Питерские «романтики» судятся с вологодскими строителями

statics/images/arcticles/092017/27092017xbba98256.jpg
Ключи от квартир в этом доме почему-то не получили только те дольщики, которые требовали от застройщика устранения недоделок.
Фото с сайта 9258825.ru
В Санкт-Петербурге разгорелся скандал, связанный со строительной фирмой, которой владеет вологодский предприниматель Алексей Рыжков. Четыре жителя Северной столицы обвиняют вологжанина в том, что он препятствует их вселению в полностью оплаченные квартиры, мстя за их активную борьбу с недоделками. Историей заинтересовалась Генпрокуратура.

Светлый мир

Некоторое время назад власти Санкт-Петербурга решили освоить под жилье намывные территории Васильевского острова. В числе  инвесторов оказалось и ООО «Севен Сан Девелопмент», которое в 2012 году через другую строительную фирму - ООО «Вымпел», входящую в ее состав, принялось возводить на намывных территориях первую очередь проекта - шесть 19-этажных корпусов. Жилищный комплекс получил название «Светлый мир «Я - романтик».
До Питера компания «Севен Сан Девелопмент» попробовала себя и на вологодском рынке строительства жилья. В частности, в Вологде она возводит жилые комплексы «Музыкант» и «Твои окна». Делами компании занимается ее региональное представительство «Севен Сан Девелопмент Вологда». А учредителем компании является индивидуальный предприниматель Алексей Рыжков.
Его отец, Петр Рыжков, - гендиректор ЗАО «Горстройзаказачик», является единственным учредителем питерского ООО «Вымпел» - того самого, что занято на строительстве жилого комплекса на Васильевском острове. 

«Сначала извинитесь»

Петербуржцам запомнилось, как весной 2013 года ООО «Севен Сан Девелопмент» провело рекламную кампанию под слоганом «Я - романтик». Жителям города не сразу стало понятно, что таким образом рекламируется новый жилой комплекс. Вскоре квартиры в нем стали пользоваться у населения большой популярностью, так как стоимость жилья в районе с высоким уровнем спроса и дефицитом предложения была, как писали местные СМИ, «ниже уровня заурядных спальных районов».
Позже СМИ отмечали, что «Севен Сан Девелопмент» ведет себя на петербургском рынке очень скромно: руководство компании не дает пресс-конференций, не комментирует строительные новости, вообще не упоминается в прессе. Единственный информационный всплеск случился два года назад, когда компания приступила к продаже квартир в ЖК без разрешения на строительство. Тогда продажи были оперативно «заморожены».
Зато сейчас название компании зачастило не только на страницах питерских СМИ. В Василеостровском и Петроградском районных судах Санкт-Петербурга на рассмотрении находятся иски от четырех дольщиков ЖК «Светлый мир «Я - романтик» о понуждении компании-застройщика к вселению истцов в готовые и полностью оплаченные квартиры, чему, по их словам, застройщик препятствует. Также люди требуют с компании уплату неустойки за просрочку передачи жилья и компенсации за моральный вред.

В тему

Кстати, недовольные компанией «Севен Сан Девелопмент» есть и в Вологде. Скандал разгорелся перед сдачей в эксплуатацию первой очереди ЖК «Твои окна» на улице Маршала Конева. Людей не устраивали отставание от сроков строительства (а дом был сдан с задержкой примерно на два месяца) и имеющиеся недоделки в квартирах. В прошлом году они выражали свое недовольство в прессе и социальных сетях, организовывали собрания. Вот что писала вологжанка Галина Седова: «Осмотр квартиры прошел отвратительно. Сегодня при осмотре туалет с ванной подтоплен с верхних этажей, стены сырые, дверная коробка и ламинат в коридоре около туалета размокли. Обои поклеены плохо, в квартире еще грязь, нет звонка». Алексей Рыжков на контакт с недовольными не шел, зато принимал участие в акциях типа «Строитель + покупатель = любовь». 

А суть истории такова. Несколько лет назад каждый из дольщиков купил в жилом комплексе квартиру. К весне этого года жилье было готово, предстояла процедура приемки объекта будущими жильцами. 
- 10 марта этого года, придя на первый осмотр, я нашел много недоделок, их обещали исправить. Потом были повторные осмотры, но исправили не все. Шел апрель, и дольше тянуть я уже не хотел - подписал акт приема-передачи квартиры. У них такой порядок: дольщики подписывают акты, а потом отдают документы на подпись руководству компании. Я тоже отдал. И по сегодняшний день мне их не передают. Я не могу ни войти в квартиру, ни получить акт приема-передачи, на основе которого оформляется собственность, - делится дольщик Игорь Яхнин.
Константин Ивасишин рассказывает, что, придя в марте принимать квартиру, тоже обнаружил в ней много недочетов. Строители обещали их устранить. После этого Константин с женой четырежды приходили на осмотр - лучше не становилось. В мае мужчина подписал-таки акт приема-передачи жилья. Документы о передаче квартиры в свою собственность он не получил до сих пор. Продав прежнюю однокомнатную квартиру, Константин с женой и двумя детьми все это время вынуждены снимать жилье.
Дольщики полагают, что поводом для конфликта послужило их решение высказать все претензии руководству компании в прессе. 19 апреля несколько десятков дольщиков пришли в офис компании в сопровождении газетных и телевизионных журналистов. Люди рассказывали, что от них требуют подписать акты приема-передачи квартир задним числом, чтобы компания не платила неустойку (ведь по договору квартиры должны были быть переданы до 28 марта 2017 года), мол, активистам этой акции и мстит руководство компании.
Правда, пенсионерка Маргарита Наумова, по ее словам, ни в каких акциях не участвовала. Но она тоже не может добиться получения документов на квартиру. Возможно, все объясняется тем, что ее дочь Ирина, юрист по профессии, представляет в суде интересы троих из четырех оставшихся без квартир дольщиков жилого комплекса «Светлый мир «Я - романтик».
- Прокуратура уже проверяла нашу ситуацию и писала застройщику представление о том, чтобы квартиры и документы были нам переданы. В ответ застройщик ответил, что все документы готовы и дольщики их могут забрать. Но по факту получить их невозможно, - рассказывает женщина.

«Через суд через год»

Еще один вынужденный «незаселенец» Николай Дородников говорит, что в офисе компании ему якобы открытым текстом заявили, что акт приема-передачи его квартиры подписывать и квартиру ему передавать не будут: мол, те, кто фигурировал в СМИ, получат квартиры через суд года через два. По словам Николая, от него потребовали забрать иск из суда и письменно отказаться от всех претензий: написать письмо с указанием, что высказанные им до этого в прессе и социальных сетях претензии к компании были «необъективны и поспешны». И другие дольщики подтверждают: их негласно предупредили - сначала им надо отказаться от своих претензий и публично принести фирме извинения за понесенные репутационные потери.

Кстати

Знакомые на днях прислали Ксении Собчак фото вологодского дома № 26 на улице Маршала Конева, построенного компанией Алексея Рыжкова. Увидев надписи на фасаде о роли мужчин и женщин, блогер написала в своем «Инстаграме»: «Лютый ад - новостройка в Вологде. Это все, что вы хотели знать о месте женщины в России в представлении большинства: «мягкая», «идет за мужем». <...> Или в рамках демографической политики это как раз то, что надо?»

В пресс-службе компании «Севен Сан Девелопмент» корреспонденту интернет-издания «Фонтанка.Ру», которое освещало эту ситуацию, подтвердили, что четыре квартиры из первой очереди ЖК «Светлый мир «Я - Романтик» (а всего она насчитывает 2609 квартир) все еще не переданы клиентам: дескать, у компании с этими дольщиками имеются разногласия, и они решаются в судебном порядке.
Дольщики так и не понимают, какая организация - «Севен Сан Девелопмент» или «Вымпел» - является застройщиком, а какая - подрядчиком. Фирмы находятся по одному почтовому адресу - на улице Льва Толстого, где совершаются все сделки и выдаются готовые документы. Проектная декларация ЖК «Светлый мир «Я - Романтик» информирует, что застройщиком жилого комплекса является ООО «Вымпел». В офисе «Севен Сан Девелопмент» пояснили, что их организация - это застройщик, а «Вымпел» - подрядчик.
Между тем на ситуацию с ЖК «Светлый мир «Я - романтик» обратили внимание депутаты Госдумы. В частности, зампред комитета по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Михаил Романов на днях отправил депутатские запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главного санитарного врача РФ Анны Поповой. В них он просит разобраться с этой запутанной историей на предмет нарушения действующего законодательства руководством и работниками двух ООО - «Севен Сан Девелопмент» и «Вымпел». 
Ответы на запросы из Генпрокуратуры пока не получены, как и комментарии Алексея Рыжкова нашему корреспонденту. В его офисе каждый раз сообщали, что директор  то на совещаниях, то в командировке и пообщаться не может.
Ситуация

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: