Пенсионеры «пойдут» на выборы Президента дистанционно
Найти в «Яндексе» картину вологодского художника, перевести текст на иностранные языки и отличить настоящий сайт от мошеннического - эти и другие задания выполняли участники регионального этапа XIV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Семейным тандемом
В этом году на старт состязаний вышло рекордное число участников - без малого 150, а сам турнир проводился по уже апробированной смешанной системе. Часть ветеранов села за ноутбуки в конференц-зале Вологодского МФЦ и в оборудованных в районах студиях, а часть выполняла задания дистанционно, со своих домашних компьютеров.
По традиции оказались в заявочных списках и особые категории граждан. В номинации «За волю к победе» состязались 18 вологжан с ограниченными возможностями здоровья, а в другой номинации мастерство владения ноутбуками и смартфонами демонстрировали проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Памятуя, что нынешний год объявлен Годом семьи, организаторы впервые добавили в многоборье состязания семейных ветеранских пар 65+. За победу сразились 10 супружеских тандемов.
Открывая официальную часть регионального этапа, заместитель губернатора области Александр Ершов подчеркнул, что на Вологодчине ведется системная работа по обучению компьютерной грамотности разных возрастных групп населения. А также отметил, что для самих ветеранов такие чемпионаты интересны не только состязательной составляющей, но и общением. Они позволяют встретиться со старыми друзьями и обрести новых, живущих в других городах и районах.
В свою очередь приехавший из Москвы заместитель председателя «Союза пенсионеров России» Владимир Клоницкий озвучил любопытную статистику. В 2011 году доля умеющих уверенно пользоваться компьютерами россиян пенсионного возраста не превышала 10%, а теперь таковых стало уже почти 70% среди шестидесятилетних и 55% среди перешагнувших 70-летний рубеж, в том числе за счет Вологодской области - одного из лидеров СЗФО по использованию цифровых технологий в быту.
Знание таких технологий несомненно помогло и участникам многоборья. В ходе испытаний пенсионеры показали умение пользоваться приложениями на смартфонах и различными поисковыми системами. Основные задания по финансовой грамотности касались вопросов информационной безопасности, а в качестве домашнего задания участники готовили творческую работу «Я горжусь своей семьей».
Некогда стареть!
Во время перерывов нам удалось поговорить с некоторыми из участников, у каждого из которых оказался свой путь в мир цифровизации. Например, вологжанка Дина Лопаткина первый мобильный телефон приобрела 13 лет назад. Вспоминает, как ходила тогда по салонам сотовой связи, донимая вопросами сотрудников, а потом отправила на компьютерные курсы тогда еще юную внучку Леру: мол, ты выучишься, мне расскажешь и покажешь. Так постепенно сама многому и научилась.
Справка
История всероссийских состязаний по компьютерному многоборью пенсионеров началась с 2010 года, когда в Костроме прошел первый межрегиональный турнир, победителем которого стала вологжанка Галина Савина. Тогда же по инициативе председателя регионального отделения СПР Сергея Теребова было решено провести полноценный чемпионат, состоявшийся в 2011-м в Вологде. С каждым годом конкуренция на состязаниях обостряется, но вологжане неизменно входят в десятку лучших. В финале прошлого года они стали пятыми в масштабах страны и первыми на Северо-Западе.
- Я возраст не скрываю: мне скоро 77, и своей жизни без смартфона уже не представляю, - говорит Дина Федоровна. - По Интернету и фильмы смотреть можно, и книги читать, и по коммунальным счетам за квартиру платить. Все быстро и удобно. А вот с новым ноутбуком, что у внучки временно одолжила, сложнее. Очень уж разных приложений в нем много. Но ничего, освоюсь.
Сидевшую неподалеку еще одну участницу - Наталью Оленцову - и мы, и даже один из организаторов поначалу приняли за волонтера: уж больно молодо выглядела. Возникли даже сомнения: а в праве ли она вообще участвовать в ветеранских состязаниях?
- Да что вы, я давно уже на пенсии, прабабушкой успела стать, - улыбается Наталья. - Просто стареть, наверное, некогда. Утром на гимнастику цигун ходила, сейчас - чемпионат, а сразу после него - занятия танцами. Стараюсь все успевать. Нынешний турнир для меня уже третий. В призерах пока не была, но это и не самоцель, обретенные тут дополнительные знания всегда пригодятся!
Подметили мы и еще одну любопытную деталь. Многие участники чемпионата не скрывали, что на предстоящих 15 - 17 марта выборах Президента России будут голосовать не на участках, а дистанционно, через портал «Госуслуги». Выяснилось, что в ряде случаев главными семейными консультантами по такому голосованию выступает не молодежь, а именно ветераны, которые и объясняют подросшим внукам необходимую процедуру регистрации.
По итогам всех заданий регионального этапа абсолютным победителем компьютерного многоборья у мужчин стал Сергей Мишуков из Верховажья, а у женщин - Людмила Коноплева из Никольска. В номинации семейных пар первое место у супругов Волковых из Харовска.
Четверо лучших участников, а также победитель номинации «За волю к победе» представят область в финале Всероссийского чемпионата в Москве.
Комментарии (0)