт, но я чего-то подобного ожидал, прогнозировал. Нам не оставили другого выбора. При этом скажу откровенно: проведение частичной мобилизации в рамках СВО для меня стало неожиданностью. 

Ирина Черемушкина: 

- И добровольцы, и мобилизованные будут постепенно возвращаться домой к мирной жизни. Мы здесь к этому готовы? Готовы провести реабилитацию для людей, вернувшихся с фронта?

- Да, конечно, служба реабилитации готова, и работает все, что касается оказания медицинской помощи. Если говорить о психологической поддержке военнослужащих, то мы думали, как ее лучше организовать, и решили обратиться к проекту «Дорога к дому» компании «Северсталь». В штате этого благотворительного фонда работают специалисты, которые уже сейчас оказывают все необходимую помощь, причем бесплатно. Такое решение принял руководитель компании Алексей Александрович Мордашов.

Елена Бегляк: 

- Вопрос, может быть, покажется не очень корректным. Может быть, есть смысл вести восстановительные работы в подшефном нам городе Алчевске уже после завершения СВО? А то сейчас получается, что мы что-то восстанавливаем на средства вологодских налогоплательщиков, а завтра прилетает HIMARS, и все рушится.

- Мы прекрасно понимаем, что восстановить инфраструктуру города, в который прилетают снаряды, невозможно. Мы восстанавливаем только то, что жизненно необходимо. И ремонтные бригады из Вологды и Череповца, которые там работают, помогают восстанавливать электро-, водо- и теплоснабжение. Второе направление - это детские сады, школы, больницы, которые тоже должны работать и в которых должно быть тепло и сухо, поэтому мы помогаем восстанавливать кровлю и окна. Мы не занимаемся ремонтом жилого фонда, благоустройством территорий или реконструкцией предприятий.


Поддержка военнослужащих в зоне специальной военной операции - один из приоритетов работы глав регионов в этом году. | Фото пресс-службы губернатора

Научиться расставлять приоритеты

Дмитрий Погодин: 

- Олег Александрович, как вы реагируете на такие ситуации, когда приезжаете в Белозерск открывать стадион-долгострой, а на следующий день администрация города его закрывает?

- Плохо реагирую! Что касается конкретно стадиона в Белозерске, то я не приезжал его открывать, а просто посещал объект. Знал, что нет акта ввода в эксплуатацию.

Но в целом я очень негативно отношусь к срыву сроков строительства, реконструкции и ремонта объектов. И «разборы полетов» по этим вопросам, которые я провожу в закрытом режиме, очень жесткие, иногда на грани.

Конечно, причины бывают разными: объективными, субъективными, где-то это вынужденная мера, а где-то - головотяпство. Но хотелось бы сказать о другом. Мы заканчиваем проведение третьей волны градсоветов. За это время дали поручения по 1 300 объектам, выделили дополнительно больше 100 миллиардов рублей. Какой процент объектов сдается с отставанием сроков? Всего 2% несмотря на пандемию или санкции. Это очень небольшой процент, и то это вызывает раздражение жителей на территории.

Ирина Черемушкина: 

- Раз уж мы заговорили на эту тему, то хотелось бы узнать о том, как будут решаться две проблемы Вологды: качество воды и работа общественного транспорта. По этим вопросам все время что-то делается, но принципиально проблемы никак решиться не могут. В чем причина?

- Давайте быть объективными: все, что касается муниципального общественного транспорта и муниципального предприятия «Водоканал», - это полномочия муниципалитета. Но мы понимаем, что в одиночку городу не справиться, поэтому включили Вологду в федеральную программу по улучшению качества воды. Все работы разбиты на три этапа. В первую очередь были проведены работы по замене реагентного хозяйства. Они выполнены в 2019 году: была установлена автоматика, которая позволяет добавлять то количество реагентов, которое необходимо для улучшения качества воды. При этом два раза в год наблюдаются экстремальные периоды, когда качество воды падает: осенью при низком уровне воды и весной при таянии снега. Чтобы решить и эти проблемы, необходимо завершить реконструкцию систем очистки водопроводной воды, которая намечена на 2023-2024 годы. К концу 2024-го Вологда будет обеспечена нормальной водой, не будет претензий ни к запаху, ни к примесям.

Что касается общественного транспорта, то тут уже город должен расставлять приоритеты. Значит, замена общественного транспорта не является приоритетом. Мы проводим социологию, город исследует мнения жителей. И я думаю, что если бы вопрос общественного транспорта был на первом месте, то и отношение городских властей к нему было бы другим. В 2019 году я запустил проект «Ваш автобус», тогда по 25 единиц общественного транспорта отправилось в Вологду и Череповец. Понятно, что парк требует улучшения, причем кардинального. Поэтому я принял решение привлечь инфраструктурный бюджетный кредит для продолжения замены автобусов в Вологде и Череповце. В 2020 году мы уже закупили 20 автобусов, продолжим это делать и в 2023-м, и в 2024-м.

Елена Пономарева, главный редактор ТК «Русский Север»: 

- Некрасовский мост скоро начнут строить. А что со вторым мостом? Уже определено, где он расположится?

- Да, наконец-то история со строительством Некрасовского моста сдвинулась. 

Я напомню, что в августе 2019 года мы впервые ввели понятие «Малое транспортное кольцо Вологды». Тогда же после моей встречи с Президентом было дано поручение начать проектировать строительство мостов. Город принял решение сделать это в створе улицы Некрасова, процесс продолжался два года. Наконец-то несколько дней назад было получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас городу необходимо провести конкурс на выбор подрядчика. Работы будут проводиться в три этапа. Первый - строительство моста в двухполосном исполнении и подходы к нему в сторону Белозерского виадука. Второй - расширение моста и подходов к нему до четырех полос. Третий этап - расширение до четырех полос улицы Некрасова.

Я бы хотел подчеркнуть, что все средства на строительство Некрасовского моста уже запланированы в бюджете 2023 - 2025 годов. Мы в полном объеме ведем строительство за счет областных средств с последующим возмещением из федерального бюджета в соответствии с поручением Президента. 

Что касается второго моста, то говорить что-либо конкретное пока рано. Продолжаются предпроектные проработки, окончательные решения не приняты. Впереди еще предстоят общественное обсуждение и подготовка проекта. Я думаю, что на это уйдет минимум год. Но задачи поставлены, они должны быть обеспечены городом. Я не собираюсь вмешиваться в выбор места, где будет построен второй мост.

Елена Пономарева: 

- Какие проблемы для вас самые главные?

- Скорее это не проблемы, а задачи. Их сейчас очень много, но они все решаемы. Я не вижу никакой проблемы, которая могла бы меня дестабилизировать.

Дмитрий Погодин: 

- Скоро главный праздник страны - Новый год. Вопрос традиционен: что вы загадаете под бой курантов, и какого подарка вы ждете для себя под елочкой?

- Главное желание - встретить Новый год с семьей, дома, ведь маме исполняется 85 лет. Пожелал бы крепкого здоровья моим родителям. А всем нам в новом году я хочу пожелать окончания специальной военной операции. Это позволит нам сконцентрироваться на развитии и убрать с повестки дня те задачи, о которых я говорил и которые занимают сегодня значительную часть времени. Подчеркну еще раз: вологжане могут быть уверены, что мы справимся со всеми поставленными задачами!

Пресс-конференция Губернатор

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: