Помогаем капусте набирать вес
Капуста считается одной из самых требовательных овощных культур. В ходе своего развития растение потребляет в больших количествах как органические, так и минеральные микроэлементы. Поэтому чаще всего нужных веществ для хорошего роста и формирования кочанов не хватает.
Подкормка
Особое значение имеют подкормки, вносимые в июле, именно в этом месяце капуста начинает активно завязывать кочаны и набирать вес. В этот период необходимо правильно внести подкормки, чтобы получить богатый урожай.
Минудобрения удобны в использовании благодаря сбалансированому составу компонентов. Их легко применять в овощеводстве. Как правило, производители указывают на упаковках дозировку и способ применения.
Важно в начале июля подкормить капусту фосфорно-калийными смесями. Для формирования крупных кочанов хорошо себя зарекомендовали монофосфат калия и нитрофоска. Оба средства хорошо растворяются в воде, поэтому полностью усваиваются саженцами. Более опытные овощеводы используют калимагнезию. Однако ее нужно использовать аккуратно. Достаточно 1 ч. л. на 10 л воды.
Особую популярность имеют органоминеральные удобрения. В их основе гуматы, микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний) и действующие вещества. Дачники часто используют средство «Чистый лист» и «Гумат универсальный». Это готовые препараты с необходимым содержанием веществ для развития капусты и формирования крупных кочанов, которые можно вносить в начале и в конце месяца. А также можно использовать препараты «Агрикола», «Фертика», «Растворин».
Кальциевую селитру можно использовать во внекорневом формате. Каждые 10 дней проводят опрыскивание листьев ранней и поздней капусты до того момента, пока не начнут появляться новые крепкие кочаны. Для этого берут 60 г средства на ведро воды.
Вносим органику
Овощеводы-любители при выращивании на дачном участке различных культур чаще прибегают к использованию органических удобрений. Они более доступные и безопасные. Сегодня существует множество народных методов в уходе за капустой, следует отметить наиболее распространенные.
Сухие дрожжи содержат полный набор необходимых питательных элементов. Кроме того, дрожжевые грибки способны создать в грунте полезную микрофлору, нейтрализуя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Высоко зарекомендовали себя пивные дрожжи, но допустимо использование и хлебопекарных. Для этого берут 100 г дрожжей и разводят в 10 л воды с добавлением 30 г сахара. Состав настаивают до начала брожения. После поливают капусту под корень.
Уксус и пищевая сода безвредны, но довольно эффективны в борьбе с вредителями, которые способны существенно навредить урожаю.
Данные средства используют для опрыскивания листьев капусты, особенно в июле. Зарекомендовали они себя в борьбе с тлей, капустной белянкой, крестоцветной блошкой и мучнистой росой.
Отличный аптечный вариант - борная кислота. Применяют для опрыскивания листьев в июле, чтобы защитить растение от инфекций, возможной деформации кочана и продлить срок хранения собранного урожая. Для этого разводят порошок в расчете 1 г на 1 л воды, тщательно размешивают и опрыскивают листья. Важно использовать приготовленный раствор в тот же день.
Рекомендуется использовать птичий помет. Но тут имеются некоторые нюансы. Нельзя применять удобрение в свежем виде, оно может привести к ожогам не только листвы, но и корней, поэтому использовать лучше забродившую смесь. Для этого берут 200 г помета и заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких дней. Полученный раствор дополнительно разбавляют жидкостью в соотношении 1:10 и вносят под корень.
Древесная зола является универсальным средством. Ею можно опудрить листву, что защитит капусту от гусениц, или приготовить зольный раствор, в составе которого большое количество фосфора и калия, способствующее активному формированию кочанов. Чтобы приготовить смесь, берут 200 г золы и разбавляют в 5 л жидкости. Приготовленное средство осторожно вносят под корень в расчете на 1 растение - 200 - 250 г настоя.
Данный метод хорошо использовать при выращивании брюссельской капусты, особенно в конце месяца, с началом формирования головок.
Чередование органики и химических средств считается основным залогом при культивировании капусты. Схема внесения дополнительного питания во многом зависит от сорта овощной культуры, уровня кислотности грунта и полного вегетационного цикла растения.
Комментарии (0)