Памяти Джанны Тутунджан

В экспозиции «Народное искусство Белозерья» Кирилло-Белозерского музея-заповедника начала работу выставка живописи и графики «Джанна Тутунджан. К 90-летию со дня рождения».

Свои картины для экспозиции, открывающей на Вологодчине год памяти Джанны Таджатовны, предоставили Вологодская областная картинная галерея и Вологодский музей-заповедник. Часть творческого наследия народного художника России хранится и в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
И в чем-то даже символично, что картины знаменитой вологжанки представлены в залах поварни на фоне предметов крестьянского быта XIX-XX веков: глиняной посуды, прялок, домашней утвари, мебели.
Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года. В 1944-м
она поступила в московскую среднюю художественную школу, а в 1953 - 1959 годах училась в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова. В 1959 году вместе с мужем, художником Николаем Баскаковым, она переезжает жить на Вологодчину.
В 1964-м супруги поселились на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевской Тарногского района.
Именно жители Сергиевской стали героями полотен художницы. Графическое решение листов мастера зачастую содержит не только изображение, но и тексты: это фразы, это суждения, это мнения изображенных на них людей. Каждый лист - человеческая судьба, целая история жизни. А вместе это история целого поколения.
- Ее герои - обычные люди. Простые по жизни, но совершенно непростые по душе. В каждом удивительном лице, смотрящем на нас с холста, - жизненная мудрость, внутреннее достоинство, такая доброта и красота, - отметила на открытии выставки в Кириллове директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.
Джанна Таджатовна была удостоена в 1972 году звания заслуженного художника РСФСР. В 2004 году вологжанка получила звание народного художника России, в 2007-м стала лауреатом государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре.
Тутунджан скончалась десять лет назад - 23 февраля 2011 года. Похоронена на Козицынском кладбище Вологды рядом с Николаем Баскаковым.
Выставка «Джанна Тутунджан. К 90-летию со дня рождения» будет работать в Кириллове до 15 августа.
В день рождения Джанны Таджатовны - 22 сентября - откроется большая выставка в Вологодской областной картинной галерее, а в ноябре ее работы будут представлены в залах Российской академии художеств, членом-корреспондентом которой она была.
В настоящее время картинная галерея работает над новым каталогом работ Джанны Тутнджан и готовит интересную выставку. Дочь художницы Юлия Борисова предоставила для проекта семейные фотографии.