Шекснинскую картошку очень любили на Кубе, а лен - в Бельгии

statics/images/arcticles/052022/04052022x6edac173.jpg
Советские раритеты вызывают у школьников удивление, а у ветеранов - ностальгию.
| Фото шекснинской районной газеты «Звезда» и Александра Хохлова
statics/images/arcticles/052022/04052022xcebe7d26.jpg
Об истории родной организации Татьяна Громова может рассказывать часами.
statics/images/arcticles/052022/04052022xb7fc827e.jpg
Музейные экспозиции шекснинцы собирали всем миром: каждый делился, чем мог.

«В 2009 году у нас в Шексне гостила Валентина Матвиенко, тогда еще руководившая Санкт-Петербургом. На ярмарке «Российские губернаторы в глубинке» она отведала зеленых сиземских щей. Валентине Ивановне они так понравились, что потом мы отправили ей целое ведро капустного крошева», - рассказывает экскурсантам ветеран Шекснинского райпотребсоюза Татьяна Громова. Отдав союзу без малого 40 лет, пенсионерка создала музей его истории, а сейчас собирает материалы для книги. 

От безмена до электронных весов

- В советские годы, когда страна была на подъеме, мы, сотрудники райпотребсоюза, дружно работали и так же дружно отдыхали: проводили слеты, смотры-конкурсы, соревнования, ярмарки, творческие отчеты... Каждое мероприятие фотографировали - получался альбомчик. И таких альбомчиков накопилось около ста: их хранили в отделе кадров в нашем крошечном кабинете площадью три на четыре метра, - вспоминает Татьяна Константиновна. - Уже будучи на пенсии, я как-то зашла на бывшую работу, там увидела эти альбомы и пожалела: пропадут! Тогда-то и появилась идея создать музей. 

Это было в 2013 году, а в 2016-м Музей истории Шекснинского райпотребсоюза открылся в том самом крошечном кабинете. Витрины активисты смастерили из антресолей, дверь от шкафа распилили на две лавочки, а самодельные стенды заполнили фотографиями: «Наша история», «Наша жизнь», «Наши достижения». За два года музей посетило больше 400 человек. В 2019 году энтузиастам выделили другое помещение - гораздо просторнее. Но все испортила пандемия: из-за нее поток экскурсантов упал, хотя в музей по-прежнему ходят и школьники, и люди старшего поколения.

- Ветеранам наши экспонаты - как бальзам на душу, а детишкам - удивление: талоны на масло и колбасу, с которыми их бабушки бились в очередях в перестройку; 40-литровая алюминиевая фляга для молока; безмен, весы с гирьками, деревянные счеты, которые иностранцы принимали за массажер; старые радиоприемники, ламповые телевизоры, арифмометры, печатные и швейные машинки. Там же - пионерские галстуки и капроновые чулки, самовары и чугунки (мы всем этим торговали), плетеные сумки-авоськи. Немногие из нынешних школьников могут узнать рукомойник, и всех поголовно поражают советские цены: черный хлеб - 14 копеек за буханку, молоко - 24 копейки за литр, треска соленая - 65 копеек за кило, а подсолнечное масло (его качали из гигантских бочек в тару покупателя) - 85 копеек, - делится Татьяна Громова. 

Палочка-выручалочка для селян

У Шекснинского райпотребсоюза - богатая история, и Татьяна Константиновна может говорить о ней часами. С 1930 по 1990 год потребсоюз обслуживал весь район: кормил, одевал-обувал, давал селянам приработок, а то и основной доход. Развивались все направления: торговля, услуги, производство, заготовка, переработка.

- В 50 - 80-е годы заготконтора принимала у населения 24 вида сырья: кожу, кости, мясо, корье, овощи, яйцо, шерсть, клюкву, макулатуру, тряпье, - вспоминает экскурсовод. - Ту же клюкву мы отгружали за границу, взамен получая импортные товары, что в эпоху дефицита было весьма существенно. Картошку мы поставляли на Кубу, когда там стояли наши войска. Помню, на остров Свободы отбирались лишь ровные гладкие корнеплоды размером с куриное яйцо. А у местного льнозавода мы брали костру - грубые части льняных стеблей, отходы. В СССР им не могли найти применения, а вот в Бельгии нашли - туда мы отправляли большие спрессованные кипы. В ответ бельгийцы поставляли нам яркие, прочные и супермодные по тем временем кримпленовые ткани, костюмы, плащи - в них шекснинцы и форсили на зависть горожанам. 

В то время пайщиков у союза было много: до 18 тысяч человек (сейчас их меньше 1 000). На отчетные собрания приходили работники райкома, председатели колхозов, директора предприятий и школ. По закону пайщики могли забрать 20% прибыли, но чаще всего эти деньги они оставляли на развитие материально-технической базы (к примеру, на ремонт  и покупку холодильников), помощь школам и детским садам. Цель у всех была одна - хорошо обслуживать население, говорит Татьяна Константиновна.

Вместе с народом потребко­операция пережила все потрясения в стране: и сухой закон в 1985 году, и указ Ельцина о коммерциализации предприятий торговли в 1992-м. В перестройку, когда полки в магазинах опустели, а зарплаты и пенсии задерживали по полгода, шекснинские потребкооператоры брали ссуды в банках под грабительские проценты (175 годовых), а землякам отпускали продукты под запись в долг. 

В то время потребсоюз поддерживал сельчан, запуская все новые услуги. В районе открывались парикмахерские и швейные цеха, в магазинах появились закройщицы, и даже были созданы библиотеки имени Антонины Тумановой - профсоюзной активистки райпотребсоюза. В отдаленных торговых точках устанавливали чайные столы, чтобы покупатели могли отдохнуть с дороги, согреться (горячий чай наливали бесплатно). Кроме того, работники райсоюза попутно возили людей в больницу, доставляли под заказ лекарства, сдавали обувь в ремонт - словом, выручали земляков как могли.

- А еще мы сами готовили кадры: в 1985 году на базе местного училища наладили обучение продавцов, а позднее - поваров и кондитеров, - гордится ветеран организации. - А в 2002 году, и опять не без наших усилий, в Шексне открылся филиал Вологодского кооперативного техникума.

Сейчас Татьяна Громова собирает материалы для книги о потребительской кооперации шекснинского края: изучает архивные документы, протоколы собраний. И поражается, сколько было частников в Сизьме: они пекли пряники, взбивали масло, дубили кожу. А в местечке Согожа, куда в годы войны везли эвакуированных, раненый солдат влюбился в беженку, женился, стал работать в магазине и так увлекся потребкооперацией, что о нем в народе слагали частушки. 

- Это моя жизнь, я ее отдала потребсоюзу, на своем пути встретила много замечательных людей, - делится Татьяна Константиновна. - Ну а главная моя мечта - возродить в Шексне краеведческий музей и передать туда все наши экспонаты. 

Музей Шексна

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: