Рост цен на топливо не должен превышать уровень инфляции
Начало осенней сессии Госдумы выдалось жарким. Депутаты с ходу включились в обсуждение острых тем, в том числе о причинах скачка цен на бензин, приступили к работе над бюджетом. О том, какие меры необходимо предпринять для стабилизации ситуации на топливном рынке, на какую поддержку может рассчитывать Вологодчина из федерального бюджета и не потеряла ли своей актуальности сформированная по предложениям жителей области «Народная программа», говорим с депутатом Госдумы от нашего региона Алексеем Канаевым.
Запрет экспорта работает
- Алексей Валерианович, резкое подорожание бензина и дизтоплива взволновало всех - автомобилистов, бизнес, сельхозпроизводителей, проводивших уборочную кампанию. Есть ли сегодня действенные меры для того, чтобы обуздать этот скачок цен?
- Буквально с первых дней работы осенней сессии Госдумы депутаты фракции «Единой России» несколько раз поднимали эту тему, чтобы разобраться, какие решения, в том числе на уровне Минэнерго РФ, применяются и необходимо принять для того, чтобы снизить риски, сложившиеся на топливном рынке. Напомню, что в некоторых регионах наблюдался дефицит топлива. Где-то цены доходили до 90 и даже 100 рублей за литр на оптовом рынке. На заправках рост был не таким стремительным, но тоже очень чувствительным. При этом селянам надо было убирать урожай, и сельхозпредприятия были вынуждены покупать топливо по явно завышенным ценам. Причина заключается в том, что перекупщики стремились заработать сверхприбыль на международных рынках, где цена на топливо резко пошла вверх. Поэтому, в том числе с подачи Госдумы, Правительством РФ были приняты радикальные решения для того, чтобы насытить российский рынок и снизить стоимость топлива. Мы придерживаемся формулы: цены на АЗС не могут расти выше уровня инфляции. Мы видим, что после введения полного запрета на экспорт стоимость бензина на оптовом рынке пошла вниз. Но в рознице топливо пока дешевеет не теми темпами, на которые мы рассчитывали. В запасе у нас есть дополнительные меры. Речь идет, например, о квотировании экспортных поставок, увеличении доли биржевой торговли топливом и так далее. Эти решения отчасти уже приняты, часть из них находится на стадии обсуждения. Со своей стороны мы продолжаем наблюдать за ситуацией для того, чтобы вмешаться в случае, если действующих мер будет недостаточно.
- Сейчас Госдума проводит детальную проработку бюджета на следующий, 2024 год и плановый период 2025-2026 годы. Какие ключевые задачи закладываются в главный финансовый документ страны?
- Традиционный и самый важный приоритет - выполнение государством всех взятых на себя обязательств перед гражданами. Пенсии, заработная плата работникам бюджетной сферы, социальные выплаты должны обеспечиваться стабильно, своевременно и с учетом индексации. Здесь я бы отметил очень важное решение, которое по инициативе Президента уже учтено в федеральном бюджете, - повышение с 1 января 2024 года минимального размера оплаты труда на 18,5% до 19 242 рублей. Этот показатель прямо влияет на размер заработной платы в образовании, медицине, соцсфере. Индексация должна существенно перекрыть уровень инфляции, который мы наблюдаем в текущем году. Также это решение должно способствовать повышению реальной заработной платы. К слову, индексация пенсии уже предусмотрена в федеральном бюджете на 7,5%. И при принятии этой нормы средний размер пенсии в стране составит 23,2 тысячи рублей.
Второе направление - обеспечение технологического суверенитета, развитие целого ряда отраслей экономики, которые должны заместить ту продукцию, поставки которой нам пытаются перекрыть страны коллективного Запада.
И третье направление - это безопасность государства, куда входит полное обеспечение наших вооруженных сил, оборонной промышленности, участников СВО.
Привлечь федеральные средства
- На поддержку по каким направлениям из федерального бюджета сможет рассчитывать Вологодчина?
- Мы вместе с губернатором области Олегом Кувшинниковым продолжим работу по привлечению федеральных финансов. В особенности по тем программам, которые показали свою высокую эффективность и востребованность. Речь идет, например, о дорожном строительстве. Мы видим, что опорная сеть региональных дорог за последние годы кардинально изменилась. Нужно привести в современный вид межмуниципальные и муниципальные дороги - и на это необходима помощь федерального бюджета. Кроме того, закладывается финансирование и таких зарекомендовавших себя программ, как «Формирование комфортной городской среды», «Развитие сельских территорий», «Поддержка АПК» и так далее. Плюс новые инициативы. Одна из программ, которая может быть интересна области, касается развития электротранспорта. Для Череповца это возможность продолжить обновление трамвайного парка, начать капитальный ремонт путей. Для Вологды - приобретение новых троллейбусов и модернизация инфраструктуры. Сюда же входит обновление автобусного парка для межмуниципальных перевозок пассажиров.
- В свое время вы активно занимались программой по капитальному ремонту школ при поддержке федерального бюджета. Какой эффект от нее получила область?
- Действительно, программу мы начали обсуждать еще в 2017 году. Это направление финансировалось тогда только из муниципальных бюджетов, возможностей которых очевидно было недостаточно. За эти годы мы прошли серьезный путь от постановки проблемы до принятия федеральной целевой программы. Наш регион активно включается в эту работу. В нынешнем году капремонт проводился в двух школах. В следующем году работы предполагается провести уже в 16 школах. В ближайшее время планируем включить в список капитальных ремонтов еще 42 объекта. Цель понятная - не только привести школы, многие из которых строились в 60 - 70-е годы, в нормативное состояние, но и сделать так, чтобы они соответствовали всем современным требованиям. При этом продолжается на Вологодчине и строительство новых учебных заведений. Задача - уйти от вторых смен в школах, создать комфортную, благоприятную среду по единым стандартам во всех образовательных учреждениях России. Поэтому мы будем и дальше работать с Минпросвещения РФ по продвижению интересов нашего региона. Практика показывает, что те объекты, которые были включены в программу, ремонтируются в установленные сроки. Они находятся на особом контроле депутатов Госдумы, которые вместе с представителями местных властей и подрядчиков оперативно решают все возникающие вопросы.
Санкциям вопреки
- Вы возглавляете сразу два Экспертных совета Госдумы - по вопросам металлургической, горнорудной промышленности и тяжелому машиностроению, а также по лесопромышленному комплексу. Эти отрасли находятся сегодня под сильным санкционным давлением. Насколько действенными оказались меры по их поддержке?
В тему
Все те предложения, которые были внесены в «Народную программу» партии «Единая Россия» в Вологодской области, находятся в работе. Только в нашем регионе в создании Народной программы приняли участие 340 тысяч человек. Часть наказов были выполнены еще в 2022 году. Еще 150 тысяч предложений планируется реализовать в период с 2023 по 2025 годы. Речь идет об объектах здравоохранения и образования, строительстве и ремонте дорог, мерах социальной поддержки, развитии коммунальной сферы, благоустройстве дворов, парков и скверов. Ресурсы, которые необходимы для реализации «Народной программы», безусловно, будут отражены в федеральном бюджете».
- От работы этих отраслей во многом зависит состояние региональной экономики, наполнение бюджета, а следовательно, и благополучие жителей. Металлургия по-прежнему остается крупнейшим налогоплательщиком в области, лесной комплекс - один из ведущих работодателей. Начиная с 2022 года обе эти отрасли оказались на острие санкционного давления. Сегодня мы видим, что и металлурги, и лесники к кризисной ситуации адаптировались. Те, кто вводил санкции, ожидал радикального сокращения объемов производства, вплоть до закрытия крупных агрегатов - коксовых батарей, доменных печей и так далее. Европейские эксперты даже прогнозировали, что металлургическая промышленность в нашей стране обвалится на 30 - 50%. Но ничего подобного не произошло. Не последнюю роль в этом сыграли высокий профессионализм коллективов предприятий, умение быстро мобилизоваться, находить новые возможности, и, конечно же, помогли и меры господдержки.
Серьезная ставка сделана на импортозамещение комплектующих, запчастей и оборудования. Причем задача, которую мы ставим на уровне Госдумы совместно с Правительством РФ, - это не замена оборудования из недружественной страны на технические решения из дружественного государства, а все-таки создание собственных производств. Необходимые компетенции должны быть возвращены в Россию.
На переходный период, чтобы производства работали без сбоя и были обеспечены всем необходимым, были введены механизмы параллельного импорта по тем агрегатам и оборудованию, которые перестали поступать на территорию нашей страны по официальным каналам. Кроме того, существенно расширен список мер поддержки, направленных на сохранение занятости и производственной устойчивости предприятий. Очень востребованным у производителей оказалось и субсидирование транспортных затрат на доставку продукции на новые рынки сбыта. Активно создаются новые транспортные коридоры, например, «Север - Юг», который свяжет нашу страну с Ираном, Индией, странами Африки, развиваются и действующие логистические цепочки в направлении азиатских государств.
Комментарии (0)