Программу материнского капитала предлагают продлить до 2025 года
Законотворческие практики будут модернизированы
- Состав Совета законодателей позволяет увидеть любую проблему в региональном разрезе, спрогнозировать эффект, плюсы и минусы того или иного законодательного акта, оперативно скорректировать ту или иную правовую норму, использовать лучшее из региональных практик. Надеюсь, что Совет законодателей будет наращивать свой авторитет, опираясь на солидный опыт, играть все более заметную роль в качественном обновлении правовой базы развития России, - подчеркнул Владимир Путин. - В целом от законодательного корпуса жду более интенсивной работы, деятельного участия в практической реализации каждого национального проекта, нацеленности на результат. Нужно быть в прямом смысле слова представительной властью, находиться в диалоге с людьми. И прошу вас активнее обновлять, модернизировать текущую законотворческую практику.
Комментарий
Андрей ЛУЦЕНКО,
председатель Законодательного Собрания Вологодской области:
- На встрече с Президентом Владимиром Путиным от имени Совета законодателей прозвучали инициативы, которые позволят не только улучшить демографическую ситуацию в стране, но и оказать социальную поддержку гражданам, которые в этом нуждаются. Из уст Валентины Матвиенко прозвучала инициатива о продлении программы материнского капитала до 2025 года, предоставлении льгот на ипотечное кредитование семьям с детьми-инвалидами. Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение парламентариев о ревизии устаревших законодательных актов, которые регламентировали контроль деятельности бизнеса. С 1 января 2021 года они будут исключаться не только на федеральном, но и на региональном уровне.
- За последние два дня мы очень плотно поработали вместе с членами Правительства РФ, обсудили ход выполнения национальных проектов, представители региональных парламентов поделились лучшими практиками и проблемами. На основании этих дискуссий подготовлен ряд конкретных предложений, - отметила спикер верхней палаты парламента.
В частности, по словам Валентины Матвиенко, парламентарии предлагают законодательно закрепить место национальных проектов в общей системе стратегического планирования.
Вологодский опыт тоже будет учтен
О необходимости дополнительных мер поддержки семей, желающих улучшить свои жилищные условия, говорил и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Федоров. Сенатор напомнил, что в недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России уделил особое внимание поддержке ипотечных заемщиков, в первую очередь - семей с детьми.
- Поставлена задача усилить мерами прямой поддержки ранее запланированное снижение процентных ставок по ипотеке, - констатировал первый вице-спикер СФ. - Среди таких мер - продление действия пониженной процентной ставки в 6% на весь срок ипотеки для семей, в которых родился второй и последующие дети. Надо помочь Правительству выделить дополнительные бюджетные ассигнования на эти цели. В Совете Федерации считают, что аналогичные льготные условия можно было бы распространить и на семьи с детьми-инвалидами.
Говорили на Совете законодателей и о проблемах отечественного образования, в том числе о нехватке педагогов в сельских школах. Исправить ситуацию призвана уже одобренная Президентом программа «Земский учитель». Предложения по ее конкретному наполнению уже поступают от экспертов. Одно из таких предложений - активно использовать уже накопленный регионами, в том числе и Вологодской областью, успешный опыт по закреплению кадров на селе.
Комментарии (0)