Подросток в Кадуе утонул, спасая 12-летнюю подругу
Кадуйчане простились с 14-летним земляком Сергеем Быстровым, жизнь которого оборвалась трагически. Подросток вытолкал из воды тонущую девочку, а сам на берег выбраться уже не смог. «Другого поступка мы от него и не ждали», - говорят близкие погибшего мальчика, а местные власти будут ходатайствовать о награждении юного героя.
Несчастный случай
Трагедия произошла 9 июля неподалеку от СНТ «Энергетик», в двух километрах от райцентра. Там юный кадет Сережа Быстров с 12-летней подругой Соней шел с дачи вдоль реки Ворон. Школьница запачкала ноги, спустилась к воде, чтобы помыть их, но, поскользнувшись на камне, ухнула вниз. Девочку понесло течением, она стала захлебываться и кричать: «Серега, я тону». Парень без раздумий бросился в реку, буквально вытолкал Соню на берег, а вот сам выйти не смог - не хватило сил. Когда девочка обернулась, подростка уже затянуло в омут неподалеку. Испуганная школьница позвонила в экстренные службы.
- В тот вечер мы только пришли из бани и сели за стол, как раздался звонок из полиции. «Не знаю, как и сказать: Сережины вещи лежат на берегу, скорее всего, он утонул», - сообщил нам человек на том конце провода, - вспоминает бабушка Сережи Елена Быстрова. - Мы с мужем и сыном тут же бросились на реку, бегали по берегу, звали внука. Была еще надежда, что он уплыл на ту сторону. А потом кто-то крикнул: «Идите все сюда, нашли!» Тело Сережи вытащили из реки - мы с дедом так и рухнули на землю. Приехала скорая, мне сделали укол - с тех пор мы живем на успокоительных. Я даже не представляла, что бывает такое горе.
- Беды ничто не предвещало: в тот день Сережа отработал до 16 часов (на каникулах он устроился колотить поддоны), дождался меня с работы, - делится мама мальчика Анастасия Быстрова. - Вместе мы сходили в магазин за продуктами, а потом я попросила: сынок, если пойдешь гулять, дойди до дачи, включи в теплице автополив. Через полчаса звоню ему - он трубку не берет. Еще через час я начала волноваться. А потом, гуляя с младшей дочкой Миланой, услышала сирены скорой. В голове мелькнуло: у кого-то беда. Беда оказалась у нас: когда сообщили о смерти сына, я не поверила. И до сих пор не верю: не укладывается в голове - как будто все это случилось не с нами.
- Река Ворон очень коварная: вода там темная, холодная, много ям, омутов, обрывов. Вот и у дач никто не купается, но Сережа, рискуя жизнью, бросился спасать человека - не всякий взрослый так бы поступил, - делится глава Кадуйского округа Светлана Грачева. - Сережа, без преувеличения, настоящий герой, таких ребят сейчас мало, родители воспитали достойного сына. Мы уже выразили соболезнования близким - вместе с ними глубоко скорбим.
Светлана Анатольевна рассказывает: случившееся стало трагедией для всего поселка. Родителей погибшего мальчика земляки хорошо знают: отец работает водителем грейдера на муниципальном предприятии, мама трудится в Центре социальных выплат. Хорошие, благополучные родители, таким же был и Сережа. Власти округа уже готовят ходатайство, чтобы его представили к награде.
Юного героя проводили в последний путь 11 июля. Проститься с мальчиком пришел едва ли не весь Кадуй: педагоги, школьники, представители «Боевого братства», афганцы, участники СВО. Траурный венок прислал и глава региона. На берегу Ворона сейчас тоже маленький мемориал: цветы и любимая Сережина игрушка - мишка Тучка. С ней он в детстве не расставался: с Тучкой ездил к бабушке, ложился спать.
- Смотрю на его фотографию и повторяю: «Сережа, ты не мог поступить иначе», - плачет бабушка Елена Геннадьевна. - Соне и так досталось: четыре года назад она потеряла маму, а сейчас вот Сережа погиб на ее глазах. Девочка постоянно плачет, она в шоке. Я каждый день молюсь за нее, а на Сережиных похоронах обняла и сказала: «Родная, ты ни в чем не виновата, это могло случиться с кем угодно». Мы с Сонечкой каждый день созваниваемся, общаемся, поддерживаем друг друга. Вчера вот она поделилась: впервые после трагедии день прошел без слез.
«Незнакомые люди плакали с нами»
Родные рассказывают: Сережа с детства хотел стать военным: смотрел по телевизору все парады (особенно ВМФ), уважал форму, а 9 Мая вместе с бабушкой возлагал цветы к памятнику погибшим воинам. Неудивительно, что в Кадуйской школе № 1 он поступил в кадетский класс.
- Сначала Сережа Быстров, как и другие ребята, был воспитанником, а в пятом классе принял присягу и стал кадетом, - рассказывает наставник и учитель ОБЖ Олег Силин. - Высокий, спортивный, подтянутый, исполнительный, он хорошо управлялся с оружием и стрелял, ездил на соревнования по биатлону, участвовал во всех конкурсах, любил строевую - она давалась ему легко.
Сережа мечтал поступить в военный вуз, поэтому минувшей зимой перевелся в Вытегру, в кадетскую школу «Корабелы Прионежья» с углубленной программой. Ему там очень понравилось, мальчик быстро влился в коллектив, завел новых друзей, но - вот беда - приболел, попал в больницу, пропустил занятия, нахватал троек.
В итоге, отучившись в «Корабелах» две четверти, этим летом Сережа вернулся домой, в родную школу.
- Мы с удовольствием зачислили его в восьмой класс, - вспоминает наставник Олег Силин. - В июне, когда он к нам заходил, пообщаться было некогда (в школе шли экзамены), поэтому разговор мы перенесли на потом, но, увы. Не успел Сережа поносить и новенькую кадетскую форму - в ней мальчика и похоронили.
- В нашей кадетской школе Сережа проучился полгода, но всем запомнился своим добрым нравом: хороший мальчишка, спокойный, коммуникабельный, расположенный к людям. Он сразу со всеми поладил, нашел общий язык - проблем с ним никогда не было, - рассказали «КС» педагоги «Корабелов Прионежья». - Для нас случившееся тоже большая трагедия. Не найти такие слова, чтобы хоть на каплю облегчить боль родных и близких от потери.
- Сережа был очень добрый и позитивный - всегда с улыбкой на лице, - вспоминает бабушка. - Он всех любил, всех обнимал при встрече, всегда нам с дедом помогал строить дом, косить траву, поливать грядки. Как-то кошке он смастерил домик, а мне своими руками сделал фигурный табурет из реечек - несколько дней в гараже занимался. А однажды он решил освоить алмазную мозаику: свою первую работу - образ Николая Чудотворца - подарил мне. Эта картина (я ее освятила в церкви) сейчас стоит в нашем иконостасе.
Сережа был очень трудолюбивым, подтверждает и мама Настя. Дома он мыл посуду, жарил вкусную яичницу по личному рецепту (секрет никому не выдавал) и всей душой любил свою сестренку Милану: нянчился с ней, носил на руках, укладывал спать. В его руках вся работа спорилась, а вот плавал Сережа неважно, боялся глубины («У нас это фамильное», - говорит Анастасия). В бурные речки он никогда не лез, а на очередное предостережение мамы отшучивался: «Чего ты панику наводишь? Все будет хорошо».
- Я не знаю, как это пережить. Отец Сережи (мой сын) молчит - будто окаменел, а на поминках его откачивала скорая. Дед каждый день встает на колени на могиле внука, - делится бабушка. - Слова поддержки и сочувствия пишут нам в соцсетях земляки со всей области. А в Кирилло-Белозерском монастыре, где мы заказывали поминовение новопреставленного раба божьего Сергея, незнакомые люди сразу поняли, о ком речь, и горько плакали вместе с нами.
Как спасти человека и остаться в живых
Бьющийся в воде человек практически невменяем: спасателя он воспринимает как остров, на который надо опереться, и, вцепившись мертвой хваткой, может утащить на дно и себя, и его.
• Первое и главное, что нужно сделать в такой ситуации, - это не паниковать. Надо постараться взять себя в руки и громко кричать: «На помощь! Человек тонет!» Чем больше людей откликнется, тем лучше: кто-то поплывет к утопающему, кто-то вызовет спасательную службу, а кто-то, скажем, бросится на поиски лодки. Есть смысл крикнуть утопающему, что помощь идет: возможно, это его хоть чуть-чуть успокоит, позволит дольше продержаться на поверхности воды.
• Осмотреться вокруг тоже не будет лишним: возможно, рядом вы увидите чей-то спасательный круг, надувной матрас или жилет. Все это можно бросить утопающему, если он недалеко от берега. Как вариант, можно протянуть ему ветку дерева или длинную жердь - человек зацепится, а вам останется лишь подтянуть его к берегу.
• Если вы сильный пловец, действовать нужно немедля: человек в панике может продержаться на поверхности воды считаные минуты. Но, как бы ни было дорого время, лучше скинуть с себя одежду и обувь: плыть налегке удобнее и быстрей. Кроме того, следует оценить течение (при сильном лучше зайти выше по берегу), а в воде не упускать тонущего из виду: если он пошел ко дну, надо запомнить место, где придется за ним нырять.
• Подплывать к человеку нужно только сзади. В противном случае он может в панике схватить вас за руки или за шею, потянуть вниз. А если это случилось - не церемониться, освобождаясь от захвата. Затем следует взять тонущего за волосы (в воде это не больно) и тащить к берегу, подгребая одной рукой. Также можно взять пострадавшего за подмышки и плыть вперед спиной, таща его за собой. Этот способ хоть и очень медленный, но сэкономит вам силы, особенно на высокой волне. За подмышки удобнее всего и вытаскивать на берег человека без сознания. Ну а если пострадавший в адекватном состоянии, то тащить его за волосы, конечно, не надо - пусть он одной рукой зацепится за ваше плечо. Еще лучше в это время завести с ним разговор: так человек быстрее успокоится, советует 04.mchs.gov.ru.
Комментарии (0)