Почему на рабочие специальности конкурс не меньше, чем в вузы?

statics/images/arcticles/082021/30082021x9109d648.jpg
В связи с постоянно растущим количеством машин у населения профессия автомеханика всегда будет востребованной и уважаемой.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/082021/30082021x7cc13a9a.jpg
Молодые рабочие востребованы на многих предприятиях, им зачастую предлагают трудоустройство и достойную зарплату сразу же после окончания техникумов.
Фото из архива газеты «Красный Север»

С каждым годом все меньше старшеклассников принимают решение идти в 10-11 классы, предпочитая учебу в колледжах и техникумах. «Красный Север» проанализировал статистику департамента образования и пообщался с экспертами, почему так происходит.

«Не пойду в десятый»

- Мам, ты не против, если я не пойду в десятый класс, а пойду учиться на повара? - спросил меня сын четыре года назад. Я была не против. Спустя два года он съездил летом на море в детский лагерь поработать помощником повара и заработал на новый компьютер. Да и сейчас проблем с трудоустройством у технологов общественного питания нет.

36,7% 

девятиклассников решили пойти в 10 класс в 2021 году. 
В 2019 году их было 40%, 
в 2017-м - 44,8%.

- У меня отец всю жизнь работает на «Северстали», так что я особо не задумывался, куда пойти учиться. Здесь всегда есть работа. Выбрал в профильном «северсталевском» колледже специальность оператора станков с программным обеспечением, техника это серьезная, но зато уже через три года можно нормально зарабатывать, а не сидеть на шее у родителей, - говорит череповчанин Алексей, студент Череповецкого технологического колледжа.

- К девятому классу мы с сыном оба понимали, что сидеть в школе еще два года, чтобы потом поступить в политех, не имеет смысла. Он технарь, выбрал строительный колледж, специальность «Строительство и эксплуатация зданий». Еще на практике хорошо набрался опыта, так что после окончания сколотил свою строительную бригаду и сейчас полностью себя обеспечивает, - рассказала вологжанка Светлана Веселова.

Статистика департамента образования Вологодской области свидетельствует о том, что все больше молодежи предпочитают не идти в 10-11 класс, а приобрести рабочую специальность. А конкурсы в самые популярные ссузы порой не уступают университетским: по 10-12 человек на место.

- На самом деле конкурсный отбор в десятые классы был и раньше, их количество всегда было меньше, чем девятых. И практика показывает, что ажиотаж за места в десятые классы есть только в популярных, престижных школах с качественным профильным обучением. Тогда как в обычных школах к началу учебного года практически всегда есть свободные места в старшем звене. Так что дело не в конкурсе: если бы стояла цель пойти в 10-11 классы, то места в соседних школах бы нашлись, - комментирует Любовь Воробьева, заместитель начальника департамента образования Вологодской области.

И добавляет, что сама по общению со школьниками видит серьезную перемену в плане отношения к решению о продолжении образования: ребята становятся все более прагматичными на этот счет. Они понимают, что высшее образование не гарантирует успеха в жизни. Они все реже готовы тратить два года на то, чтобы в дальнейшем получить «призрачное» высшее образование, и выбирают надежную рабочую профессию, чтобы иметь возможность зарабатывать уже через три-четыре года.

- Мне мама твердила, что надо обязательно получить «вышку». Я, послушавшись ее, честно окончила истфак. И ни дня не работала по специальности. Нашла себя в продажах, в управлении, и не понимаю, зачем потратила пять лет жизни на эту учебу. Разве что студенчество веселое вспомнить. Сейчас все можно найти в Интернете, есть короткие обучающие интенсивы, которые прокачивают не хуже вузов, - поделилась вологжанка Татьяна Мясникова, которая сейчас работает в одном из автосалонов Санкт-Петербурга.

Что популярно

Мир современных рабочих специальностей настолько разно­образен, что практически каждый может выбрать учебное заведение по душе. Да и нынешнее понятие «рабочий» довольно сильно отличается от наших «советских» представлений о «работягах». Зачастую это высококвалифицированные специалисты, работающие на очень сложном оборудовании.

Так, в 2021 году самыми популярными специальностями в вологодских колледжах были «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» - конкурс 12 человек на место; «Пожарная безопасность» - 10 человек на место; «Информационные системы и программирование» - 9 человек на место; «Графический дизайн», «Право и организация социального обеспечения», «Операционная деятельность в логистике» - 7 человек на место.

Самые популярные учебные заведения Вологды: «Вологодский промышленно-технологический техникум», «Вологодский колледж связи и информационных технологий», «Вологодский строительный колледж» и «Вологодский технический колледж». 

А в Череповце тройка лидеров составилась так: «Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова», «Череповецкий химико-технологический колледж» и «Череповецкий металлургический колледж».

- Запрос на технологичные специальности формирует рынок труда, «голосуя» рублем, - поясняет Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью HeadHunter Север ЦФО.

Нам нужны технологи деревообработки, лаборанты химанализа, операторы станков. Без профильных колледжей просто никуда. Мы серьезно вкладываемся в материально-техническую базу для обучения студентов. К уровню подготовки со стороны колледжей нет претензий. Хаос прежде всего в головах самих ребят - не все стремятся работать на производстве. Чтобы вырастить хороших студентов, приходится потрудиться, открывая им преимущества профессии.

Михаил Ананьин, 
советник генерального директора АО «ЧФМК» по взаимодействию с органами власти 

Так, по данным «Хедхантера», самые популярные рабочие специальности со средней зарплатой в 35-45 тысяч рублей - это слесарь, оператор-наладчик (станков, установки лазерной резки), электромонтажник, техник-монтажник, авто­электрик, механик, кузовщик).

Не меньший спрос на рабочие специальности создают крупные промышленные компании Вологодской области: металлургические, химические, деревообрабатывающие.

Растим студентов для себя

Кадровый голод научил крупных промышленников плотно сотрудничать с профильными колледжами: гораздо эффективнее еще на этапе техникума выучить студента «под себя», чем получить теоретика с общими представлениями о специальности и потом «обтачивать» его под свои запросы.

Только ПАО «Северсталь» ежегодно трудоустраивает порядка 400-450 выпускников: 250-300 из них - это студенты колледжей, и 100-150 - выпускники вузов, пояснила Светлана Барабанцева, старший менеджер АО «Северсталь Менеджмент» по производственной адаптации и взаимодействию с учебными заведениями.

Основными партнерами металлургического гиганта являются два профильных череповецких колледжа - металлургический и технологический. Специалисты компании вместе с преподавателями разрабатывают образовательные модули по нужным нам специальностям, компания поставляет оборудование для мастерских, чтобы ребята могли работать на тех же приборах, что и на производстве.

- Наши специалисты выходят в колледж для проведения занятий, производственная практика проходит в наших подразделениях, ну и, конечно, экзамены также принимаются с участием наших экспертов. Мы отслеживаем успехи студентов, как они проявляют себя во время учебного процесса. Лучших поддерживаем специальной стипендией до 4 тысяч рублей. И к концу обучения у нас уже есть рейтинг всех выпускников, 70% из которых идут к нам на производство, - пояснила Светлана Барабанцева.

Средняя зарплата начинающих специалистов здесь - не менее 30 тысяч рублей, и ее размер можно увеличить, повысив разряд еще в колледже. Также компания старается держать связь даже с теми, кто уходит в армию, подписывая гарантийные письма о трудоустройстве и назначая компенсации для вернувшихся после армии сотрудников.

- Нам в регионе приходится конкурировать с «Северсталью» и «ФосАгро», поэтому у нас уровень зарплаты для начинающих специалистов - порядка 25-30 тысяч, иначе нам народ не набрать, - говорит Михаил Ананьин, советник генерального директора АО «ЧФМК» по взаимодействию с органами власти.

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат специализируется на выпуске древесных плит, на его предприятиях работает более 1 800 человек, поэтому для кадрового пополнения компания ведет совместную работу с Череповецким лесомеханическим техникумом. А недавно открывшееся новое производство в Шексне требует новых рабочих рук: так возникли партнерские программы с шекснинским филиалом многопрофильного колледжа.

Новые стандарты качества

- Очень серьезно повлияло на рынок образования мировое чемпионатное движение WorldSkills («ВорлдСкиллз»), нацеленное на повышение стандартов подготовки кадров. Если в 2015 году, когда Вологодская область еще только присоединилась к проведению чемпионатов, мы могли выставить на конкурс студентов в девяти компетенциях, то сейчас у нас конкурсанты уже в 40 компетенциях, - говорит Любовь Воробьева.

WorldSkills International - международная ассоциация, целью которой является повышение статуса и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Во время чемпионатов WorldSkills конкурсные комиссии оценивают как соблюдение технологических процессов и время их выполнения, так и общую культуру сервиса и чистоту рабочего места.

Для повышения качества обучения и участия в конкурсах в колледжах создаются оборудованные по последнему слову техники мастерские и рабочие места: так, только за последние три года в регионе созданы 24 современных мастерских в сфере транспорта, строительства, сельского хозяйства и промышленности. 

В Кадуйском энергетическом колледже - пять новых мастерских по направлению «Обслуживание транспорта и логистика»: кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобиля, обслуживание тяжелой техники, обслуживание грузовой техники.

В Грязовецком политехническом техникуме - пять мастерских по сфере «Сельское хозяйство»: геномная инженерия, сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ветеринария.

В Вологодском и Череповецком строительных колледжах - новые мастерские по направлению «Строительство»: сантехника и отопление, малярные и декоративные работы, столярное дело, геодезия, технологии информационного моделирования BIM, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома.

- Кстати, сам профильный модуль «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» появился в арсенале наших учебных заведений по запросу WorldSkills. То же - с профилями «Сити-фермерство» и «Инженерный дизайн CAD». В мире появляются новые профессии, требуются новые компетенции, и наши ссузы должны соответствовать новым стандартам, - поясняет Любовь Воробьева.

В 2022 и 2023 годах в регионе появится 24 новых мастерских, еще 11 откроются в 2024 году. Итого до конца 2024 года будут созданы 59 современных мастерских в 19 профессиональных образовательных организациях, что составит 73% от общего количества колледжей и техникумов региона. Более 22 тысяч студентов колледжей и техникумов Вологодской области, более полутора тысяч педагогов на базе созданных мастерских смогут использовать новейшие технологии в обучении, проходить стажировки для получения современных профессиональных навыков.

Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: