«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Сегодня мы публикуем последние работы. 
В ближайших номерах газеты будут опубликованы имена победителей, которых ждут призы и дипломы от газеты «Красный Север».

«Егором меня назвали в честь прадеда-героя»

Я спросил своих родителей, почему они назвали меня Егором, а не Максимом или Мишей.
Мама задумчиво посмотрела на меня и сказала:
- А ты у папы спроси.
- Имя у тебя героическое: назвал я тебя в честь твоего прадедушки, а он был настоящим героем, - ответил отец.
- Правда-правда героем? - переспросил я.
- Правда. Твоего прадедушки Егора Григорьевича Вересова нет с нами уже более четверти века. Помню, как совсем маленьким рассматривал его военные награды. К сожалению, рассказать о них он нам так и не успел. А ведь твой прадед - участник двух войн: Финской и Великой Отечественной.
   
Егор Григорьевич Вересов был участником                   Эти военные документы участника войны тоже
двух войн - 
Финской и Великой Отечественной.           хранятся в семье Вересовых. 
- Папа, а откуда ты все это узнал?
- Историю своего деда, который родился в крестьянской семье в Новгородской губернии, я восстановил по документам. Он начинал свою службу на линейном корабле «Октябрьская революция» - одном из сильнейших боевых кораблей отечественного ВМФ того времени.
На этом же боевом судне Егор Григорьевич встретил фашистов. Уже на второй день войны корабль принял участие в боевых действиях при «стоянке на Таллинском рейде». Тогда линкор открыл огонь по самолетам-разведчикам. С 1 по 2 июля корабль совершил переход из Таллина в Кронштадт. Но «Октябрьская революция» не дошла до Победы. Егор Вересов чудом остался жив. Он был ранен в руку в боях под городом Пушкин: после гибели линкора прадедушку вместе с сотнями других моряков перевели в морскую пехоту. Потом он продолжил службу на ледоколе «Волынец», а в сентябре 1942 года старшина второй статьи, пулеметчик Егор Григорьевич уже служил на эскадренном миноносце «Славный».
- Папа, расскажи мне о наградах моего прадедушки, - поинтересовался я.
- В наградном листе на представление к медали Нахимова на старшину второй статьи Вересова сказано: «Принимал участие во всех операциях, проводимых кораблем при обороне Ленинграда. При попадании снаряда в корабль проявил себя смелым и инициативным старшиной, обеспечивая ликвидацию последствий. Отлично владеет своей специальностью. Умело стреляет из пулемета».
Медалью «За оборону Ленинграда» Егор Григорьевич был награжден намного раньше - 22 декабря 1942 года. Правда , получил ее только в июне сорок третьего. А уже после войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Таким оказался боевой путь твоего прадедушки. Вот поэтому я и решил назвать тебя в его честь, чтобы ты также любил свою Родину и гордился ею!
- Спасибо, папа! Я постараюсь быть похожим на него, чтобы достойно носить свое имя - Егор.
   
Егор Вересов-младший и его сестренка Алена участвуют во всех мероприятиях, проводимых 
к Дню Победы в их школе и городе.
Думаю, что это мое сочинение тоже приложится к семейным реликвиям Победы - наградам прадеда и снимкам на тему Победы: мы с сестренкой Аленой очень любим фотографироваться! 
Егор ВЕРЕСОВ, Бабаево 

Знаем его только по одной-единственной фотографии

Так получилось, что мой дед Григорий Семенович Казначеев ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны и почти сразу погиб, официально - пропал без вести, по всей видимости, под Ленинградом. И поэтому мы знаем о дедушке совсем мало, по одной-единственной фотографии, которая висела в рамке на стене в бабушкиной избе. 
Бабушка прожила с дедом совсем немного. Рассказывала нам, внукам, что ее Григорий был очень хозяйственным, во всем ей помогал, отличался добротой и без памяти любил своих троих детей. В колхозе «Красный пахарь», где он работал, его уважали за трудолюбие.
                     
Иринья Дмитриевна Казначеева.                    Степан Федорович Гунин.
Бабушка Иринья растила двух дочерей и сына одна. Всю войну и после нее тоже работала в колхозе - возила на лошади воду с реки в бочке для колхозной скотины. Труд тяжелый, мужской. Морозы в то время были крепкие, а бабушка понукает лошадь и сидит на бочке, бедная, мерзнет, отчего впоследствии заработала множество болезней, и пальцы на руках у нее сильно деформировались, болели. Но эта работа, может, и спасла от голодной смерти ее детей - и моего отца в том числе. 
- Кроме воды, возила я скотине обрат с местного маслозавода. Проезжаю мимо своего дома, а ребятишки уже караулят, выскакивают за калитку с ведром, я быстро начерпаю им обрата черпаком и еду дальше, - вспоминала баба Иринья.
Отец моего мужа Степан Федорович Гунин тоже родился в наших краях - в деревне Березье. На фронте был с июня сорок первого, служил в разведке, был командиром взвода, рассказывал, что лично убил 18 немцев. Но до Берлина не дошел. В сорок третьем году его комиссовали: подорвался на мине и получил тяжелое ранение в ногу. Так в свои 20 с небольшим лет Степан Гунин стал инвалидом, хромал, и до самой смерти из его ноги выходили осколки. Но это не мешало ему быть бригадиром тракторной бригады в колхозе, а потом - механиком.

Так жители поселка Сазоново чтут память своих дедов.
Вот такая наша реликвия Победы, основанная на воспоминаниях родственников, которые стали основой для патриотичекого воспитания подрастающего поколения нашей семьи. Так, наш внук Никита Гунин после срочной службы стал контрактником и в настоящий момент в звании сержанта находится на учениях в Астраханской области, чтобы прошлое не повторилось! 
Наталья ГУНИНА, поселок Сазоново, Чагодощенский район
«Семейная реликвия Победы» Конкурс

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: