Постные рецепты блюд из овощей и круп

statics/images/arcticles/032024/20032024x1df59f01.jpg
В постном меню важное место занимают овощные супы - вкусные и питательные.
Фото с сайта eatidea.ru

Пришло время Великого поста. Предлагаем рецепты блюд, в которых нет ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, но достаточно витаминов и полезных микроэлементов.

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты: помидоры - 5 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, лук - 1 шт., очищенные грецкие орехи - 1 ст., растительное масло - 2 ст. л., зелень петрушки и укропа - по желанию, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы. Помидоры нарезать кружочками. Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова выложить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху выложить слой помидоров и покрыть кольцами лука. Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты: квашеная капуста - 500 г, сушеные грибы - 100 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., мука - 2 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., корень петрушки - 1 шт. лавровый лист - 1 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло - для тушения.

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко нарезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15 - 20 минут.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты: перец сладкий - 8 шт., морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1 шт., лук - 1 шт., белокочанная капуста - 200 г, томатный сок - 1 ст., растительное масло - 3 ст. л., зелень укропа или петрушки - по желанию, соль - по вкусу.

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, пассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным, украсить зеленью.

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: стручковая фасоль - 300 г, лук репчатый - 1 шт., уксус - 2 ст. л., растительное масло - 1-2 ст. л., красный молотый перец, соль - по вкусу.

Отварные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты: картофель - 1 кг, мука - 50 г, замороженные грибы - 400 г, лук - 2 шт., зеленый лук - 100 г, оливки или маслины - 100 г, растительное масло - для жарки, соль - по вкусу.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. 

В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Размороженные и промытые грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко нарезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5 - 10 минут.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста - 1 кг, морковь - 100 г, красный и зеленый болгарский перец - по одному стручку, соль - 1 ч. л., сахарный песок - 2 ч. л., кориандр - 0,4 ч. л., молотый черный и красный перец - 0,4 ч. л., укроп - 1 пучок, уксус или лимонная кислота - по вкусу.

Цветную капусту промыть, очистить, нарезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь вымыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахарного песка, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты: помидоры - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., рис - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., вода или овощной бульон - 1,5 литра, зелень петрушки, растительное масло - 2 ст. л., паприка молотая - 0,5 ч. л., соль - по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и выложить лук. Обжаривать лук 2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры, жарить еще 2 минуты. Добавить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, всыпать промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп с момента закипания при слабом кипении 15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой 10 - 15 минут.

Похлебка чечевичная

Ингредиенты: вода - 1,5 л, чечевица - 1 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 6 шт., чеснок - 3 зубчика, чабер - 1 ст. л.

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 - 1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10 - 12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5 - 8 минут.

Свекла в сладком маринаде 

Ингредиенты: свекла - 500 г, вода - 1ст., сахарный песок - 1-2 ст. л., тмин - 1 ч. л., уксус - 2 ст. л., лимонная кислота или лимонный сок - по вкусу.

Свеклу отварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахарным песком и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Свекла по-монастырски

Ингредиенты: свекла - 1 кг, репчатый лук - 200 г, орехи - 200 г, чернослив - 300 г, растительное масло - 100 г, кориандр (семена) - 2 ст. л., мед - 2 ст. л.

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нарезать дольками. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой, все тщательно перемешать, добавив размолотые семена кориандра.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: свекла - 1 шт., картофель - 2 шт., огурцы соленые - 2 шт., грибы соленые - 2-3 ст. л., фасоль отварная - 100 г, лук репчатый - 1 шт., соль и перец молотый черный - по вкусу, уксус (3%) - 1 ст. л., масло растительное - 3 ст. л.

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить вариться до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу нарезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и нарезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: