Россия будет двигаться к экономике высоких зарплат

statics/images/arcticles/062023/21062023x09ff6642.jpg
Речь Владимира Путина на ПМЭФ обозначила перспективы развития экономики и социальной сферы страны на многие годы вперед.
Фото пресс-службы Президента РФ

«Развитие экономического потенциала нужно увязать с повышением уровня благополучия жителей, ростом их доходов», - такую задачу поставил перед всеми ветвями власти Президент РФ, выступивший на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума со своего рода социально-политической программой страны на ближайшие годы.

О текущей ситуации

- Второй квартал прошлого года стал самым трудным для нашей экономики. Можно уверенно сказать, что стратегия, выбранная тогда государством, полностью сработала. Рост ненефтегазовых доходов составил в январе - мае 2023 года 9,1%, что заметно выше прогнозов. Финансы в целом сбалансированы. Мы даже перенесли некоторые запланированные расходы на более ранние сроки. Сделали это осознанно, чтобы повысить темпы реализации государственных и региональных программ, - рассказал Президент.

Отдельно глава государства отметил адресную поддержку наиболее уязвимых слоев населения - ветеранов, семей с детьми, малоимущих категорий. Их доходы за год выросли примерно на 30%. В 2022 году из-за черты бедности вышло 1,7 миллиона человек.
Принятые на уровне Правительства РФ и региональных властей решения позволили выйти к уровню безработицы всего в 3,3%, а также к показателям инфляции чуть ниже 3%.

Об инфраструктуре

Глава государства заявил, что особое внимание в расходной части федерального бюджета будет уделено строительству автомобильных дорог, мостов, железнодорожных магистралей, развитию 
водного и авиационного транспорта. Приоритет - экспортные коридоры (к примеру, «Север - Юг»), которые позволят улучшить логистику доставки наших товаров в дружественные страны, обеспечат ввоз необходимого импорта.

О технологическом суверенитете

- Речь не идет о том, что нужно всю промышленную продукцию выпускать у себя в стране. Это невозможно ни для одного государства в мире, - отметил Владимир Путин. - Но категорически важно иметь свои решения по критически важным направлениям. При этом нужно выстраивать надежные кооперационные цепочки, технологические партнерства, в чем мы рассчитываем на сотрудничество с партнерами из дружественных стран.

Необходимо добиться роста инвестиций в проекты по выпуску промышленной продукции. До конца года объем вложений должен составить не менее двух триллионов рублей, а к 2030 году произойдет рост как минимум в пять раз.

О зарплатах

- К 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом. Расширение экономического потенциала России - это в первую очередь повышение доходов граждан. Нужно обеспечить их опережающий рост, а российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат, - подчеркнул Владимир Путин.

К слову, ближайшая индексация минимального размера оплаты труда ждет россиян в начале 2024 года. Планируется, что МРОТ вырастет с нынешних 16,2 тысячи рублей до 19,2 тысячи.

О поддержке семей

Еще одно предложение, озвученное Президентом, заключается в том, чтобы выплачивать единое пособие на детей независимо от доходов семьи. При этом пособие по уходу за ребенком до полутора лет все равно продолжат выплачивать, даже если мама выйдет на работу.

- Также предлагаю поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Нужно снять ограничения - сохранить пособия по уходу при частичной занятости таких граждан. А чтобы не было разночтений, необходимо закрепить понятие «частичная занятость» в законе, - сообщил глава государства.

О поддержке бизнеса

Планируется облегчить жизнь предпринимателям, убрав некоторые административные барьеры и ограничения. В частности, бизнес, не связанный с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, не будет проверяться контролирующими органами. 

- Ни в плановом порядке, ни во внеплановом порядке, достаточно профилактических мероприятий, - уточнил Президент РФ.

Кроме того, российский лидер поручил кабмину уже в этом году разработать переходный налоговый режим для компаний, которые по формальным критериям, таким как занятость, выручка, не могут обратиться за помощью и господдержкой, но находятся в важной стадии роста.

О внутреннем туризме

Особое внимание уделят развитию внутреннего туризма и связанного с ними предпринимательства. Владимир Путин предложил расширить программу льготного кредитования гостиничных проектов. Также включат в программу поддержки строительство круглогодичных парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов в регионах. Поддержка со стороны государства в течение двух лет составит 11 миллиардов рублей.

О рынке труда

Для обеспечения экономики кадрами будет усилено взаимодействие между работодателями и системой образования. Для всех учебных заведений установят ключевые показатели эффективности.

- Главный - качество занятости выпускников. На основе такого подхода предлагаю сформировать рейтинги учебных заведений профессионального образования. И второе - предлагаю ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики, - сообщил Владимир Владимирович.


Комментарии

Дмитрий Горбачев, первый заместитель губернатора области:

- «Российская стратегия в экономике в сложном периоде сработала», - тезис, с которого начал свое выступление Президент и который полностью описывает ситуацию у нас в регионе. Наша сильная сторона - диверсифицированная экономика. Металлургия, химия, лесной комплекс, хорошо развивается сегмент МСП. Сегодня регион взял курс на активное привлечение инвестиций. И это еще одно направление в развитии страны, о котором говорил Президент.

Сергей Жестянников, глава Вологодского округа:

- Владимир Путин призвал бизнесменов вкладывать деньги внутри страны. Вологодский округ - территория инвестиций, где создаются условия для бизнеса. При поддержке правительства региона в округе реализуются крупные инвестпроекты. Яркий пример - уникальная ферма по разведению рыбы лососевых пород, которая строится в Грибкове. В перспективе - проекты в области строительства газомоторных заправок, развития сельского хозяйства и туризма.

Александр Кузьмин, глава Великоустюгского округа:

- Санкции не смогли нанести по российской экономике значительного удара. Россияне стремятся создавать собственные бренды. Разделяю мнение главы государства о том, что необходимо поддерживать желание людей развивать свое дело, создавать новые рабочие места в российской глубинке. Мы на уровне муниципалитета на протяжении нескольких лет помогаем начинающим бизнесменам. Они создают Центры по обучению детей, творческие, спортивные студии и многое другое.

Вячеслав Приятелев, председатель Общественной палаты области:

- В этом году Президент говорил об экономике и социальной политике в комплексе, умышленно подчеркивая взаимосвязь экономических достижений с социальным благополучием, а мер соцподдержки с ростом экономики. По моим ощущениям, получилось как бы продолжение Послания Федеральному Собранию, но в контексте укрепившихся тенденций. А они свидетельствуют о том, что Россия справляется со всеми внешними и внутренними вызовами.

Ольга Данилова, уполномоченный при губернаторе по защите прав ветеранов и пенсионеров:

- Говоря об экономике, глава государства отметил, что ушедшие с рынка западные компании и предприятия открыли возможности для развития российских. Это вызов для тех, кто желает заявить о себе. Владимир Путин обратился к руководителям регионов, чтобы они особое внимание уделили содействию развивающимся брендам. Экономика Вологодчины показывает не только стабильность, но и положительную динамику.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: