Почему важно правильно выбирать консервы

statics/images/arcticles/032024/20032024x802c38c6.jpg
Фото Игоря Аксеновского

Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. А под видом сайры в банке может оказаться селедка или салака. Мы подготовили памятку о том, как читать маркировку на консервах и на что стоит обратить внимание. 

Есть ли мясо в тушенке?

Наличие слова «тушенка» в на­именовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители продают под видом тушеного мяса даже мясорастительные составы или консервы с более низким содержанием мяса, вводя покупателей в заблуждение. 

Поэтому будьте внимательны: в тушеной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58%, а в тушеной свинине - не менее 59%. В составе, кроме мяса, может быть лук репчатый, черный перец, лавровый лист и соль - больше никаких добавок. 

Зачем нужна маркировка

Маркировка - это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать все о консервах. Она наносится краской или путем тиснения. Последний способ предпочтительнее, потому что по истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдет.

Маркировка консервов состоит из трех или двух строк. В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем - ассортиментный номер продукта, индекс отрасли, к которой он относится, и номер предприятия-изготовителя.

Запоминаем номера

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо (или рыба) находится в консервах. Он выбивается во второй строке после даты изготовления. 

01 - говядина тушеная, 

03 - свинина тушеная. 

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают:

85Д - горбуша натуральная;

Х23 - лосось атлантический натуральный;

010 - печень трески натуральная;

513 - скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;

Г83 - сардина атлантическая натуральная;

137 - шпроты в масле из балтийской кильки;

100 - килька каспийская в томатном соусе.

Читаем коды

Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

«А» - мясная промышленность;

«К» - плодоовощные хозяйства;

«КП» - пищевая промышленность;

«М» - молочная промышленность;

«Р» - рыбная промышленность;

«ЦС» - потребкооперация;

«МС» - сельскохозяйственное производство. 

! Если перед буквой отсутствует ассортиментный номер, это значит, что консервы не прошли допуск эпидемиологического надзора после пастеризации и стерилизации.

Не все ГОСТы одинаково полезны

По привычке, оставшейся с советских времен, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ». Однако следует понимать, что большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе. Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства. Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но все равно они надежнее ТУ. Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.


Ознакомиться с рейтингами производителей консервов можно на сайте Роскачества 
www.rskrf.ru. Там же есть информация о контрафактной продукции. 


Комментарий

Александр Панин, председатель НКО «Рыбный союз»: 

С тех пор как из оборота были выведены плавучие консервные заводы, подавляющее большинство консервов, особенно из сырья океанического промысла (сайра, сардина, скумбрия, сельдь), выпускается именно из мороженого сырья. Консервы, произведенные на береговых заводах из свежего или охлажденного сырья прибрежного промысла (килька, дальневосточные лососи), конечно, будут более вкусными. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль - октябрь).  Для тихоокеанской сельди установлены другие периоды вылова - с октября по декабрь. Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: