Придет серенький волчок и подарит кабачок

statics/images/arcticles/092024/04092024xb86cffa3.jpg
Свежие кабачки добавят летнего очарования многим блюдам.
Фото с сайта 1000.menu

Сколько бы анекдотов и мемов ни рождалось о кабачках, меняющих до девяти хозяев за сезон, но факт остается неизменным: вологжане кабачки очень любят и не упускают возможности приготовить из них что-нибудь вкусное. 

С яйцом

Ингредиенты: кабачок - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, смесь перцев - 5 г, яйцо куриное - 1-2 шт., растительное масло - 1 ст. л., петрушка - 1-2 веточки.

Лучше всего для этого блюда взять молоденькие кабачки: они и готовятся быстрее, и намного сочнее. Специи можно добавлять по своему вкусу. Растительное масло можно заменить сливочным или тушить кабачки совсем без масла, на воде. Кабачок вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать так же. Чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить к луку кабачки. Посолить и приправить. Жарить еще 5-6 минут. Кабачки должны пустить сок. Добавить измельченный чеснок, две ложки воды. Убавить огонь до минимального и тушить кабачки еще минут 5-6. Когда кабачки станут мягкими, а жидкость выпарится, вбить в сковороду яйца. Хорошо все перемешать вилкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще минуты 3-4. Тушенные с яйцом кабачки подать прямо в сковороде горячими с пшеничным хлебом.

С картофелем в сметане

Ингредиенты: картофель - 3-4 шт., кабачок - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., сметана - 200 мл, соль, перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.

Картофель нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать до готовности. Затем очередь кабачка, который тоже нарезать кубиками. И вновь слегка обжарить. Влить немного воды, тушить 10 минут. Добавить сметану и тушить пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить натертый на мелкой терке чеснок. Подавать кабачки теплыми, присыпав зеленью.

Паста 

Ингредиенты: кабачок - 300 г, сыр твердый - 50 г, чеснок - 1 зубчик, итальянские травы - 1 ст. л., молотый мускатный орех - 0,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л., растительное масло - 3 ст. л.

Очистить кабачок и чеснок. С помощью овощечистки или специальной терки нарезать или натереть кабачок в виде длинной, тонкой лапши. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко нашинковать. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный чеснок и обжаривать его примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Затем выложить кабачковую лапшу и, помешивая лопаткой, обжаривать 3-4 минуты. Добавить соль, мускатный орех и итальянские травы. Перемешать. Всыпать сыр и обжаривать еще около трех минут, постоянно помешивая. Готовую пасту из кабачков с сыром и чесноком разложить по порционным тарелкам, при желании можно посыпать любой рубленой зеленью и сразу подавать.

Закуска в медовом соусе

Ингредиенты: кабачок - 600 г, вода - 60 мл, масло растительное - 60 г, перец красный жгучий - 20 г, перец сладкий - 100 г, петрушка - 15 г, соль - по вкусу, семена кориандр - 2 ч. л., мед - 100 мл, сок лимона - 50 мл, чеснок - 20 г.

Лучше всего использовать молоденькие кабачки с нежной кожицей и плотной серединкой. В случае с более зрелыми овощами нужно удалить семена и кожицу, а мякоть использовать для приготовления. Кабачки промыть и обсушить полотенцем. Нарезать средними брусками. Немного подсолить и хорошо перемешать. Оставить на 20 - 25 минут, чтобы овощи отдали весь сок. Вместо кабачков можно взять цукини. Можно нарезать кубиками или кружочками, только не очень маленькими. Кабачковые бруски откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Промывать их не надо. Каждый кусочек обмакнуть салфетками от лишнего сока. В сковороде разогреть половину порции масла. Обжарить кабачки до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Далее приготовить медовый маринад. В глубокую сковороду влить воду, оставшееся масло и лимонный сок. Добавить мед. Установить на умеренный огонь. Дать содержимому сковороды закипеть и проварить 4-5 минут на медленном огне. Тем временем очистить от семян сладкий и горький перцы. Нарезать тонкими брусочками или маленькими кубиками. Очистить и сполоснуть чеснок. Нарезать колечками. Семена кориандра измельчить в ступке до мелкой крошки. Все подготовленные ингредиенты добавить в сковороду. Перемешать. Прогреть на умеренном огне около минуты. Количество горького перца регулировать по своему вкусу. Семена кориандра можно заменить молотым кориандром. Опустить обжаренные кабачки в сладко-кислый маринад. Добавить измельченную петрушку. Перемешать. При необходимости подсолить. Прогреть на медленном огне в течение 4-5 минут. Полностью остудить в сковороде. После переместить в контейнер с крышкой вместе с соусом и поставить в холодильник на пару часов. Подавать в охлажденном виде.

Запеканка

Ингредиенты: кабачок - 2 шт., фарш индейки - 350 г, капуста цветная - 300 г, укроп - 3 веточки, лук зеленый - 3 шт., соль - по вкусу, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - по вкусу, паприка - по вкусу, масло растительное - 20 мл, масло сливочное - 30 г.

Тщательно промыть зелень, кабачки и цветную капусту. Если на кожице кабачков есть дефекты, лучше срезать их ножом, также срезать дефекты и с цветной капусты. Зелень можно замочить перед готовкой на 10 минут, это позволит лучше удалить грязь. После замачивания зелень стоит промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Один кабачок нарезать кружочками. Второй кабачок нарезать соломкой (можно оба кабачка нарезать кружочками, но соломку проще распределять по форме на дне). Мелко покрошить цветную капусту. Измельчить зелень. В большой миске смешать фарш, мелко нарезанную капусту, зелень, соль, перец, паприку, растопленное сливочное масло. Затем выдавить в смесь чеснок через пресс. Все хорошо перемешать. Дать немного постоять фаршу, чтобы раскрылись специи (около 5-6 минут). Форму смазать растительным маслом. По дну распределить кабачок, нарезанный соломкой. Следующим слоем выложить смесь с фаршем. Немного утрамбовать, чтобы получился ровный слой. Последним слоем распределить кабачок, нарезанный кружочками. Разложить так, чтобы не было видно фарш, смазать растительным маслом и посыпать солью и перцем. Выпекать при 180 градусах 30 - 35 минут. Подавать запеканку горячей со свежей зеленью. Хорошим дополнением будет сметана.

Крем-суп

Ингредиенты: кабачки - 4 шт., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, бульон (овощной или куриный) - 1 литр, сливки (любой жирности) - 250 мл, растительное масло - 1 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу, паприка - для подачи.

В кастрюле разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить, помешивая, примерно 3 минуты до мягкости. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжаривать 5 - 7 минут. Кабачки очистить (если кабачки молодые, этот момент можно упустить), нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к овощам. Обжаривать еще 5 минут. Добавить в кастрюлю 1 литр бульона, довести до кипения, варить суп 20 минут. Снять кастрюлю с огня, оставить на 5 минут. Затем измельчить овощи при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу. Добавить в суп сливки, соль, черный молотый перец, вернуть кастрюлю на огонь, прогреть. До кипения доводить не надо. При подаче суп-пюре из кабачков с картофелем можно посыпать сладкой паприкой или другими специями на ваш вкус.

Вафли

Ингредиенты: кабачок - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 50 г, соль - по вкусу, чеснок - по желанию.

Кабачок помыть, при необходимости очистить, натереть на крупной терке.

На одно яйцо и 50 г муки потребуется около 150 г мякоти. Переложить мякоть кабачка в миску, посолить, при желании добавить чеснок. Также можно добавить черный перец и мелко нарезанную зелень. Добавить муку и перемешать до однородности. Должно получиться довольно густое тесто. Вафельницу включить, дождаться разогрева. Выкладывать 2-3 ст. л. и печь до готовности (до румяной корочки). При необходимости периодически смазывать поверхность нагревательных пластин растительным маслом. Подавать кабачковые вафли можно со сметанным соусом. Для этого смешать сметану или густой натуральный йогурт с нарубленной зеленью.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: