Противники детских прививок пострадают финансово?

На 1 января 2017 года на Вологодчине было около 900 детей, которые не получали никаких прививок - такое решение приняли их родители. Минздрав решил бороться с такими явлениями.

Позиция требует пояснений

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях предложила ввести ответственность родителей за отказ делать своим детям профилактические прививки. 
- Мы не можем прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались, - высказалась министр. Она предложила учитывать отказ от прививок в оплате больничного по уходу за больным ребенком.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее уже напоминала о примерах других стран: в Австралии родителей за отказ от вакцинации детей привлекают к административной ответственности, а в ряде других стран непривитому ребенку запрещено ходить в школу. 
Правда, судя по всему, никто пока четко не представляет, как можно наказать родителей. Поэтому помимо поддержки подобной позиции в публичном пространстве звучит и критика идеи наказывать за отказ от прививок.

Комментарии

Татьяна ЗАЙКОВА, 
главный врач вологодской городской детской поликлиники
№ 1:

- По опыту делю родителей, которые не делают прививки своим детям, на четыре категории. Первые - это те, кто таким образом самоутверждается. Дескать, мы не такие, как все, у нас есть свои убеждения. Вторые отказываются по религиозным соображениям. Еще одна категория - родители, которые сомневаются в пользе прививок, потому что «где-то что-то слышали» о том, что они вредны. Наконец, четвертая категория - это те, кто вообще особо не волнуется по поводу здоровья ребенка. Скажут, что надо сделать прививку, они сделают, не скажут - сами и не вспомнят. Первые две категории переубедить практически невозможно, а с двумя другими можно работать, и мы это делаем, как правило, достаточно успешно.Некоторые родители сначала отказываются от прививок, но, когда ребенку надо идти в детский сад или школу, понимают, что здесь опасность инфекций возрастает, и соглашаются на прививки.
Сейчас наше законодательство позволяет родителям решать этот вопрос самим, хотя в свое время без прививок ребенка не брали ни в школу, ни в детский сад, ни в пионерский лагерь. А ведь тогда дети были гораздо здоровее. Кстати, немало случаев, когда родители долгое время отказываются от вакцинации, а потом по разным причинам начинают «наверстывать». Ничего хорошего в этом нет: все надо делать своевременно, ведь календарь прививок учитывает возрастные особенности детского организма, целесообразность проведения каждой прививки в определенном возрасте. Если говорить о предложении нашего министра, то меня радует то, что наконец-то обратили внимание на проблему. Другое дело, как ее решать. Может быть, здесь надо воздействовать на родителей через систему ОМС: не хотят делать вакцинацию - уменьшается наполняемость полиса ОМС. Такое в ряде стран практикуется. 

Татьяна КУРГАНОВА, 
главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения, заместитель главного врача Центра
по профилактике инфекционных заболеваний:

- Проблема отказа от прививок приобретает достаточно серьезные масштабы, поэтому назрела необходимость разработать меры по повышению ответственности родителей за сохранение здоровья детей. К сожалению, и в нашей области в последние годы отмечается тенденция увеличения количества непривитых детей против таких опасных инфекционных заболеваний, как корь и полиомиелит, в первую очередь - по причине необоснованных отказов со стороны родителей. 
На мой взгляд, причины отказов от вакцинации коренятся в том, что недостаточно активно проводится информационная работа среди населения и отсутствует социальная реклама в защиту иммунизации. Наряду с этим многие средства массовой информации необъективно освещают тему вакцинопрофилактики, ссылаясь на неких псевдоспециалистов, ратующих за отказ от прививок.

Достаточно резко по этому поводу высказалась уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова:
- Непонятно, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования в том, что ребенок заболел по причине несделанной прививки. Ну, и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет, - это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей. 
Также Кузнецова пообещала обязать Минздрав разъяснить свою позицию более внятно, чтобы инициировать дальнейшее обсуждение проблемы.
Напомним, что в настоящий момент ни один из видов вакцинации в России не является обязательным по закону, а носит лишь рекомендательный характер. По подсчетам специалистов, ежегодно около 11% российских родителей наотрез отказываются прививать своих детей.

Меры необходимы

Уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова - безусловный сторонник вакцинации.
- Все мои трое детей привиты. Убеждена, что опасность заражения такими болезнями, как корь, паротит, коклюш, дифтерия, полиомиелит и другие, никуда не исчезла, - считает она. - Сейчас идут постоянные процессы перемещения людей. В нашу область приезжают мигранты, главным образом - из бывших советских республик, где экономический и социальный уровни жизни населения крайне низкие. А это означает болезни, в том числе инфекционные. Нельзя точно знать, где тебя подстерегает опасность заражения. Никакой иной защиты от инфекций такого рода, кроме вакцинации, нет. А последствия этих заболеваний гораздо серьезнее, нежели возможное недомогание после вакцинации.
Кроме того, Ольга Александровна высказалась за расширение календаря прививок. 
- Сегодня, например, серьезную угрозу здоровью женщин представляет вирус папилломы, который приводит к раку шейки матки, - говорит она. - В странах Европы вакцинация от этого вируса уже является обязательной, у нас этого пока нет. Родители, которые отказываются делать прививки своим детям, сильно рискуют их здоровьем и даже жизнью - для меня это несомненно. Но, безусловно, я не сторонник жестких карательных мер в отношении таких родителей. 
С ними надо работать - врачам, воспитателям, школьным учителям, общественным организациям, средствам массовой информации.

Привитый непривитому 
не товарищ

Отец семилетнего сына и трехлетней дочки тотьмич Сергей признается, что вопрос вкцинации детей он предоставил решать жене, которая необходимости в прививках не видит. Однако у мужчины есть и свое мнение на сей счет: во-первых, качество российских вакцин, по его убеждению, оставляет желать лучшего, поэтому после вакцинации возникают разного рода осложнения. Во-вторых, главное, любую вакцинацию, уверен Сергей, должны проводить после установления иммунного статуса ребенка, но этого не делается, так что неизвестно, каковы могут быть ее последствия.
Некоторые из родителей также отметили, что у них вызывает сомнение качество отечественных вакцин.
- Мы не против прививок в принципе, но прививаем детей в частной клинике импортной вакциной, - рассказал отец двух дочерей Денис.
- Государство поступит несправедливо, если урежет оплату больничного листа родителям - противникам прививок, - уверена молодая мама двух детей Ольга, которая категорически против обязательной вакцинации. - Мы платим страховые взносы, значит, больничный нам должны оплачивать по закону. 
А вот сторонники прививок соглашаются: надо что-то делать с теми родителями, которые подвергают опасности здоровье и даже жизнь своих детей.
- Среди моих знакомых есть такие горе-мамочки, которые бравируют своей «продвинутостью», мол, прививки в наше время уже неактуальны. А когда у одной из них дочь заболела корью, она спохватилась, - рассказывает вологжанка Ирина. - Прививка - это как зонтик, который всегда нужно иметь при себе, даже если за окном светит солнце.
 
Здравоохранение Вакцинация

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: